Георгий Шурупов: «Половина всех расходов в КФХ уходит только на дизтопливо»

Автор: Виктория Чернова

Фермер Георгий ШуруповВ России идет уборочная кампания. У большинства аграриев хорошее предчувствие насчет будущего урожая. Хорошее предчувствие и у фермера из Ростовской области Георгия Шурупова. Он трудится на семейном предприятии в Белокалитвинском районе, где проходит граница зоны рискованного земледелия. Это не мешает аграриям успешно выращивать сразу несколько культур и попутно держать свиней. История Георгия Шурупова – в новом номере журнала «Рынок АПК».

 

Из полицейского в аграрии

Житель Ростовской области Георгий Шурупов не планировал заниматься сельским хозяйством. Еще до того момента, как он начал трудиться в КФХ бок о бок с отцом, несколько лет отдал службе в полиции. Однако такая работа пришлась нашему герою не по душе.

«В полиции отработал только три года. Все вышло не так, как я ожидал. Больше времени уходило на заполнение бесконечных документов и планерки, а не на саму работу. В итоге вернулся, как говорится, к корням. Тем более, я вырос в деревне, знал о сельском хозяйстве немало, поэтому быстро влился в работу. Кстати, мой отец тоже изначально аграрием не был. Он окончил консерваторию и до развала СССР был главой местного Дома культуры. Но с приходом 90-х годов все развалилось, и отец создал уже сельскохозяйственное предприятие. Вот такие повороты судьбы», – рассказывает собеседник «Рынка АПК».

На семейном предприятии Шуруповы работают сразу в двух направлениях – разводят свиней и выращивают сельскохозяйственные культуры.

«Сейчас у нас около 400 голов. Примерно каждый месяц сдаем животных на мясо. Цены колеблются – от 100 до 120 рублей за килограмм живого веса. Сейчас стоимость продукта не самая высокая – всего 100 рублей, обычно к осени цифры немного поднимаются. У нас свиноводство – это как подстраховка для сельского хозяйства. Продали несколько животных, и деньги пошли на детали, топливо или семена. Расходов хватает», – делится опытом аграрий.

Сельскохозяйственные культуры фермеры выращивают на территории в 1500 гектар, которая находится в зоне рискованного земледелия. По словам Георгия Шурупова, Белокалитвинский район расположился ровно в середине Ростовской области, до севера или юга региона – по 300 километров. В этих краях аграрии обычно выращивают сразу несколько культур: ячмень, пшеницу, подсолнечник, кукурузу, просо и нут.

«На наших полях есть все, кроме нута, в большинстве своем работаем именно с озимыми. Знаете, земля на нашей территории неоднородная – где-то песчаная, где-то – каменистая. Но в целом, если работать на совесть, то она даст хороший урожай. Для этого, в частности, мы держим пары – под них отвели чуть меньше половины всего участка. Сейчас как раз обрабатываем земли – готовим почву под осенний сев», – рассказывает Георгий Валерьевич.

В Ростовской области, как и в других регионах юга России, состояние озимых культур оценивается как удовлетворительное, поэтому фермеры считают, что природа подарит хороший урожай.

«Природных катаклизмов не было в этом году. В мае у нас обошлось без заморозков, дожди выпали в нужный период. Да, были весной холодные дни, из-за чего ростки кукурузы и подсолнечника развивались медленнее. Но, как только поднялась дневная температура, все пришло в норму, поэтому жаловаться не на что. В прошлом году урожай собрали скудный, в среднем один гектар давал по 11 центнеров. Таких цифр никогда не было. Надеемся, что в 2020-м все будет иначе. В хлебные годы собирали и по 30, и по 40 центнеров с гектара, а некоторые поля и вовсе давали по 50», – вспоминает фермер.

 

Не нужно рассчитывать только на удобрения

Техника из хозяйства Г. ШуруповаОдна из причин столь низкого урожая в прошлом году у предприятия – «работа» вредителей. В каждом районе Ростовской области свои «обитатели», с которыми приходится бороться.

«В минувшем году хлопот доставила жужелица. Сколько пшеницы она поела – словами не передать. Еще у нас здесь водится клоп-черепашка, который любит полакомиться сразу несколькими культурами, пьявица – «любительница» ячменя. На складах, где храним зерно, иногда появляется долгоносик. Чтобы защитить урожай, постоянно проводим обработку всей территории. Средства защиты чаще всего приобретаем у «Щелково Агрохим». Поставщик проверенный, несколько лет уже с ним сотрудничаем», – отмечает сельхозпроизводитель.

Шуруповы ранее для обработки полей использовали авиацию. Но в этом году решили от такой идеи отказаться и перешли полностью на опрыскивали.

