Животноводство журнал Рынок АПК

Оценка быков-производителей в системе разведения племенного стада

Цель исследования – изучение особенностей групп дочерей, выведенных от оцененных по качеству потомства и молодых быков-производителей голштинской породы в условиях практической селекции на улучшение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

Решались задачи:

– провести в двух стадах сравнение методом «дочери – сверстницы» молочной продуктивности групп дочерей-первотёлок, выведенных от быков-производителей разных возрастов, стран происхождения, и способов предварительных оценок;

– выделить быков – улучшателей, повторно подтвердивших повышенные племенные качества по главным признакам селекции и определить возможность продолжительности их эффективного использования;

– установить уровни достоверности показателей геномных оценок молодых быков-производителей, определённых зарубежными специалистами по фактическим данным дочерей в племенных стадах Российской Федерации.

 

Материал и методы исследований

Проведены оценки и анализ молочной продуктивности дочерей-первотёлок быков-производителей за период их лактаций в 2018 – 2020 годы в двух хозяйствах по голштинской породе: СПК им. Ленина с поголовьем в 800 коров и ФГУП «Пойма» (2844 головы) Луховицкого района Московской области. Среднегодовой удой коров составлял 8000 – 9200 кг молока, МДЖ – 3,95 – 4,32%, МДБ – 3,25 – 3,44%. Здесь одновременно использовались 20 ранее оценённых по качеству потомства и 39 быков-производителей, имеющих зарубежные геномные оценки. Ранее оцененные быки-производители рождены и куплены в Нидерландах и Германии, а молодые быки, проверяемые по качеству потомства, оценены по характеристике генотипов и приобретены в Канаде. Оценивались методом «дочери – сверстницы» отцы, имевшие 10-90 дочерей с законченными лактациями. Проводилось ранжирование их фактических признаков молочности с величинами геномных (предварительных) оценок по 15 рангам, а также геномных оценок с величинами их родительских индексов. Определялась направленность векторов улучшения или ухудшения признаков в популяции голштинов Канады в сравнении с разницами «дочери – сверстницы» хозяйств России. Число быков-улучшателей, повторно подтвердивших свои племенные качества, сравнивали с поголовьем аналогов, не улучшивших («нейтральных»), либо ухудшивших тот или иной оцениваемый показатель дочерей в сравнении со сверстницами последней оценки.

В системе разведения скота голштинской породы ФГУП «Пойма» Московской области используются быки-производители для совершенствования не только признаков молочности, но и экстерьера, воспроизводительных функций, а также ведётся мониторинг индивидуальной и групповой гомозиготности согласно генотипам ЕАВ-локуса.

Следует отметить, что рационы животных сбалансированные по детализированным нормам РАСХН положительно влияют на продуктивность, качество получаемой продукции и воспроизводительную способность, что необходимо учитывать при кормлении молочного скота.

 

Результаты исследований

В системе разведения племенных молочных стад увеличивается число новых оцениваемых признаков и расширяется круг задач, которые решаются селекцией животных. К своевременности, точности и комплексности оценок предъявляются высокие требования, вместе с тем, они оборачиваются для племенного завода немалыми накладными расходами. Но сумма генетических факторов, влияющих на доходность отрасли может не давать быстрых экономических выгод.

Мероприятия по отбору в связи с их долей влияния на суммарный выход товарной продукции уступают суммарному значению технологии содержания, кормопроизводства и кормления крупного рогатого скота. Необходимо время для смены поколений и накопления желательных форм генов, которое направляется деятельностью человека.

АЙМАН
АЙМАН
Животноводческие настилы (маты) для коров.
Внутренняя мойка и дезинфекция молочного оборудования.


Темпы совершенствования признаков молочности в голштинской породе одни из самых высоких, поэтому пути получения высоко достоверных характеристик племенной ценности быков-производителей стремятся обосновывать в как можно более раннем возрасте. Сравнение потомства долговременно используемых быков, уже имеющих официальную племенную категорию, с молодыми, которые также предварительно оценены, представляет интерес, т.к. дочери-сверстницы получены и лактировали в одном хозяйстве. В этом варианте отцы различаются по возрасту до 5-7,5 лет, но какова динамика их племенных характеристик и конкурентоспособность при подборе? Насколько долго следует доверять величинам превосходства по первой официальной оценке?

По итогам зоотехнического анализа 2018–2019 гг. завершили первую лактацию дочери 14 молодых быков-производителей, а в 2019–2020 гг. – 16-ти. Все они имели геномную оценку по удою, МДЖ и МДБ в молоке. Одновременно лактировали по 7 групп дочерей уже оцененных по качеству потомства отцов. Потомство по срокам отелов являлось сверстниками. Отцы отбирались по параметрам Программы селекции, подбор каждого из них к маткам стада имел свои задачи. Стратегической целью оставалось улучшение жиро- и белковомолочности, т.к. по потенциалу материнских предков в родословных быков-производителей они имели превосходство над коровами стада.

