Растениеводство журнал Рынок АПК

Зерновые и зернобобовые – современный опыт орловских селекционеров

Автор: Г.М. Сафроновская, кандидат с.-х. наук. Фото автора

Зимостойкий, среднеспелый озимый ячмень Артель (ФНЦ ЗБК) с потенциалом 81 ц/гаВ 2018 г. в состав Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур (Орловская область) вошла Шатиловская опытная станция и бывшее ФГУП «Стрелецкое». Таким образом, учреждение получило статус одного из крупнейших селекционных центров России.

На базе научного центра открыта лаборатория управления вегетацией и продукционным процессом сельскохозяйственных растений, которая начала изучение элементов органического земледелия для получения экологически чистой продукции. Сейчас на опытных полях центра возделываются около 25 культур с развернутой селекцией по таким основным видам, как соя, люпин, горох, кормовые бобы, фасоль, просо, мягкая и твердая пшеница, овес. Спустя год, уже можно говорить о первых итогах этой работы.

 

Преимущества сортов местной селекции

Наибольшее значение в Российской Федерации придается зернобобовым культурам, таким как горох и соя, для увеличения посевных площадей которых в стране весомый вклад внесли селекционеры ФНЦ зернобобовых и крупяных культур. По утверждениям специалистов центра, для получения стабильного урожая вне зависимости от колебания погоды лучше подходят высокоадаптивные сорта местной селекции.

 

Достижения и перспективы селекции сельхозкультур

В 2018 г. в РФ под соей было занято около 3 млн га, в том числе 97 тыс. га в Орловской области, что связано с появлением новых отечественных сортов для северных регионов ЦЧР. По словам и.о. директора ФГБНУ ФНЦ ЗБК, кандидат с.-х. наук Александра Задорина, ФНЦ ЗБК является оригинатором сортов сои, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:

  • Ланцетная;
  • Свапа;
  • Красивая мечта;
  • Зуша;
  • Мезенка.

Последним этот список пополнил новейший ранний сорт сои Осмонь с высотой прикрепления нижнего боба 12,7 см и наивысшей урожайностью 35,5 ц/га. Выведенные сорта сои прекрасно вызревают в климатических условиях длинного дня, переносят похолодание, а в период засухи и недостатка влаги образуют более мощную корневую систему, да и количество протеина в бобах повышается.

«Созданный ранее в центре голозерный сорт овса Самсон-57 уже занесен в Госреестр и широко применяется в производственных посевах. Заслуживают внимания сорт Илиада и Стрела, а также последнее достижение орловских селекционеров – крупноплодная белосемянная фасоль Маркиза. Также одной из новейших разработок центра является сорт пшеницы Синева, отличающийся высокой стабильной урожайностью (более 90 ц/га). Этот сорт обладает устойчивостью к полеганию, поражению болезнями и высоким содержанием клейковины», – говорит А.М. Задорин, и. о. директора ФГБНУ ФНЦ ЗБК, канд. с.-х. наук.

 

О «царе-горохе»

Посев горохаВ лаборатории селекции зернобобовых культур ФНЦ ЗБК ведется работа по выведению новых сортов на шести культурах: горох, соя, фасоль, кормовые бобы, чечевица и вика яровая, среди которых доминирующее положение занимает горох.

За последние 30 лет урожайность зерна гороха в Центральном регионе России не превышала 60 ц/га. Как показали исследования, это было связано с тем, что урожай биомассы гороха с учетом содержания белка за последние 100 лет не изменился. При переходе на короткостебельные сорта гороха поменялось соотношение в растениях в пользу зерна, после чего урожайность гороха увеличилась. Для преодоления порога урожайности в 60 ц/га необходимо было создать формы гороха с более высокой продуктивностью биомассы, которую впоследствии назвали «хамелеон» – многоярусная усатая форма растения со случайно расположенными листочками.

В условиях плохой освещенности на таком растении образуются листочки, а при достаточном солнечном освещении средний ярус становится усатым. Благодаря этому растения гороха могут опираться и не полегать. Но не это главное, а то, что интенсивность фотосинтеза и другие фотосинтетические показатели у формы гороха «хамелеон» выше, чем у обыкновенного, что служит фактором роста его урожайности. Эта форма гороха реализует свои потенциальные возможности только в условиях высокого плодородия.

Первым районированным в России усатым сортом гороха был Спартак. Сейчас проходит государственные испытания более скороспелый сорт Ягуар. В работе над перспективными линиями гороха специалисты центра вывели спонтанных мутантов:

  • линия, с рассеченными листочками (Рас-9/16,) не реагирует на норму высева и при 0,9 до 1,5 млн/га дает одинаковую урожайность;
  • линия Рас 1098/8 обеспечивает существенную прибавку при разреженном посеве, возможно за счет лучшей реакции сорта на освещенность.

