Техника журнал Рынок АПК

Цены – космические, гарантий – никаких: кризис на рынке сельхозтехники вынуждает аграриев приспосабливаться

Автор: Александра Коренева

Цены на сельхозтехнику взлетели, запчасти быстро не достать, отечественные машины поменяли часть «начинки» – это лишь малый перечень проблем, с которым сталкиваются аграрии в этом сезоне. Как жить и работать в этих условиях?


Как мы остались без комплектующих

Представители машиностроительной отрасли признаются – самыми сложными были первые «санкционные» месяцы. Сначала шокировал доллар, взлетевший до 120 рублей, потом – отказ зарубежных партнёров от сотрудничества.

Таганрогское ООО «Агро-Тех» известно тем, что строит отличные ангары. Но и техникой тоже занимаются: производят бороны, опрыскиватели. Конечно, без импортных комплектующих процесс не обходится.

– Мы использовали на опрыскивателях итальянские насосы, с их поставкой возникли сложности: в мае-июне производитель отказался их везти. К счастью, мы смогли найти замену, – привёл пример глава «Агро-Теха» Николай Ходячий.

Некоторые бренды сразу после начала специальной военной операции объявили о своём уходе из России. Это повергло в шок и дилеров, и тех, кто занимался запасными частями.

Кубанский предприниматель Роман Джалилов начинал свой бизнес с услуг по уборке урожая. Сотрудники его МТС работали на комбайнах «Клаас», сами же их ремонтировали, восстанавливали. С годами РТП «Журавская» обзавелось солидным складом запасных частей. В 2018 году было принято решение заняться ещё одним направлением – продажей запчастей. Так появился «АгроМеханик».

АО «Кубаньмаш»

АО «Кубаньмаш»
Прицепная сельскохозяйственная техника: Бороны дисковые, Бороны зубовые, Культиваторы, Плуги Чизельные.
А также запасные части на изготавливаемую продукцию.


Директор компании «АгроМеханик» Роман Джалилов
признаётся: весной 2022 года поначалу ещё была надежда, что ситуация «примет какое-то нормальное русло». Но потом стало понятно, что проблемы усугубляются. Поставщики заявляли о расторжении контрактов.

– Если говорить о деньгах, то вслед за ростом курса доллара начался рост цен на запчасти, – продолжает Роман Джалилов. – На мой взгляд, не было прямых арифметических обоснований до такой степени задирать цены… И когда курс валюта вернулся назад – до уровня более низкого, чем до СВО – отката цен на запчасти всё равно не произошло. Рынок запчастей подорожал. И усложнился, затянулся, стал долгим в плане поставок.

Компанию «АгроМеханик» в каком-то смысле спасла «историческая предусмотрительность» Романа Джалилова. Ещё в 2021 году бизнесмен открыл логистический центр в Турции, где можно было сконцентрировать поставки запчастей с разных европейских заводов, а потом отправлять единый груз контейнером в Россию. Этот перегрузочный пункт теперь играет большую роль в снабжении запчастями российских клиентов.

– Запчасти мы покупаем вперёд. В конце февраля отправили в Россию два контейнера. Чтобы их наполнить, собирать детали мы начинали в сентябре-октябре прошлого года, – рассказал Роман Джалилов.

По словам бизнесмена, наибольшие сложности сегодня возникают с ремнями, подшипниками. На ввоз в Россию электроники и ГСМ (смазки, масла) наложен запрет.

– Когда начались сбои в поставках, было чётко сказано: ни одному дилеру – ни греческому, ни турецкому – нельзя выписывать экспортную счёт-фактуру для дальнейшей транспортировки товара в Россию, – говорит Роман Джалилов. – Оригинальные запчасти «Клаас» я могу купить на территории Турции – для того, чтобы положить их в другое помещение. Но экспортную фактуру – чтобы поставить их в Россию – мне не дают. Кроме того, возникают проблемы с перечислением денег, если фирма за рубежом полностью или частично принадлежит россиянину.

Как не стало денег на сельхозтехнику

За прошедшие санкционные месяцы дилеры запасных частей понемногу смогли приспособиться к новым условиям. Турция, Польша, Китай, Казахстан стали главными «поставщиками» импортных деталей. Но, как рассказал на «Интерагромаше» глава одной крупной дилерской компании, импортировать груз приходится через третьи руки – и каждая пара рук стремится на этом заработать. Поэтому значительно выросла в цене и зарубежная техника, и, как объясняют российские машиностроители, отечественная техника с зарубежными комплектующими.

