Зерно будет. А деньги?

Константин Смолий

В России полным ходом идёт уборочная кампания. Сельхозпроизводители Крыма начали убирать урожай ещё в середине июня, вслед за ними в кампанию стали включаться и остальные регионы страны. Прогнозы на валовые сборы в этом сезоне очень хорошие.

Как водится, примерно в то же время, как началась уборочная, завершилась и посевная кампания. По словам главы Минсельхоза Д. Патрушева, все условия для успешной посевной были созданы: аграрии заранее запаслись всем необходимым, от семян до удобрений и ГСМ, а правительство постаралось обеспечить их доступными кредитами и другими ресурсами. Хотя самую главную проблему этого сезона, а именно – рост себестоимости сельхозпроизводства из-за высокой инфляции, чиновники пока решить не смогли. Но этот вопрос явно находится вне компетенций Минсельхоза, и аграриям стоит приготовиться к дальнейшему росту издержек.

Что же касается ещё менее зависящего от чиновников фактора – погоды, – то тут тоже всё неплохо. Небесная канцелярия в этом году аграриям благоволит, и наряду с увеличением посевных площадей почти на целый миллион гектар это позволяет говорить о будущем урожае с оптимизмом. Многие эксперты прогнозируют, что по пшенице удастся достичь абсолютного рекорда – 87 млн т (в прошлом сезоне – 75,9 млн т). Да и в целом по зерновым культурам при благоприятном стечении обстоятельств можно будет замахнуться на рекорд: по некоторым оценкам, валовый сбор может перекрыть собранные в 2017 году 135 млн т. Более сдержанные прогнозы обещают нам 130 млн т, что по сравнению с прошлогодними 120 млн тоже очень хорошо.

В общем, без продуктов россияне не останутся, и мы даже сделаем существенный вклад в мировую продовольственную безопасность, поставив на экспорт около 50 млн т зерна. Вопрос только в том, смогут ли сельхозпроизводители при текущей рыночной конъюнктуре и экспортной политике государства заработать хорошие деньги и достичь высокого уровня рентабельности. Ведь затраты на выращивание зерна за последний год выросли на 30-50 %, а вот доходы такими темпами расти не спешат.

 

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение