Ставим рекорды, но отстаем: ученые ВНИИМКа рассказали, как правильно выращивать сою

Foto-1_FB39CВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта провел для аграриев онлайн-семинар, на котором рассказал, почему растет интерес к сое и как получать высокий урожай этой культуры. Перечисляем главные рекомендации науки.

Как сою выбрать 

Интерес к сое в России за последние несколько лет серьезно вырос, и это неудивительно: культура активно продается как на внутреннем, так и на экспортном рынке. Если в 2013 году сою выращивали в 35 субъектах РФ, то сегодня — уже в 56 регионах. Посевная площадь увеличилась с 1,5 до 2,8 млн га, средняя урожайность выросла на 0,5 тонны, а экспорт, который начинался со 180 тыс. тонн, достиг 1,5 млн тонн.

В прошлом году российские аграрии посеяли сою на площади 2,83 млн га и собрали 4,3 млн тонн зернобобов, говорит Сергей Зеленцов, заведующий отделом селекции и семеноводства сои ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойста. Средняя урожайность культуры поставила исторический рекорд — 15,9 ц/га. Однако по сравнению с другими странами, которые выращивают сою, это достижение выглядит бледным: урожайность культуры в России в два раза ниже, чем в США, и в 1,5 раза ниже, чем в Канаде.

Чем это объяснить? Иностранные селекционные компании, говорит Сергей Викторович, утверждают, что причина явления — в слабости российской селекции: будто бы наша наука не в состоянии создать высокоурожайные сорта. Но Сергей Зеленцов уверен, что дело не в этом.

— Подавляющая часть территории России — очень холодная, а соя начинает расти при температуре от 10 градусов тепла. Поэтому, согласно североамериканским критериям, возделывание этой культуры возможно только на юге страны, — говорит ученый. — Но, с другой стороны, юг России — очень теплый, и здесь соотношение выпавших осадков к испарению меньше единицы, что говорит о засушливом климате. То есть в нашей стране сою приходится выращивать либо в холодных, либо в засушливых условиях.

Зная эту российскую особенность, отечественные селекционеры стараются выводить сорта, приспособленные к условиям конкретных регионов. Так, например, были получены сорта сои, предназначенные для северных широт: они способны выдерживать заморозки в течение вегетации. Именно поэтому одна из первых рекомендаций, которую дают ученые ВНИИМКа, — использовать только районированные сорта.

— Это правило действует как для иностранных, так и для отечественных сортов, — говорит Василий Махонин, заведующий лабораторией агрохимии ВНИИМК. — Бывали прецеденты, когда на краснодарской земле не приживалась соя, выращенная в Воронеже, и наоборот.

Эксперт советует приобретать сорта, подходящие под географическую широту: продолжительность вегетационного периода при продвижении на север от 100 до 111 км сдвигается на 3-5 дней. И лучше всего использовать не один, а сразу 2-3 сорта сои — это позволит стабилизировать урожай при различных погодных условиях.

Как сою посеять

Вторая рекомендация ученых ВНИИМКа — помнить о месте сои в севообороте. Повторные посевы сои допустимы, но уже с третьего года фермеры могут ощутить снижение урожайности, а с пятого — существенное падение, на 23,3%.

Выдерживать 3-4 года следует между посевами сои и подсолнечника, рапса, горчицы, бобовыми культурами. Главная опасность — в вялотекущей инфекции предшественников, которая может обернуться вспышкой на сое.

Требования к основной обработке почвы перед посевом культуры обуславливаются плотностью почвы.

— Технология no-till и поверхностные обработки допустимы, если равновесная плотность почвы выше 1,3 г/см3, — говорит Василий Махонин. — Опыты института показывают, что лучшие и наиболее стабильные результаты по годам получаются при обработке на глубину до 20 см. Причем это может быть как отвальная, так и безотвальная обработка.

Поле должно уходить в зиму выровненным, но если возможности выровнять поле нет, то можно обойтись 2-3 культивациями по всходам сорняков.

Предпосевная обработка почвы, в отличие от основной, не должна быть глубокой, чтобы сберечь влагу. Именно поэтому устранять сорняки иногда лучше не механическим, а химическим способом — при помощи глифосата. Но в любом случае поле перед посевом сои должно быть чистым.

Посевное ложе обязательно должно находиться в увлажненной почве, говорит Василий Махонин.

— Аграрии не должны заблуждаться, что можно посадить семена в сухую почву, потом сделать прикатывание и подтянуть влагу, — замечает ученый.

Неправильные сроки сева и неподходящая температура — тоже один из факторов, снижающих урожайность культуры. Соя может прорастать при 12-14 градусах, но оптимальная температура для всходов — 20-22 градуса.  Несмотря на то что соя — наиболее поздняя культура, опаздывание со сроками сева на юге может обернуться тем, что соя попадет в летнюю засуху. В то же время, так как растение меняет габитус в зависимости от длины дня, лучше не сеять сою слишком рано — есть риск получить изреженные всходы. Самый мощный габитус, по наблюдениям ученых, получается при севе сои в третьей декаде апреля и первой декаде мая. 

Как уже было не раз упомянуто, соя способна изменять габитус растения в зависимости от условий — в данном случае от площади, приходящейся на одно растение. Чем больше растений на единице площади, тем меньше на них бобов.

Густота стояния от 250 до 500 особо не меняет то, сколько получат урожая, однако эксперт советует использовать повышенные нормы высева. При этом ранние сорта нужно сеять гуще, чем средние, а при изменении междурядья норму высева нужно увеличить до 20-25%, потому что в очень разреженном посеве придется бороться с сорняками и бобы будут располагаться очень низко.

Foto-2_80288Один из вечных споров аграриев — об удобрениях для сои. Единого мнения в этом вопросе ученое сообщество не выработало. С одной стороны, интенсивный подход действительно может дать наибольший урожай, но порой лишнее внесение минеральных удобрений — просто нерациональное расходование денег.

— Лучше использовать адаптивный подход. Например, в черноземах европейской части от применения удобрений сое лучше не станет. Стоит учитывать, что при низком содержании фосфора в почве соя способна усвоить тот, который малодоступен для других культур. Азотные удобрения лучше не применять, как и калий, поскольку южные почвы им обеспечены впрок, — посоветовал Василий Махонин.

То же касается и микроудобрений с росторегуляторами. Они, говорит ученый, что витамины для человека: при нехватке в питании могут быть эффективны, но мяса никогда не заменят. Применять микроудобрения можно только по результатам диагностики, и эффективнее всего использовать при обработке семян. Росторегуляторы же помогают повлиять на стрессоустойчивость растений, но не более, поэтому на кумулятивный эффект рассчитывать не стоит.

При севе сои на почвах, бедных азотом, Василий Махонин посоветовал использовать инокулянт. Этот агроприем позволяет повысить процентное содержание белка. Так, на контроле, без инокуляции, институт получил урожай с 30% белка, а с инокуляцией азотфиксирующими бактериями — свыше 40%.

Как за соей ухаживать

О том, как защищать сою от вредителей, аграриям рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией защиты растений ВНИИМКа Сергей Семеренко. Всходы сои атакуют в первую очередь личинки ростовой мухи, которые способны уничтожить до 20% всходов, полосатый долгоносик (уничтожает клубеньки), проволочники. 

Сергей Семеренко посоветовал не пренебрегать химическими мерами борьбы для обработки семян сои против почвообитающих вредителей. Лучше всего использовать средства на основе неоникотиноидов. При этом расход раствора не должен превышать шести литров на тонну посевного материала, в противном случае семена будут влажные.

Среди листовых вредителей самые опасные — луговой мотылек, репейница, стрельчатка. Чем больше температура и чем меньше осадков, тем сильнее возрастает их вредоносность. Особенно опасен паутинный клещ. Если в 2017 году площадь его заселения составляла около 75 тыс. га, то к 2018 году — почти 100 тыс. га. Появления клеща стоит ожидать при жарких погодных условиях, когда температура держится на уровне 20-29 градусов, а влажность воздуха не превышает 60%. В жаркую погоду за сезон может развиться до 12 поколений клеща.

К основным вредителям бобов и семян Сергей Семеренко отнес акациевую огневку, которая может проникать в бобы и наполовину съедать семя. Хлопковая совка — тоже серьезный враг сои. Она поражает генеративные органы, что служит воротами для инфекции. В Краснодарском крае у хлопковой совки наблюдали два поколения генерации, но возможна и частичная третья.

Чтобы предотвратить распространение вредителей, Сергей Семеренко посоветовал перед тем, как высаживать сою, обязательно провести фитосанитарный мониторинг: раскопать почву, посмотреть, кто в ней живет. Любая обработка почвы поможет существенно сократить число вредителей. Те же куколки акациевой огневки зимуют в почве, поэтому перед севом важно ее хорошенько разрыхлить.

Источник: agrobook.ru

Поделиться
Страница в журнале: 82,84
 
 
Заявка на спрос