Впрочем, сельхозпроизводители таким объяснениям верить отказываются. Фермер из Зерноградского района Ростовской области Юрий Перетятько вспоминает, что комбайн, который до СВО продавался за 18 миллионов рублей, в момент подорожал до 23 млн 800 тысяч рублей. Сегодня он стоит уже 28 миллионов рублей. Такое же сильное подорожание происходило и по другим сельхозмашинам.

– Цены не просто выросли, они выпрыгнули, – говорит Перетятько. – Я считаю, что это не издержки производства, а «бизнес по-русски»: нужно заработать за один день на всю оставшуюся жизнь. Это сплошь и рядом среди наших производителей, – сказал Юрий Перетятько.

– При этом качеству внимание не уделяется, – продолжил фермер. – Я не буду называть производителей, но из последних машин, которые к нам приходили… такое впечатление, будто ребята из ПТУ тренируются на этой технике сборке, сварным швам, покраске. Маляры, которых нанимают в квартире ремонт сделать, и то, наверное, лучше бы красили!

Юрий Альбертович говорит, что за 30 лет, что существует его хозяйство, перевооружал его трижды. В прошлом году собирались купить мощный уборочный комбайн – Case IH AF 8250 и 12-метровую жатку к нему.

– Жатка пришла, а комбайн – нет. Пришлось срочно переориентироваться на нашего производителя, приобрели Torum 785. Наверное, это была одна из последних машин Ростсельмаш, которая выпускалась с двигателем Cummins. Других вариантов по покупке комбайна не было, – говорит Юрий Перетятько.

Шанс получить машину со всё ещё «импортной начинкой» подтолкнул к покупке многих аграриев. Возможно, отчасти этим объяснялся тот факт, что в 2022 году даже с учётом существенного повышения цен аграрии продолжали покупать сельхозтехнику.

Но теперь спрос, вероятно, обвалится. Причина – в низких ценах на сельхозпродукцию.

– Пошлина [на экспорт зерновых] нас не душит, она нас топит, – говорит Юрий Перетятько. – Сколько аграрии уже говорили, а пошлина – как была, так и есть. Я думаю, что что-то рано или поздно должно произойти – или мы утонем, или нас услышат.

Как аграрии приспосабливаются

В условиях дефицита финансов, считает Юрий Перетятько, аграрию надо стремиться к унификации, к созданию универсального – насколько это возможно – парка техники. Фермер привёл пример из собственной практики. Хозяйства часто нуждаются в погрузчиках, покупают JCB или Manitou.

– Мы посчитали, что с ценой на эти погрузчики лучше пойти другим путём. Мы приобрели трактор John Deere шестой серии, который должен был разгрузить парк тяжёлых тракторов (Case серии MAGNUM, который практически не выезжал с полей), – рассказал Перетятько. – К трактору John Deere мы купили немецкий фронтальный погрузчик – с большим объёмом ковша, с электроникой, которая, в принципе, может заменить погрузчик JCB. Большой вылет стрелы, шикарная техника безопасности – получилась шикарная машина.

К этому же трактору фермер купил отечественный бункер-перегрузчик зерна.

– Трактор стал универсальным. Надо работать в поле – отстегнули стрелу и он работает в поле. Надо принять участие в уборке – агрегируем с 30-кубовым бункером-перегрузчиком, и он работает на уборке, – рассказал Юрий Альбертович.

Другой пример универсальности – посевной комплекс Bourgault. У Юрия Перетятько уже был опыт сева при помощи комплекса DMC от Amazone такой культуры, как подсолнечник. Разницы в урожайности по сравнению с пропашными сеялками разных производителей практически не было, а в засушливый год сев при помощи DMC даже выигрывал.

– Да, у Bourgault междурядье 25 см. Это непривычно для тех, кто долгое время сеял с междурядьем 70 см. Междурядную обработку проводить невозможно. Но сейчас у нас есть большой выбор гибридов, в том числе под гербицидные технологии, так что этот посевной комплекс позволяет успешно сеять и пропашные культуры.

Перетятько отмечает, что у посевного комплекса Bourgault, к тому же, есть огромный бункер для удобрений и для семян, так что загружать его приходится раз в день, а то и раз в несколько дней – и он постоянно работает. Таким образом, Юрию Альбертовичу удалось сэкономить и время (на остановку-загрузку), и деньги (на запчасти, на трактор к пропашной сеялке).

– Чтобы убирать подсолнечник, мы купили безрядковые жатки Ростсельмаш. Работают хорошо, качественно. Обмолоченный подсолнечник идёт в бункер очень чистым, потому что жатка срезает одну корзинку, а ствол остаётся, не попадает в комбайн, – заметил Юрий Перетятько.

