Растениеводство журнал Рынок АПК

Влияние способов основной обработки почвы и влагообеспеченности на элементы структуры урожая сои

Авторы: С. И. Коржов, А. Н. Антипова, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»;
А. В. Летучий, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова»

В статье приведены результаты изучения влияния способов основной обработки почвы и влагообеспеченности на элементы структуры урожая сои: массу семян на растении, число бобов и семян на растении, высоту растения, массу 1000 семян и урожайность сои сорта Волма, по предшественнику пшеница озимая. Установлено, что в среднем в 2020–2022 гг. условия влагообеспеченности складывались таким образом, что среди способов основной обработки почвы высокий урожай получен на варианте со вспашкой на 22–24 см – 2,2 т/га, немного меньше получено зерна на безотвальном рыхлении на 22–24 см – 2,0 т/га, на дисковании с глубиной обработки 16–18 см – 1,9 т/га.


Введение

Важным компонентом технологии возделывания сои, требующим больше всего энергетических затрат, является основная обработка почвы. Возникшую в настоящее время потребность в повышении продуктивности и плодородия почв возможно компенсировать путем уменьшения глубины работы агрегатов и количества обработок почвы.

Тема минимизации основной обработки почвы раскрыта во многих исследованиях. В различных условиях выращивания получены данные, согласно которым минимизация основной обработки, так или иначе, оказывает влияние на структуру урожая сельскохозяйственных культур, а также плодородие почвы. В некоторых научных трудах отмечается, что дискование в сравнении со вспашкой и безотвальным рыхлением показывает более высокие показатели урожайности сои. Другие авторы доказывают, что минимизация основной обработки почвы отрицательно влияет на количество и качество полученного урожая этой культуры.

Гарантия
ООО "Гарантия"
Запчасти и сельхозтехника по вашей заявке


Следует отметить, что в различные периоды вегетации соя предъявляет разные требования к условиям увлажнения. Для получения дружных всходов семена сои должны поглотить 150 % влаги от собственной массы. Далее до фазы цветения растения не предъявляют высоких требований к влагообеспеченности, достаточно почвенных запасов влаги. Большая зеленая масса растений, источником которой служит переизбыток осадков, в этот период только вредит, приводя к полеганию и снижая устойчивость к засухе. Критичным по отношению к влагообеспеченности является период от цветения до формирования семян. В результате дефицита влаги в этот момент возможно осыпание цветков и бутонов. В то же время обильные осадки и повышенная влажность воздуха в фазе созревания негативно сказываются на урожайности по причине того, что такие условия являются хорошей средой для развития болезней и патогенов.

Таким образом, видно, что вопрос влияния приемов основной обработки почвы и влагообеспеченности на структуру урожая сои исследован недостаточно. Исходя из этого, нами был поставлен эксперимент по изучению влияния способа основной обработки почвы и условий увлажнения на продуктивность растений и количество урожая сои.

 

Методика исследований

Исследование, направленное на раскрытие вопроса о том, как способ основной обработки почвы и влагообеспеченность влияют на структуру урожая сои, проводили в 2020–2022 гг. на юго-востоке Тульской области. Исследовали сорт сои Волма, по предшественнику пшеница озимая. Рассматривали три способа механического воздействия на почву: дискование с заглублением на 16–18 см, безотвальное рыхление с заглублением на 22–24 см и вспашку с заглублением на 22–24 см. Разновидность почв исследуемой территории чернозем выщелоченный глинистый. Также в составе 4,5–5,5 % органического вещества (метод И.В. Тюрина), phKCl – 4,5–5,5 ед., обменный калий 140–150 мг/кг и подвижный фосфор 55–65 мг/кг (метод Ф.В. Чирикова). Площадь делянок 100 м2, повторность опыта четырехкратная. Сев проводили 19–22 мая, посевная норма высева семян 700 тыс. шт./га. Способ сева – сплошной с шириной междурядий 15 см.

agroazbuka

АгроАзбука.
Краска для семян.
Микробиологическое нейтральное средство для всех видов семян.


Для обеспечения дружных всходов по всем вариантам перед предпосевной обработкой почвы вносили 60 кг/га комплексного серосодержащего азотно-фосфорного удобрения сульфоаммофос NP(S) 20:20(14). Для обеспечения азотом растений в период от бутонизации до формирования бобов семена сои перед посевом обрабатывали препаратом с содержанием бактерий Bradyrhizobium japonicum. Образцы для определения влажности отбирали в пахотном слое 0–30 см три раза в течение вегетационного периода, в фазы всходов, цветения и созревания. Анализ и расчет влажности проводили по рекомендациям В.Е. Ещенко путем высушивания при температуре 105 °С в течение 6–10 ч до постоянной массы предварительно взвешенных образцов почвы, получая, таким образом, процент влажности от массы. Для оценки качества и состава урожая фиксировали число бобов и семян, их массу на 1 растении, а также массу 1000 семян и урожайность на каждом из вариантов опыта.

 

Результаты исследований

Анализ условий влагообеспеченности за 2020–2022 гг. исследований свидетельствует о том, что они отличались в зависимости от варианта обработки почвы и периода вегетации сои. В фазе всходов наибольшее среднее значение отмечено на варианте с безотвальным рыхлением – 24,3 %, в то время как на вспашке влажность почвы оказалась на 4,9 % меньше; на дисковании зафиксировано самое низкое значение – 16,3 %. К моменту цветения влажность почвы опускалась до минимальных за период вегетации значений по всем вариантам, но увеличивалась с увеличением глубины обработки почвы: на дисковании и безотвальном рыхлении разница зафиксирована очень незначительная – 15,7 и 15,8 % соответственно, в то время как на вспашке – 17,9 %. Перед уборкой влажность почвы по всем делянкам отличалась незначительно и была в пределах 21,8–22,3 %.