«Здесь сразу несколько причин. Как мне кажется, опрыскиватели работают эффективнее – средства защиты попадают буквально на каждый лист. Самолет же пару раз пролетел и все, вряд ли так все равномерно распределяется по полям. Тем более, нам лучше дать работу своим же сотрудникам, зачем звать кого-то еще», – уверяет собеседник журнала «Рынок АПК».

Всего на предприятии трудится 14 человек, 10 из которых работают непосредственно с растениями. Они, в частности, следят, как «ведут себя» те или иные семена. Предприятие закупает посевной материал у разных поставщиков. К примеру, семена кукурузы и в прошлом, и в нынешнем году приобретали у краснодарского производителя, подсолнечник – у зарубежной компании, озимые пшеницу и ячмень – у Аграрного научного центра «Донской», научные сотрудники которого занимаются селекцией.

«Мы время от времени меняем посевной материал, изучаем новые сорта и гибриды. Конечно, приобретать отечественные выгоднее. Одна посевная единица (мешок – прим. автора) импортных семян стоит от 9 тысяч рублей, российских – от 5 тысяч. Один такой мешок идет на два, в лучшем случае – три гектара», – рассказывает герой материала.

Важное дополнение к хорошим семенам и средствам защиты растений – минеральные удобрения. Работать с ними можно по-разному, но налегать не стоит.

«Мы удобрения уже не первый год покупаем у «ФосАгро». Компания работает по всей стране, и в Ростовской области есть представительство. Используем удобрения нечасто – только пару раз во время сева. Есть аграрии, которые вносят их и во время уборки территории, и в период культивации черных паров. Мне кажется, что это не всегда эффективно. Сколько раз было такое, что на одном гектаре использовал 50 кг удобрений, а ну другом – 100 кг, и что в итоге? Урожайность одинаковая. Тогда зачем лишний раз тратиться», – резюмирует Георгий Валерьевич.

 

«Минский завод уже не тот»

Для 1500 гектар в гараже предприятия стоит семь единиц спецтехники, пять из них – тракторы. Две машины – Т-150 с харьковского завода еще советской сборки, остальные – «Белорусы» разных комплектаций.

«В прошлом году купили новый МТЗ-892. Нам порекомендовали приобрести машину именно минской сборки. Мы для этого поехали в Ростов к официальному представителю, отдали за трактор почти 1,5 млн рублей. И думаете он с того момента ни разу не ломался? То шланги треснут, то масло потечет. Более того, наши механизаторы уже и в «коробку» лазили, турбину меняли. Больше с белорусскими тракторами связываться не будем. Как сейчас модно говорить – минский завод уже не тот. Когда соберемся покупать новый, то возьмем Т-150. Он и надежнее, и функционал у него больше», – описывает технику Шурупов.

На сельскохозяйственной выставкеВ тандеме с тракторами работают еще два комбайна: один ростовского производства «Акрос 580», а второй – еще советский – «Нива». Запчасти, что на комбайны, что на тракторы, достать не составляет труда.

«Вокруг масса магазинов: покупай, что хочешь, лишь бы деньги были. Конечно, когда нужны какие-то сложные детали, приходится ездить к официальному дилеру. Но это, скорее, исключение из правил. Обычно все есть в двух шагах от дома», – говорит Георгий Валерьевич.

В будущем году, если урожай будет достойным, Шуруповы собираются купить еще один комбайн. Его, как и трактор, планируют приобретать только на свои средства – без кредитов и льготных государственных программ.

«Мы сами никакие льготы сейчас не оформляем. Не вижу в этом смысла – больше времени и нервов на сбор бумажек потратишь, чем денег сэкономишь. Честно сказать, от действующих льгот толку мало. Лучше все, что сейчас есть, заменить на одну единственную программу – по снижению стоимости топлива для аграриев. Килограмм пшеницы стоит 9 рублей, а литр «солярки» – 47 рублей. Если посчитать все наши траты: семена, удобрения, запчасти, свет, зарплаты сотрудников, топливо и многое другое, то на «солярку» уходит примерно половина бюджета. Сделали бы цену хотя бы на треть меньше, фермерам сразу стало проще работать», – обратил внимание житель Ростовской области.

Говоря обо всех подводных камнях в отечественном сельском хозяйстве, Георгий сделал важную ремарку. Действительно, чтобы получить хороший урожай, нужно ударно поработать. Но после нескольких лет в сельском хозяйстве представить свою жизнь иначе трудно.

«За семь лет ни разу не было мысли все бросить и уехать в город. Со временем ко всему этому прирастаешь. Плюс, у нас семейное предприятие, а своих бросать нельзя», – с улыбкой сказал собеседник «Рынка АПК».

Поделиться
Страница в журнале: 22, 24
 
 
Заявка на спрос