В СПК-колхозе им. С.Г.Шаумяна (Мясниковский район Ростовской области) ситуация с сельхозтехникой иная. Хозяйство очень много инвестировало в парк техники в прошлые годы, делало ставку на качественные, надёжные агрегаты. Поэтому потребности в технике как таковой у колхоза нет, но вот с обеспеченностью деталями не всё гладко.

– Весь парк уборочной техники у нас – отечественного производства, компании Ростсельмаш. Логика проста – завод под рукой. До прошлого года у нас не было проблем, но в 2022 году и цены взлетели, и наличие техники, некоторых запчастей оказалось под вопросом, – рассказал главный инженер СПК-колхоза им. С.Г. Шаумяна Владимир Дзреян. – Я уверен, это связано с комплектующими. Потому что, например, Torum 750 частично состоит из деталей, который производятся не на территории Российской Федерации. Двигатель – Мерседес, гидрооборудование – немецкое, на жатке привод «Шумахера» заменил наш привод МКШ.

COGNITIVE AGRO PILOT
Система автономного управления с/х техникой на базе искусственного интелекта


Что касается тракторов, то здесь на 80% парк техники в СПК-колхозе им. С.Г.Шаумяна состоит из европейских и американских брендов – John Deere, «Клаас», Fendt. 

– В связи с последними событиями у нас, как и у многих хозяйств, возникли проблемы с запасными частями. Дилеры не справляются с поставками, цены – космические, по срокам поставки ни в какие рамки не укладываемся. Поэтому большой акцент наш колхоз делает на реставрацию деталей, – рассказал Владимир Сергеевич. – В этом нам очень сильно помогает организация из Ростовской области – РТП «Зерноградское». Они буквально за неделю справляются с деталями, которые стоят 3-4 миллиона и которые нужно ждать 3-4 недели.

По пути реставрации и сохранения имеющегося парка сегодня пойдут, пожалуй, практически все сельхозпроизводители. В выигрышном положении, конечно, окажутся хозяйства, которые сумели собрать коллектив из грамотных инженеров и механизаторов, способных на эту работу.

– На этот год мы не ставили задачу приобретать технику, за исключением силосоуборочного комбайна. В прошлые годы мы сделали большие инвестиции, у нас закрыта потребность в сельскохозяйственной технике. В этом году делаем упор на ремонт, – рассказал порталу Agrobook.ru генеральный директор «Агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец. – Очень облегчает работу то, что у нас профессиональная, мощная инженерная служба, мы заранее делаем заказ, у нас давние связи с поставщиками. Приобретать запасные части стало сложнее, но мы справляемся. Единственное: затраты выросли на 40-70% в зависимости от позиции.

Agrobook.ru попросил главу «АгроМеханика» Романа Джалилова оценить, как будет меняться цена на запасные части зарубежного производства дальше.

– Конечно, хотелось бы, чтобы техника и запчасти подешевели, но как бы ни менялся курс доллара, всё в лучшем случае перестаёт дорожать, – ответил Роман Николаевич. – Будет ли дорожать ещё? Наверное, тут следует ответить риторическим вопросом – а куда ещё дорожать?

Роман Джалилов считает, что, если не произойдёт новых макроэкономических стрессов, в конце апреля – начале июня начнётся сезонный подъём цен. Возможно, на 20-30%, но уж точно не кратный, как в 2022 году.

– В целом дилеры приспособились, и можно даже гарантировать срок поставки – при условии, что не изменится текущая политическая обстановка и не произойдёт ужесточение санкций, – сказал Роман Николаевич. – Мы стали заложниками этой ситуации, и теперь все стараются адаптироваться и продолжать своё дело. Серьёзные хозяйства ещё в октябре провели дефектовку, заранее всё заказали, до Нового года оплатили и в январе получили необходимые детали. А есть люди, которые только в мае вспоминают про комбайны.

Что думают хозяйства об импортозамещении

Любому российскому аграрию хотелось бы, чтобы страна производила самую качественную, самую надёжную сельхозтехнику. Но не по всем позиция отечественным машиностроителям это удаётся. Сегодня очень много положительных отзывов можно услышать о комбайнах Torum – их производительность действительно вызывает восхищение у аграриев. А вот почвообрабатывающая техника порой разочаровывает.

