Животноводство журнал Рынок АПК

Новая кормовая добавка «Проформикс» – универсальный подкислитель комбикормов, сырья и питьевой воды

Автор: Н.В. Явников, кандидат ветеринарных наук, ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет, научный специалист ООО «Белфармаком»

Н.В. Явников, научный специалист ООО «Белфармаком»В течение последних десятилетий существенно возросла продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. Так, живая масса поросят за 185-195 дней выращивания составляет, в среднем, 110-115 кг, бройлеров за 35-40 дней – 2,5-3 кг, яйценоскость несушек – 330 яиц в год. Эти показатели, безусловно, связаны с повышением генетического потенциала, но этого невозможно достичь без соответствующего кормления.

Для комплектации поголовья в условиях интенсивного животноводства отдают предпочтение породам и кроссам высокопродуктивных животных и птицы. Обратной стороной более интенсивного обмена веществ у таких особей является низкая естественная резистентность, воздействие патогенетических факторов быстро приводит к функциональным расстройствам различных систем и органов. Поэтому высокопродуктивные, чистопородные организмы очень требовательны к условиям содержания и кормления. Другим немаловажным следствием интенсивного животноводства является высокая концентрация поголовья на ограниченных территориях, вследствие чего повышается антигенная нагрузка на животных.

Чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний в животноводстве, и особенно в птицеводстве, проводят многократные иммунизации. Вакцинальный стресс также снижает общую резистентность, способствует персистенции условно-патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и других органах и тканях. Живые вакцины также могут вызывать угнетение местного иммунитета, тем самым способствуя поствакцинальным изменениям в микрофлоре респираторной, пищеварительной и других систем. Кроме того, корма, воздух и питьевая вода зачастую становятся источниками токсических веществ и патогенов, которые отрицательно влияют на целостность слизистых оболочек и на микробиоценоз.

Нарушение микробиоты приводит к развитию бактериальных инфекций. Традиционно с данными заболеваниями борются при помощи антибиотиков. Но значительное ограничение, и даже полный запрет на использование кормовых антибиотиков побуждает проводить поиск иных препаратов для регуляции микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте и стимулирования продуктивности животных и птицы. В настоящее время все чаще альтернативой антибиотикам выступают препараты на основе органических кислот.

Целесообразность введения кислот в рацион и питьевую воду обусловлена физиологическими особенностями молодняка сельскохозяйственных животных и птиц. Пищеварение у молодняка значительно отличается от взрослых особей, прежде всего слабой секрецией соляной кислоты в желудке и ее низкой активностью. В результате концентрация кислоты является недостаточной для обеззараживания химуса и активирования пищеварительных ферментов. Органические кислоты нейтрализуют кислотосвязующие компоненты рационов с наименьшими для организма затратами; снижают рН кишечного содержимого, создают оптимальный уровень кислотности для переваривания и усвоения питательных веществ в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты обладают выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Поэтому вещества данной группы используют как для внесения в корма и питьевую воду, так и во время санитарной обработки помещений и производственных линий комбикормовых цехов, хранилищ, силосов и транспорта, на котором перевозят сырье и корма.

Органические кислоты применяются в животноводстве в следующих случаях:

  • консервирование сырья и комбикормов;
  • контроль над патогенными микроорганизмами (сальмонелла, кишечная палочка и др.);
  • обеззараживание питьевой воды;
  • повышение питательных свойств корма, так как корм, обработанный органическими кислотами, лучше усваивается животными.

Учитывая востребованность ветеринарных препаратов и кормовых добавок на основе органических кислот, в настоящее время на рынке Российской Федерации представлены десятки препаратов, обобщенно называемых подкислителями. Первые препараты данной группы производились в жидкой форме, и в настоящее время большая часть подкислителей – это жидкости. Жидкие подкислители удобно применять с питьевой водой, а также жидкими и влажными кормами, но вводить жидкости в сухие корма затруднительно. А именно кормление сухими комбикормами является наиболее распространенной технологией в интенсивном птице- и свиноводстве. Поэтому тенденция последних лет – разработка и производство комплексов органических кислот в сухом виде.

Компания «Белфармаком» разработала и приступила к производству кормовой добавки «Проформикс» на основе органических кислот для снижения уровня патогенной микрофлоры в питьевой воде, кормах и кормовом сырье и оптимизации процессов пищеварения.

Биологические свойства кормовой добавки «Проформикс» обусловлены входящей в его состав муравьиной, пропионовой и винной кислот, которые снижают уровень рН в воде для поения и в кормах, результатом чего является снижение их контаминации патогенными микроорганизмами (бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллами, а также плесневелыми грибами и дрожжами). Вспомогательные компоненты добавки – сорбат калия, трилон Б, диоксид кремния и лактоза.

Свою активность «Проформикс» проявляет в желудочно-кишечном тракте, подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры, повышает секрецию ферментов поджелудочной железы, активизирует процессы пищеварения, стимулирует рост полезной микрофлоры. Применение «Проформикс» с кормом для сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, повышает сохранность и питательные качества корма, а при применении с водой способствует повышению санитарно-гигиенического качества воды, предотвращает желудочно-кишечные заболевания животных и птицы.

Для снижения уровня патогенной микрофлоры в кормах и кормовом сырье и нормализации процессов пищеварения добавку вводят на комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии ступенчатого смешивания для обеспечения равномерного распределения добавки. Рекомендуемые нормы ввода зависят от цели применения, вида и состава корма, длительности его хранения, их загрязненности, процента ингредиентов кормов животного происхождения, в том числе рыбной муки.

Для оптимизации процессов пищеварения добавку применяют в следующих дозах:

  • сельскохозяйственной птице – 0,5-3 кг/т корма;
  • поросятам, свиноматкам и свиньям на откорме – 0,5-3 кг/т корма;
  • телятам, коровам, в том числе молочным – 0,5-4 кг/т корма.

Для снижения уровня патогенной микрофлоры в кормах и кормовом сырье – 1-10 кг/т корма.

Для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде и оптимизации процессов пищеварения:

  • птице и свиньям всех половозрастных групп – 0,3-1,0 кг/1000 л воды (рекомендовано норму ввода рассчитывать исходя из рН конечного раствора около 4,5);
  • телятам вводят «Проформикс» в молоко (ЗЦМ) в дозе – 0,2-0,5 г/л молока.

При использовании добавки для поения она полностью растворяется в воде без образования осадка. «Проформикс» совместим с любыми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками и лекарственными препаратами. Продукцию, полученную от сельскохозяйственных животных и птицы в период применения добавки можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Применение универсальной кормовой добавки «Проформикс» позволит достичь положительного эффекта в сохранности поголовья, его однородности и продуктивности, а также позволит снизить затраты корма на единицу продукции.

ООО «Белфармаком»
308024, г.Белгород, ул. 5 Августа, 2-а
Тел. +7 (4722) 58-57-42
www.belfarma.com

Поделиться
Страница в журнале: 106, 107
 
 
Заявка на спрос