С. Katti утверждает, что существует прямая зависимость между высотой растений и количеством урожая. Равно как и Т. Sedijama, Т. Wilco свидетельствуют о том, что каждые 10 см высоты растения дают прибавку к урожаю до 1,12 ц/га.

К моменту технической спелости наибольший средний показатель высоты растений сои зафиксирован на вспашке – 87 см. Несколько ниже были растения на безотвальном рыхлении – 80 см и дисковании – 76 см (НСР05 4,0).

Оценка продуктивности посева позволяет дать характеристику урожайности сорта. Составляющим элементом, который позволяет оценить продуктивность, является количество бобов. В нашем исследовании вариант со вспашкой выделился повышенным количеством бобов на главном стебле – их сформировалось 14,9 шт., при безотвальном рыхлении – 13,6 шт., при дисковании – 11,7 шт. (НСР05 0,6), этот признак является очень изменчивым в зависимости от условий произрастания и качества (обработки почвы).

Другим элементом продуктивности растений является число семян в бобе. Этот показатель очень слабо подвержен вариации, а воздействие на него окружающих условий произрастания минимально. Д.Р. Шафигуллин показывает, что неблагоприятные погодные условия в виде продолжительной засухи и повышенной температуры не сильно влияют на количество семян в бобе. Тем не менее, отмечается, что при этом семена могут формироваться неполноценными, как внешне – мелкие, щуплые, так и внутренне – запас питательных веществ будет недостаточным.

За период исследований отмечено, что число семян на растении было неодинаковым на разных вариантах опыта. Лидирующим по их числу оказался вариант со вспашкой – 35,5 шт. Средний показатель по числу семян был на безотвальном рыхлении – 32,9 шт. Наименьшее количество семян было на варианте с дискованием – 29,90 шт. (НСР05 0,7).

ООО "Уния-Восток"

ООО "Уния-Восток"
Техника для удобрения сада.


Важным составляющим элементом структуры урожая является масса семян на растении. На этот признак в значительной степени оказывают влияние условия произрастания. Полученные в 2020–2022 гг. результаты исследований свидетельствуют о том, что наибольшая масса (4,9 г) оказалась на вспашке, в то время как на безотвальном рыхлении и дисковании этот элемент продуктивности был несколько меньшим – 4,3 и 4,1 г (НСР05 0,2) соответственно.

Масса 1000 семян – показатель крупности и выполненности семян. Неравномерность в размере семян является следствием формировавшихся в период вегетации условий окружающей среды и напрямую связана с урожайностью. Наибольшая масса 1000 семян за время исследований была на вспашке – 140 г (НСР05 2,0). На безотвальном рыхлении и дисковании этот показатель был меньше на 4 и 7 г соответственно.

Урожайность сельскохозяйственных культур – интегральный показатель эффективности того или иного приема возделывания. Наибольшая урожайность была на варианте со вспашкой – 2,2 т/га. Чуть меньшая урожайность получена на варианте с безотвальным рыхлением – 2,0 т/га. Наименьшая урожайность зафиксирована на варианте с дискованием – 1,9 т/га (НСР05 0,1).

Заключение

В результате нашего исследования установлено, что в условиях естественного увлажнения способ основной обработки оказал влияние на накопление влаги почвой. Распределение запасов влаги в критичные по отношению к наличию влаги в почве периоды – всходы и цветение – показывает, что наибольшие влагозапасы оказались на вариантах со вспашкой – 19,4 и 17,9%, и безотвальным рыхлением – 24,3 и 15,8 % соответствено. На это, по всей видимости, оказала влияние более высокая водопроницаемость почвы при применении этих способов механической обработки, в то время как на дисковании мульчирующий слой препятствовал накоплению влаги, особенно в осенне-зимний период, что сказалось на показателе влагообеспеченности, о чем свидетельствуют влажность почвы 16,3 % в начале вегетации и влажность почвы 15,7 % в середине вегетационного периода. Причем в период цветения влажность на варианте с дискованием оказалась ниже отмеченной на безотвальном рыхлении только на 0,1 %.

Все учитываемые элементы структуры урожая сои были лучше сформированы на варианте со вспашкой. Растения здесь сформировали наибольшую высоту (87 см) и оптимальный урожай: бобов – 14,9 шт./раст., семян – 35,5 шт./раст., массу семян – 4,9 г/раст., массу 1000 семян – 140 г, урожайность – 2,2 т/га. Средние показатели зафиксированы на безотвальном рыхлении, они меньше, чем на варианте со вспашкой: высота растений на 7 см, число бобов – на 1,3 шт./раст., семян – на 2,6 шт./раст., масса семян – 0,6 г/раст., масса 1000 семян – на 4 г, урожайность – на 0,2 т/га. На дисковании зафиксированы самые низкие значения: высота растений – 76 см, число бобов – 11,7 шт./раст., семян – 29,9 шт./раст., масса семян – 4,1 г/раст., масса 1000 семян – 133 г, урожайность – 1,9 т/га. Исходя из этого, можно констатировать, что использование того или иного способа механической обработки почвы оказывает влияние на накопление влаги, структуру основных элементов урожая и, в итоге, на количество полученного с единицы площади зерна.

Источник: «Аграрный научный журнал»

Поделиться
Страница в журнале: 86, 88, 89
 
 
Заявка на спрос