– Представитель ассоциации «Росспецмаш» рассказал, что выросло производство техники в России. Да, но, к сожалению, оно растёт не так, как хотелось бы. Ростовский завод сельскохозяйственных машин копирует Европу полностью, но не учитывает того, что у нас нет металлов, которые выдерживают нагрузки при определённых геометрических исполнениях деталей, – заметил Владимир Дзреян. – Мы копируем Lemkin, используя другой металл, и сталкиваемся с определёнными проблемами. Компания Tigarbo тоже попробовала сделать дискатор, но попытка не увенчалась успехом, потому что геометрия была скопирована с «Рубина», а комплектующие детали и металл, к сожалению, оставляли желать лучшего.

То, что с металлом есть проблемы, порталу Agrobook.ru подтвердил и глава «Агро-Теха» Николай Ходячий.

– У нас самая ходовая сталь – «тройка». У неё прочность на разрыв – 35 кг на 1 квадратный мм. А в Турции самый низкий показатель – 53 кг на 1 квадратный мм, – сказал эксперт. – То есть получается, что самая плохая железяка турецкого производства при той же толщине, что у нас, в полтора раза прочнее нашей. Если мы копируем турецкое, то заранее закладываем прочностную ошибку именно по той причине, что сталь там лучше.

Николай Ходячий рассказал, что его коллега Виктор Саломатин, директор машиностроительного завода из станицы Староминской Краснодарского края, задумав запустить производство глубокорыхлителей по французскому образцу, в первую очередь заказал на «Северстали» аналогичную французским прототипам спецификацию стали. Так что металл по качеству не уступает тому, что у французов, а собственные инженерные решения позволили увеличить прочность глубокорыхлителей на 30% по сравнению с западными аналогами.

Да и сам Владимир Дзреян, отругавший отечественный металл, крест на российских почвообрабатывающих орудиях всё-таки не ставит. Главный инженер признался, что СПК-колхоз им. С.Г. Шаумяна недавно приобрёл культиваторы РТП «Зерноградское» и «безумно довольны качеством исполнения».

АПК ВЕРОН

АПК «Верон»
Запасные части: MacDon, Morris, Bourgault, Sanflauer, LEMKEN, Horch, CLAAS, CNH, Bühler/VERSATILE, Flexi-Coil, Degelman, SALFORD,
Система контроля высева AGTRON.


– Они используют металл с запасом прочности. У некоторых производителей стоят трубы 40 на 40, у РТП «Зерноградское» – труба 60 на 40, стенка 4 мм. И проблем не возникает – на поле сварочный аппарат не нужен, – пошутил Дзреян.

Владимир Сергеевич признался: ему хотелось бы, чтобы производство сельхозмашин в России «зарождалось с нуля» – с качества металла, с металлообработки, с изготовления подшипников.

– У нас в России не осталось завода, который бы производил подшипники в тех объёмах, которые нам нужны. Поэтому везут из Китая. А в Китае поставщики очень заинтересованы в том, чтобы заработать. Китай говорит: «Хотите – сделаем эту деталь за доллар, а можем и за 10 долларов». И качество у них, естественно, будет сильно отличаться. Бывает, что бизнесмены решают между собой этот вопрос, а крайним остаётся сельхозпроизводитель, – сказал главный инженер СПК-колхоза им. С.Г. Шаумяна.

Ещё одно пожелание сельхозпроизводителей – чтобы производители техники всё-таки в одно хозяйство продавали технику с одной и той же «начинкой».

– Покупаешь четыре комбайна, которые вышли с конвейера с разницей в две недели, и у одного – один запчасти, у другого – другие. Взять гидравлику: на одном комбайне один магнитные клапаны стоят, на другом – другие. И они не взаимозаменяемы. Получается, надо покупать и то, и другое, – привёл пример Владимир Дзреян.

…Сельхозмашиностроение в России может идти разными путями. «Начинать со школ и вузов, воспитать своих специалистов», как предложил Владимир Дзреян. Или перенимать лучший опыт из-за рубежа, как предлагает Юрий Перетятько.

– Китайцы говорят: «Когда подмастерье делает так же хорошо, как и мастер, то он тоже мастер». Никто не запрещает разобрать и сделать так же, как делает мастер. Пути известны, страны, которые на этом поднялись – тоже, – заметил Юрий Альбертович.

Перетятько, впрочем, считает, что качество и удобство сельхозмашин не столько от образования специалистов, их производящих, зависит, сколько от коммуникации между аграриями и заводами-изготовителями.

– Слишком большой отрыв у нас есть между теми, кто работает в сельском хозяйстве, и теми, кто для сельского хозяйства что-то производит. То ли мы свои пожелания не можем донести, то ли нас не слышат. Ещё не срослись мы…

Но обязательно срастёмся.

Источник: agrobook.ru

Поделиться
Страница в журнале: 40, 41, 42, 43, 44, 45
 
 
Заявка на спрос