Поэтому для каждого сорта гороха ученые рекомендуют проверять норму высева.

Усатый, короткостебельный и неосыпающийся сорт гороха Батрак возделывался 20 лет в восьми регионах России, но оказалось, что он мутирует. Сегодня его готов сменить сорт гороха Эстафета, переданный на ГСИ.

Гороху сорта Фараон свойственна широкая экологическая пластичность, но сейчас он устарел и ему также ищут замену. Физиологи института провели изучение влияния активности начального роста корня и нашли соотношение, при котором можно выделить наиболее урожайные линии, и таким сортом оказался горох Софья.

Известно, что при норме высева гороха 2,5-3 ц/га он размножается медленно. Поэтому селекционеры центра решили перевести его на мелкосемянность, хотя между крупностью семян и урожайностью существует положительная зависимость. У сорта гороха Мультик масса 1000 семян равна 140 г, но за счет того, что в бобе образуется до 8-ми горошин его урожайность не меньше. Особенностью сорта гороха Шустрик является созревание на 7-10 дней раньше, поэтому он рекомендован для высева в регионах с быстрым наступлением засухи.

Селекционеры центра также вывели сорт амилозного гороха Амиор и линию Амиус-1241. Этот сорт предназначен для выращивания на технические цели и для получения из зерна высокоамилозного крахмала, который используется как сырье в производстве биодеградируемых полимеров, а также продуктов лечебно-диетического питания. Акцент здесь делался на том, чтобы помимо белка в состав зерна гороха вошло много крахмала (до 50%). Крахмал в свою очередь состоит из двух фракций: амилопектина и амилозы. Если горошек сладкий, то его крахмал состоит из амилозы и при консервации обеспечивает жидкости в банке прозрачность. Соответственно, при преобладании амилопектина в банке образуется более мутная жидкость. Высокоамилозные сорта гороха можно использовать в диетическом питании. Вместе с этим, амилоза при полимеризации дает пластмассу, которая по своему качеству может использоваться в одноразовой посуде, быстро распадаясь на воду и углекислый газ.

Между тем, специалисты центра сожалеют, что к гороху полевому (пелюшке) сейчас относятся с пренебрежением, но он в эпоху глобального изменения климата является более устойчивой к перепадам температур, болезням и вредителям, да и многие пелюшки обладают высоким содержанием амилозы.

 

Лабораторные приоритеты орловских селекционеров

Скороспелый сорт озимой тритикале Нина, зимостойкий, урожайность до 100 ц/га (ФИЦ Немчиновка)Лаборатория селекции зерновых крупяных культур ФНЦ ЗБК была создана в 2014 г. с целью селекции яровых зерновых конкретно на крупу, где сейчас в этом направлении создаются сорта яровой твердой пшеницы, голозерного ячменя и голозерного овса. Сейчас в работе с голозерным ячменем специалисты центра приоритет отдают выведению колоса с восковым налетом и без него, сокращают высоту стебля, так как при урожайности около 70 ц/га происходит полегание посевов. Чтобы твердая яровая пшеница нашла свое место в России – в первую очередь нужно повысить ее качество. И здесь одним из направлений работы центра является создание сорта яровой мягкой пшеницы с фиолетовым зерном.

По мнению российских селекционеров, говоря о продовольственной безопасности нельзя иметь в виду только пшеницу, так как продовольственная безопасность должна быть всесторонне стабильной. Гарантом в этом отношении выступает озимая рожь. При наличии в России около 50 сортов озимой ржи, к сожалению, в производстве ее возделывают на крайне малых площадях (менее 1 млн га при сборе зерна около 2 млн т). Сейчас учеными решается проблема качества ржи – повышения содержания в зерне некрахмальных полисахаридов.

Созданная человеком новая культура – тритикале набирает силу и уже занимает в мире 6 млн га, из которых в РФ всего 300 тыс. га. Российские селекционеры работают над популяризацией этой культуры: они создали сорта тритикале для использования в хлебопекарной, кормовой и бродильной промышленности.

Под сорта озимой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка» в России отведено около 3 млн га, а в числе их лидеров – сорт Московская 39, который уже 20 лет никто не может превзойти по качеству зерна.

Учитывая все возрастающую роль зернобобовых культур в обеспечении животноводства растительным белком, отечественные селекционеры значительно активизировали работу не только с традиционными зернобобовыми культурами, но и соей. Но об этом мы расскажем вам в наших следующих публикациях.

Источник: glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 59, 60
 
 
Заявка на спрос