Статистические показатели современных оценок быков, ранее проверенных по качеству потомства, свидетельствовали о том, что на ФГУП «Пойма» потомство 4 из 7 быков вновь превысило показатели сверстниц по признаку удой (соотношение составило 4 улучшателя к 3 нейтральным и ухудшателям, т.е. 4:3), при этом только двое из них улучшали МДЖ, а МДБ – 4. Или общее повторное улучшение по этим признакам суммарно составило 10:11, т.е. близко к равному соотношению. В другом племенном заводе – СПК имени Ленина – наблюдалось аналогичное соотношение 4:5. Это свидетельствовало об относительно высоких племенных качествах более старших, повторно оцененных быков-производителей. Условно, их положительные вектора племенной ценности в данной субпопуляции двух стад голштинской породы преодолели временной десятилетний рубеж в общем тренде увеличения показателей удоя, МДЖ и МДБ.

В данной связи, важно отметить быков-улучшателей по признакам молочности, поступивших из Нидерландов: Спайдермента 520629046; Лего 426087690; Нормана 464580889; Суареса 51950898; Фонданго-М 383434917; из Германии: Яса-М 462771; Ног Раулео-М 490480; Солоно-М 48827973; Ног Юро-М 351668740; Вонторы-М 52651243.

Высокую конкуренцию проверенным быкам-производителям оказали молодые, выведенные в Канаде и приобретенные с учетом уровня их геномных оценок. В 2019 году по оценкам 14 из них на ФГУП «Пойма» анализировалось совпадение векторов улучшения или ухудшения удоя, МДЖ и МДБ по показателям геномных оценок, данных зарубежными специалистами для популяции голштинской породы Канады, с фактическими данными дочерей-первотёлок в стадах подмосковных хозяйств.

По удою совпадение составило 8 улучшателей против 6 ухудшателей, по МДЖ оно ниже – 6:8 и ещё ниже по МДБ – 5:9. Или совпадение векторов в сумме по трем признакам продуктивности составило из предсказанных 45% улучшателей против фактических с противоположным вектором 55% ухудшателей. Следовательно, обнаружилась разнонаправленность приоритетов селекции по признаку МДЖ у голштинов в Канаде и на племенных заводах Московской области, которая заключается в консерватизме (лучших качествах) матерей дочерей по группам отдельных быков-производителей.

Анализ итогов лактаций 2020 года по 16 группам дочерей быков выявил аналогичное соотношение, близкое по удою 8:8, МДЖ – 8:8 и МДБ – 6:10. Следовательно, прослеживалось то же суммарное совпадение: 45,8% к 54,2% предсказанных и фактических векторов. Таким образом, при отборе этих быков можно предположить полное отсутствие значимости предшествующей иностранной геномной оценки для условий хозяйств России!

Все быки-производители по уровням проявления признаков дочерей могут быть проанализированы и ранжированы с целью выделения лидеров и расчёта их генетической ценности по признакам для данной, небольшой популяции породы. Определены величины ранговых корреляций между показателями геномных оценок с фактическими удоями, МДЖ и МДБ в молоке дочерей 15 отцов. Их повторяемость (rs) по удою и МДЖ оказалась равной 0,17, а по МДБ – 0,25. Если принять данные показатели за верхние пределы границ наследуемости, то они ничем не отличаются от аналогичных за последние 15 лет – со значительной препотентностью отцов над матерями по удою и белковомолочности. Отметим, что направленного отбора в стадо по величинам показателей геномных оценок не проводилось. Их состав по основным быкам-производителям формировался согласно величин индексов генетической ценности признаков в популяции (Б).

Насколько близки и соотносятся величины геномных оценок с показателями данных материнских предков родословных быков? Расчет повторяемости (коэффициент ранговой корреляции) по тем же классам величин родительских индексов быков (РИБ) дал следующие результаты: по удою – 0,73, МДЖ – 0,51 и МДБ – 0,18. Или повторяемость выше, чем по фактическим показателям дочерей. Но это также крайне ненадёжный уровень оценок для отбора в основные быки и их широкомасштабного использования в стадах. Наряду с предшествующими быками-улучшателями выделили молодых улучшателей стада ФГУП «Пойма», дочери которых отличались от сверстниц по отдельным признакам (табл. 1).

