Ковчег против мирового потопа

Константин Смолий

Россию в этом году может ждать рекордный урожай пшеницы: по мнению аналитических центров «Русагротранс» и «СовЭкон», при условии благоприятной погоды валовые сборы могут достичь 88 млн тонн. Урожаи остальных сельскохозяйственных культур тоже ожидаются очень хорошие.

Кажется, Россия становится одним из сельскохозяйственных островков стабильности в мировом море проблем. И дело тут не в одной только экономике: климатические проблемы, с которыми сталкивается планета, во многих уголках Земли демонстрируют свою самую негативную сторону – засуху. Во многих сельскохозяйственных регионах мирах наблюдается сочетание крайне высоких температур с отсутствием осадков, что заставляет страны не только пересматривать свои экспортные возможности, но и вводить защитные меры. Например, стонущая от почти 50-градусной жары Индия просто ограничила экспорт пшеницы.

Это наложилось на политическую нестабильность: мировая экономика ещё не успела восстановить порушенные из-за пандемии торговые связи и цепочки снабжения, как вмешиваются санкции и рушат их снова. Без российских и белорусских удобрений очень многие страны недосчитаются урожая, а без нашего зерна, доставить которое к традиционным покупателям стало трудно из-за санкций, образуется чудовищный дефицит. Неудивительно, что проблема будущего голода не сходит с первых полос СМИ.

Цены на пшеницу, и в том числе российскую, сейчас высоки. И можно было бы порадоваться за наших экспортёров, но, на самом деле, различные рукотворные барьеры, в том числе и наши собственные, помешают получить из этой ситуации максимум. Что в условиях роста себестоимости нашего урожая – не самая лучшая новость.

И всё-таки по сравнению с остальным миром, где воедино сошлись сразу все негативные факторы и породили «идеальный шторм», наша ситуация будет гораздо лучше. Народ будет сыт, а сельхозпроизводители продолжат работу по налаживанию деятельности в новых условиях и компенсации выпадающего импорта. Россия превращается в большой ковчег стабильности, плывущий по волнам хаоса.

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение