Фермер Сергей Глоба: «Мы взяли все лучшее – опыт наших отцов и дедов и передовые технологии»

Автор: Людмила Малютина

Фермер Сергей ГлобаВ детстве один из самых успешных фермеров Кореновского района Сергей Глоба мечтал стать военным. И мечту свою исполнил. Но вскоре понял, что просто не может жить без родной земли, колосящихся золотистых полей и планов на то, как перегнать самого себя.

Хозяйство «Раздольное» в Кореновском районе по праву считается одним из самых крепких и динамично развивающихся. Менее чем за 10 лет существования ему удалось выбиться в стабильные передовики. Компанию хвалят в районной администрации, уважительно отзываются коллеги. А ее работники мечтают, чтобы предприятие как можно дольше росло и развивалось. В полном соответствии с планами на будущее его бессменного руководителя Сергея Глобы.

 

Мечты сбываются

Еще будучи школьником, Сергей мечтал стать военным – Родину защищать. Это желание было столь велико, что в 1991 году он успешно окончил Краснодарское высшее военное училище им. С. Штеменко. Впереди была настоящая служба.

Ожидая распределения, молодой офицер активно работал… на родительской даче – выращивал картошку. Весной, незадолго до окончания училища, отец Сергея Яков Петрович, в прошлом замечательный агроном, посоветовал сыну заранее озаботиться вопросом обустройства будущего служебного жилья. И заработать своим трудом деньги на первое время после распределения.

– Отец сказал: сажай картошку на нашей даче, продадим ее – и вот тебе подъемные деньги будут, – рассказал Сергей. – Я не стал артачиться, прислушался к его совету. И не зря: после окончания училища Родина направила меня служить на космодром Плесецк в Архангельской области.

На деньги, которые он сам заработал на картошке, была приобретена мебель в новую офицерскую квартиру. И это был первый успешный опыт работы на земле будущего фермера. Возможно, именно тогда в Сергее и вызрели любовь к родной земле и уверенность, что она всегда прокормит.

Под погонами Сергей Глоба проходил недолго: из-за разрухи в стране и армии он принял решение уволиться из Вооруженных сил. Вернулся на родину и неожиданно для себя понял: что ж по чужим краям ходить, если здесь дом, семья и земля, которая щедро одаривает тех, кто любит труд…

Именно тогда будущий фермер и решил связать свою дальнейшую жизнь с работой в сельском хозяйстве. При этом он сразу решил, что будет строить собственное предприятие. Но одного желания оказалось маловато. Не хватало практических знаний – как организовывать работу, руководить людьми, вести переговоры, заключать договоры и пр. Тогда бывший военный поступил в Кубанский государственный аграрный университет на специальность «юриспруденция».

Окончив вуз, Сергей организовал свою первую компанию, основным видом деятельности которой было растениеводство. Потом были еще три фирмы. Менялись названия, сотрудники, но направление работы оставалось неизменным: выращивание пшеницы, подсолнуха и других агрокультур.

Почему именно растениеводство? Все просто: отец начинающего фермера когда-то был агрономом в местном колхозе. От него сын слышал много рассказов о том, какая в их краях плодородная земля и какие весомые на ней можно вырастить урожаи. Позже, когда отец уже работал председателем исполкома райсовета, парень много общался и ездил с ним по родному Кореновскому району. Видел, как следует относиться к самым главным богатствам любого сельхозпредприятия – земле и людям.

Вспоминая те далекие времена, Сергей говорит, что уже тогда хотел быть похожим на родителя. Тогда же парень понял, что можно достичь любых вершин в профессии, если соблюдать два важнейших условия: четко следовать технологии выращивания культур и горячо любить свое дело. Иначе велик шанс прогореть.

 

Наука нам в помощь

Хозяйство «Раздольное» Сергей Глоба организовал в 2011 году. Тогда активы были невелики: всего 800 гектаров земли и 6–7 работников. Причем все сотрудники успешно совмещали сразу несколько должностей. Например, комбайнеры могли и на тракторах работать. Да и технику сами готовили к предстоящей посевной.

Первое время было решено выращивать только три агрокультуры – пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Дело пошло споро, урожаи радовали.

Следующим шагом стало увеличение посевных площадей. Часть земли выкупили, другую взяли в аренду у пайщиков. С ними, кстати, расплачивались, повинуясь желаниям собственников: кому деньгами раз в год, а другие просили зерном.

Сегодня в активе «Раздольного» 2130 гектаров земли. За соблюдением технологии выращивания культур внимательно следят сразу два агронома хозяйства. Старший – Любовь Руденко – больше опирается на свой многолетний опыт работы в сельском хозяйстве. А вот второй – Владимир Перепелица – совсем еще молодой, но уже зарекомендовавший себя дельным специалистом, верит, что добиться серьезных результатов без опоры на современные передовые достижения науки не получится.

– Мы решили объединить эти два подхода. Взяли все лучшее, что на сегодня есть, – опыт наших отцов и дедов и передовые технологии. И поняли, что не прогадали: если не подкузьмит погода, то урожай обязательно порадует и весом, и качеством, – рассказал директор сельхозпредприятия Сергей Глоба.

Например, в хозяйстве с самого начала применяется классическая обработка почвы. Обязательны вспашка, культивация. Но после в битву за будущий урожай вступает ее величество наука.

– Мы обязательно проводим анализ агрохимического состава почвы. Без этого никуда – ведь эта процедура помогает оптимизировать расходы на закупку удобрений. Чтобы не купить, а после не заложить в почву лишнего, привлекаем на помощь современные технологии. По старинке – наугад, по наитию, уже нельзя работать, – объяснил агроном Владимир Перепелица.

Он, кстати, помог вывести любимое предприятие не только в лидеры районных и краевых рейтингов (конечно, при поддержке своего более старшего коллеги), но и на просторы интернета. Теперь полюбоваться бескрайними полями, порадоваться успехам кореновских хлеборобов могут не только работники хозяйства, но и все желающие – зайдя на личную страничку Владимира. Здесь без лишних фильтров представлены все стороны жизни современных аграриев: красивые новые комбайны и ровные стебли молодой пшеницы, уборочная страда, посевная, выставки и ярмарки.

Руководство такую вовлеченность во Всемирную сеть не порицает. Главное ведь – результат. А он есть, и весьма неплохой.

 

Догоним и перегоним себя!

Александр Степанов, Сергей Глоба и Сергей Литовкин Сегодня в хозяйстве «Раздольное» выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник и сою. Это те культуры, которые себя хорошо зарекомендовали и дают стабильный высокий урожай.

– Самая большая площадь отдана под озимую пшеницу (около одной тысячи гектаров). В 2019 году эта культура дала превосходный урожай: вся пшеница 3-го класса, урожайность – около 70 центнеров с гектара, – рассказал Сергей Глоба. – Нашим хлеборобам и агрономам сама погода помогала – были и дожди, и солнышко пригревало. А вот в прошлом году засуха была, да кое-где град прошелся. Потому урожай был не очень не только у нас, но и в соседних хозяйствах. Но, к счастью, такие катаклизмы происходят не часто – примерно раз в пять лет.

Стоит отметить, что семена на пшеницу компания использует только высококачественные, отечественные. Более того – кубанские. Каждый год Сергей Глоба вместе с агрономом ездят в Краснодар во Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. Пустовойта (ВНИИМК), чтобы закупить очередную партию семян перед новой посевной. Это сотрудничество началось в первые годы существования агрофирмы «Раздольное», и до сих пор не возникло ни одного повода для того, чтобы даже просто задуматься о смене партнера.

– А зачем искать что-то иное, если у нас рядышком есть такой замечательный институт, где выводят прекрасный семенной материал? – объяснил глава компании. – Да и за всю многолетнюю историю работы в сельском хозяйстве я не раз убеждался: кубанские семена не подводят. Какие качества и характеристики были заявлены селекционерами, такие мы и получаем по итогу.

Особенно любимы кореновцами семена пшеницы сортов «Гром», «Юкка» и «Стан». Они дают урожайность, которая позволяет не только бить рекорды соседних хозяйств, но и свои собственные – прошлогодние, позапрошлогодние.

Так, самый лучший результат дают семена сорта «Гром» и «Юкка». Их урожайность – в среднем по 70 ц/г. Стан чуть отстает – «всего» 68 ц/г, но зато зерно цельное, наливное.

– Это наши основные сорта. Менять на что-то иное пока не планируем. Ведь и так пшеница получается вся как на подбор – 3-го сорта. Потому быстро удается выгодно реализовать весь выращенный урожай. Ведь своих зернохранилищ у нас пока нет, – рассказал Андрей Глоба, заместитель директора хозяйства и по совместительству его младший брат. – Вот и урожай 2019 года почти весь уже продали. И это лучшее подтверждение тому, что сортовую политику ведем правильную.

И все-таки время от времени в «Раздольном» пробуют высевать пшеницу и других, новых сортов. А вдруг какая-то «выстрелит» и станет основной? Но пока затмить «Гром» с «Юккой» никому не удалось.

 

Помощь издалека

Семена подсолнечника хозяйство покупает также у краснодарских селекционеров из ВНИИМК. Урожайность культуры на высоте – 36,9 ц/га.

А вот семена пропашных культур – кукурузы, сои и сахарной свеклы – хозяйство закупает в основном импортные. Они дают урожайность выше, чем отечественные аналоги.

– Качество импортного семенного материала гораздо лучше, чем то, что предлагают отечественные компании, – поясняет Владимир Перепелица.

Но агроном, а вместе с ним и руководители хозяйства не теряют надежды, что рано или поздно все семена, используемые ими, будут только отечественными. Это существенно позволит снизить затраты на будущие посевные. Ведь они и без того немалые.

Семена подсолнечника хозяйство покупает также у краснодарских селекционеров из ВНИИМК. Урожайность культуры на высоте – 36,9 ц/га.

– Тратим на подготовку к посевной огромные деньги. А ну-ка закупи семена, удобрения, ГСМ, подготовь машины к работе – выльется в круглую сумму. Сразу все и не осилить, – сказал Сергей Глоба. – Но, к счастью, государство поддерживает фермеров. Например, дает возможность взять льготные кредиты под 3 процента. Это очень хорошее предложение, которым мы воспользовались. А рассказали о такой возможности в краевом минсельхозе. Спасибо им, – поделился Андрей Глоба.

– И все-таки было бы неплохо, если бы госпрограмм по поддержке фермеров и сельского хозяйства в целом было бы больше. Вот раньше, например, давали субсидии за приобретенные ГСМ (топливо). А сегодня такого нет. Хотя мы, конечно, были бы рады и такой поддержке, – добавил глава хозяйства. – Вообще, сельхозпроизводителю любые формы господдержки здорово помогают. Главное, чтобы они были.

– Конечно, все рассказать не могу вам. Но скажу только, что хочется расширить сферу деятельности, занявшись животноводством и садоводством. Два года назад уже заложено 30 гектаров яблони, планируем довести до 100 га. А что касается животноводства, то хотим построить ферму по выращиванию крупного рогатого скота. Но пока это только планы. А как оно получится и когда – покажет время, – сказал Сергей Глоба.

Источник: kubnews.ru

 

ООО «ПАРТНЕР-ХИМСЕРВИС» ООО «Нива-сельхозтехника»
ООО «ПАРТНЕР-ХИМСЕРВИС»
Минеральные удобрения, гербициды, инсектициды, протравители семян, стимуляторы роста, биоактивные удобрения. Гибриды подсолнечника.
ООО «Нива-сельхозтехника»
Сенокосилки одно- и двухбрусные.
Механические
Гидравлические
Для китайский тракторов
С режущими аппаратами
пальцевые
беспальцевые
«Шумахер»
Поделиться
Страница в журнале: 60, 62, 63
 
 
Заявка на спрос