Оцифрованные закрома. В России заработает система прослеживаемости зерна

Система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно») заработает в России с 1 июля и в настоящее время проходит тестирование. Рассказываем, как идет подготовка к запуску.

ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна (включая семена масличных культур) и основных продуктов его переработки – от производства, хранения и реализации до переработки и утилизации, а также при закупках в интервенционный госфонд.

 

Как проходит тестирование

Тестирование федеральной системы началось с 21 февраля, регионы активно подключаются к тестированию, сообщили журналу поле.рф в пресс-службе «Центра агроаналитики» – оператора системы. В ней зарегистрировано уже свыше 1,2 тыс. организаций и 1,7 тыс. пользователей, подать заявку можно и сейчас.

В ходе тестирования пользователи могут ознакомиться с функционалом этой онлайн-платформы и потренироваться вносить данные. Оно продлится до 30 июня.

С каждым днем все больше организаций из разных регионов подключаются к тестированию системы.

«Все замечания обрабатываются и учитываются в работе. Например, мы актуализируем справочники (сельхозкультур, потребительских свойств зерна и пр.), разрабатываем меню управления личными кабинетами, формируем роли пользователей. Для этого и было запущено тестирование системы: чтобы сделать работу с ней комфортной для пользователей. Пока мы не видим препятствий для полноценного старта эксплуатации системы с 1 июля 2022 года», – отметили «Центре агроаналитики».

Регистрация и работа в системе, включая оформление товаросопроводительных документов, а также консультации являются бесплатными. «Мы проводим обучение работе в системе и консультируем пользователей, если у них возникают вопросы, – это также бесплатно. Пока происходит внедрение системы, вырастет административная нагрузка, но, чтобы сделать переход максимально плавным, внедрение ФГИС «Зерно» будет поэтапным», – поясняют в «Центре Агроаналитики».

 

Этапы подключения

С 1 июля начнется добровольное внесение данных о партиях зерна (зерновых, зернобобовых и масличных культур) в систему для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга. Помимо списка производителей зерна будет формироваться реестр элеваторов. С 1 сентября внесение такой информации станет обязательным, и без регистрации в системе легально продать зерно не получится.

«Речь идет не столько о штрафных санкциях – их не планируется применять в текущем году, – а о том, что без подключения к системе зерно просто не сможет начать движение с поля на рынок или в производство», – подчеркнули в «Центре агроаналитики».

Добровольное внесение сведений о продуктах переработки зерна стартует 1 января 2023 года, обязательное – 1 марта 2023 года.

Поэтапный принцип внедрения системы нужен, что дать возможность предприятиям адаптироваться к новым правилам.

 

Как вносить данные

Алгоритм внесения данных, как отмечают разработчики, довольно простой. Сельхозпроизводитель вносит в специальную форму информацию о зерне нового урожая: вид сельхозкультуры, площадь, с которой она убрана, массу урожая и т. д., и подписывает эту информацию электронной цифровой подписью. Если все данные под рукой, это займет несколько минут.

После этого проводится государственный мониторинг: отбор проб и оценка качества зерна. По его результатам с зерном можно проводить различные операции (отправить на хранение или переработку, реализовать и другие), формируя в системе товаросопроводительные документы (так называемые СДИЗ) на каждую из них, что и позволяет проследить всю историю зерна.

Подробные инструкции и ответы на основные вопросы размещены на сайте оператора системы.

Планируется интеграция ФГИС «Зерно» с различными базами данных и информационными системами, благодаря чему данные при внесении будут подгружаться автоматически.

 

Влияние на рынок

Планируется, что система станет инструментом для обеспечения прозрачности рынка. «Это вызовет отток с него контрафактной продукции, больше не будет ситуаций, когда качество зерна не соответствует заявленным потребительским свойствам. Государству станет проще контролировать качество продукции, поэтому снизится количество проверок товаропроизводителей. Все это позволит российскому бизнесу работать эффективнее», – заключили в «Центре агроаналитики».

Источник: поле.рф

Поделиться
Страница в журнале: 10
 
 
Заявка на спрос