 

Быки-производители Ладон-М 11161764 и Ларк-М 11161761 являлись одногодками (ЕТ), биологическими сыновьями коровы К. Голдвин Лилак Са 103455284 с продуктивностью по высшей лактации за 305 дней 19612 кг молока, МДЖ 4,60% и МДБ 3,40%; её мать также отличалась очень высокими показателями, соответственно 19488 кг – 4,00% – 3,50%. Однако существенного превосходства их правнучек над сверстницами по МДЖ не было достигнуто. При одновременном использовании в стаде хозяйства в связках по линии Р. Соверинга 198998 быков-производителей Атвуда 106303284 плюс Мишрета 106070030 (по ветви В.Ч. Марка 1773417) и по линии Уес Идеала 933122 быков Макинтоша 11011916 плюс Баннера 106303118 (ветви Прелюда 392457) потенциал предсказанных «улучшателей» по признакам молочности среди дочерей был успешно реализован.

В стадах племенного завода им. Ленина и ФГУП «Пойма» суммарно из 20 проверенных по качеству потомства быков-производителей 10 вновь проявили себя улучшателями. Через поколение состояние изменчивости в стадах и потенциал импортных производителей обеспечили повышение оцениваемых показателей у дочерей. Возможно предположить, что при направленном подборе они и в третьем временнoм поколении аналогичных стад Московской области могут улучшать отдельные признаки, сохранить свой статус сроком до 15 лет при существующих темпах селекции и уровнях изменчивости в этих стадах.

В целом, уровень удоев коров голштинской породы нашей страны уступает уровню Голландии, Канады, США и ряду других, поэтому временно с импортом быков-улучшателей можно соглашаться. Другим доводом в его пользу выступает ограниченность базы оценки молодых голштинов, т.к. массив чистопородных коров в нашей стране ещё продолжает наращиваться. Вместе с тем, в Ленинградской, Московской, Кировской, Нижегородской и других областях по данным РИСЦ зарегистрированы десятки коров голштинской и отечественной черно-пестрой пород с удоями свыше 12000 кг молока, МДЖ свыше 4,00% и МДБ 3,50% и более.

 

Заключение

Хорошо организованная, ритмич-ная оценка по качеству потомства позволяла получать через 5,5 лет высоко достоверную характеристику племенной ценности быков-производителей. С распространением поголовья голштинской породы возникли проблемы, которые не являлись первостепенными и, в определённой мере, разрешались разведением локальных отечественных пород.

Объяснение их вытеснения находило в превосходстве потребительских качеств продукции и здоровье скота голштинской породы. Число признаков селекции возрастает, к ним добавляются аспекты лучшей мировой статистики, направленной на сохранение рыночной конкурентоспособности. Поэтому учёные разрабатывают пути повышения точности оценок племенных качеств быков-производителей для увеличения трендов признаков в популяциях голштинской породы. Высоко затратный и технологически сложный геномный анализ с последующим привлечением работников статистического профиля требует проверки этого способа на уровне хотя бы одной популяции региона России. Для достижения эффективности отбора в отдельных стадах перечень контролируемых фенотипических и генетических признаков расширять не целесообразно. Переводу молодых быков в состав проверяемых по качеству потомства, на наш взгляд, должно предшествовать всестороннее моделирование факторов, которые в наибольшей степени влияют на экономику разведения в хозяйствах.

По оценкам в племенных заводах лучшими являлись быки-производители из разных стран селекции. Половина из них подтверждала рейтинг «улучшателей» на протяжении 15 и более лет. Уровень показателей молодых быков по геномной оценке повторялся по МДЖ на уровне rs = 0,17 и по МДБ – 0,25.

Поэтому необходимо проводить формирование групп маток в породе и в отдельных хозяйствах с выдающимися показателями признаков селекции. В настоящее время особенно актуальны и востребованы отечественные племенные быки на проверку по качеству потомства. А пока их выведение происходит без участия отечественных селекционеров. Вместе с тем, факторы долголетия, диетических качеств молока, совершенствование воспроизводительных функций требуют ежедневного внимания и своевременного вмешательства в региональные Программы селекции, чтобы формировать генеалогическую основу и корректировать элементы оценок и отбор в лучшей части поголовья голштинской породы.

Авторы: Попов Н.А., доктор биол. наук, профессор, главный научный сотрудник, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста;
Симонов Г.А., доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник, Вологодский научный центр РАН, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова;
Шичкин Г.И., доктор с.-х. наук, профессор, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ;
Хализова З.Н., кандидат биол. наук, директор, Институт развития сельского хозяйства
Источник: «Эффективное животноводство»

Поделиться
Страница в журнале: 90, 92, 94
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение