Растениеводство журнал Рынок АПК

Свекла в разрезе технологии

Автор: А. Н. Цыкалов, доцент кафедры земледелия, растениеводства и защиты растений Воронежского ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель научного агросервиса ООО «Штрубе Рус»

Вместе с ростом цен на сахар повышается интерес к возделыванию свеклы. Здесь даны основные рекомендации, связанные с производством этой сложной культуры.


Гибриды

В производстве сейчас возделывается масса гибридов и сортов свеклы. По своим хозяйственным характеристикам их делят на несколько основных типов: Е — урожайный тип, который реализует высокий урожай сахара при очень высокой урожайности сахарной свеклы; N — нормальный тип, который характеризуется хорошей урожайностью и высоким содержанием сахара в корнеплодах; Z — сахарный тип, он реализует высокий урожай сахара его высоким содержанием. Также существуют промежуточные типы: NE — нормально-урожайный, NZ — нормально-сахаристый и ZZ — максимально-сахаристый.

Разнообразие типов гибридов сахарной свеклы позволяет агрономам рационально сформировать уборочный конвейер по биологическим срокам созревания корнеплодов и оптимизировать равномерную загрузку сахарных заводов на период переработки. К примеру, гибриды типов Z и ZZ более выгодны в регионах, где большие расстояния до сахарных заводов, транспортные затраты у них меньше. А еще они требуют на единицу урожая сахара меньше питательных веществ и более выгодны к ранней уборке.

Как правило, гибриды сахаристого и максимально-сахаристого типов рекомендуются к ранней уборке, гибриды остальных типов — для уборки в средние (оптимальные) и поздние сроки. Гибриды нормально-сахаристого типа рекомендуются к уборке в средние сроки. Гибриды урожайного, нормального и нормально-урожайного — как в поздний срок, так и в средние (оптимальные) сроки уборки. Примерное соотношение в свекловодческих холдингах следующее: гибриды для ранней уборки занимают примерно 20 % посевов сахарной свеклы, гибриды для поздней уборки — 20–30 % и гибриды для средних сроков уборки — 50–60 % посевов.

 

Севооборот

Сахарная свекла — культура строгого чередования, ее нельзя возделывать как монокультуру. В севообороте урожайность свеклы более чем в 2 раза, а сахаристость более чем на 2 % выше, чем при бессменном посеве, приводящем к иссушению почвы, распространению вредителей и болезней, снижению урожайности на 30–70 % вследствие «свеклоутомления» почвы. Возвращать ее на прежнее место можно не ранее чем через 3–4– года, при сильном заражении почвы свекловичной нематодой — через 5–6 лет. Также 3–4 года необходимо для восстановления запасов влаги в двухметровом слое почвы.

При выборе полей для возделывания свеклы учитывают уклон (не более 3°), уровень грунтовых вод, возможность орошения, историю участка и его состояние: сорняки, растительные остатки. Непригодные почвы: слишком легкие, слишком тяжелые, болотистые. Обязательно проводится отбор почвенных образцов для определения агрохимических показателей почвы. Для предохранения или снижения поражения свекловичной нематодой и другими патогенами в севооборот нельзя дополнительно включать культуры — хозяева нематоды: кормовую свеклу, мангольд, овес, капустные культуры, некоторые бобовые (вика мохнатая, чина) и допускать распространения крестоцветных сорняков. В случае поражения нематодой необходимо вводить в севооборот культуры, отрицательно влияющие на ее развитие: рожь, кукурузу, люцерну, некоторые виды клевера, сераделлу, лен, лук.

Частое возвращение свеклы на одно поле способствует развитию вируса некротического пожелтения жилок свеклы, возбудителя ризомании (бородатости корней). Инфекция не исчезает даже при возвращении сахарной свеклы на то же поле через 12–15 лет. При поражении этим вирусом надо включать устойчивые к нему сорта.

Сахарную свеклу нельзя возделывать рядом с полем, где она находилась в прошлом году, так как оттуда возможен переход вредителей. При выращивании рядом с кустарниками, опушками леса и лесополосами на краях полей может быть сильное поражение ее щитоносками, свекловичными блошками, маревым клопиком (переносчик вируса курчавости листьев).

Под сахарную свеклу выделяют равнинные поля с лучшими почвами. Насыщенность севооборота свеклой не должна превышать 25 %. В ЦЧР ее лучше размещать после озимой пшеницы, высеваемой по чистому (хорошо, если в него вносится навоз 40–60 т/га) или занятому парам, а также после гороха.

Очень важно правильно распределить растительные остатки: высота среза соломы не должна быть больше 10 см, допускается 15 см на неровностях. Длина растительных остатков не должна превышать 4–5 см. Распределение растительных остатков должно быть равномерным. Обязательно внесение на каждую тонну соломы 10 кг д. в. азота.

 

Обработка почвы

Отвальная основная обработка почвы по типу полупара начинается с послеуборочного дискового лущения стерни предшественника. Мелкое рыхление поверхности разрушает идущие до поверхности почвы капилляры, снижая испарение воды. Лущение проводят дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обычно на глубину 6–8 см. Между приемами основной обработки почвы выдерживается срок в 2–3 недели, чтобы сорняки успели прорасти и были уничтожены в как можно большем количестве последующей обработкой. Вспашку проводят в августе или начале сентября на глубину 30–32 см, а по мере появления сорняков и выпадения осадков перекрестно направлению пахоты или по диагонали к ней обрабатывают культиваторами с тяжелыми зубовыми боронами, выравнивая поверхность поля. Выравнивание после вспашки также проводят, применяя комбинированные агрегаты. Лучший эффект дает «Компактомат».

Безотвальная основная обработка эффективна при достаточной влагообеспеченности (не менее 550 мм осадков в год), на почвах с глубоким гумусовым горизонтом и при высокой культуре земледелия. Как правило, при этом урожайность корнеплодов снижается на 20 %.

Для равномерной заделки высоких норм удобрений используют дисковые бороны, глубина обработок которыми доходит до 18–20 см. Затем проводят глубокое безотвальное рыхление глубокорыхлителями на глубину 40–45 см (до 50–55 см). Такая обработка разрушает плужную подошву старопахотных земель, и это положительно влияет на структуру почвы, улучшается рост корней, водный и воздушный режимы почвы. Однако в то же время это ведет к увеличению засоренности посевов и более интенсивному применению гербицидов.

Поверхностная обработка почвы заключается в применении дискования на глубину 14–16 см (до 18–20 см).

После осенней обработки почвы число проходов техники по полю весной перед посевом надо ограничить до минимума, чтобы сохранить сложившуюся за зиму структуру почвы и уберечь ее от переуплотнения, пересушивания и распыления. Опытные свекловоды обходятся одним-двумя проходами агрегата в предпосевной период, но для этого осенью проводят тщательную зяблевую обработку. Весной выравнивание и рыхление поверхности почвы проводят, когда на глубине 2–4 см она хорошо крошится.

 

Удобрения

Сахарная свекла очень требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на удобрения. Степень использования макроэлементов из минеральных туков в среднем может достигать: азота — 50–60 %, фосфора — 20–25 % и калия — 50–60 %, а из навоза, соответственно, 30–40 %, 15–20 %, 60–70 %.

Следует учитывать, что эффективность удобрений в разных почвенно-климатических условиях неодинакова. Так, 1 ц полного минерального удобрения в районах неустойчивого увлажнения ЦЧР повышает урожай корнеплодов в среднем на 9–10 ц/га, а в условиях достаточного увлажнения — на 20 ц/га и больше.

Для получения 50–60 т/гакорнеплодов надо внести N140–180Р140–180К140–180. Оптимальное соотношение между азотом, фосфором и калием — 1:1–1,3:1. Система удобрения включает основное внесение туков, рядковое и подкормки. Основное удобрение (навоз и минеральные туки) вносят осенью под основную обработку почвы.

Надо учитывать, что сахарная свекла требует для своего роста и развития большого количества элементов питания в виде солей, но в фазе прорастания чувствительна к их повышенной концентрации в верхнем слое почвы, что может привести к снижению густоты стояния растений к уборке. Поэтому основную дозу удобрений нужно вносить осенью.

Азотные удобрения под свеклу применяют во всех формах, используя мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, аммиачную воду, ЖКУ, КАС и безводный аммиак. В засушливых условиях азотные туки вносят под основную обработку почвы, а при достаточном увлажнении — весной под культивацию и в подкормки.

Фосфорное удобрение, как и калийное, вносят обычно осенью по стерне предшественника. Для фосфора особенно важно хорошее перемешивание с почвой, так как он в ней практически неподвижен.
Калийное удобрение. Сахарная свекла накапливает много углеводов, требует большого количества калия. По сравнению с другими культурами она поглощает его в весьма значительных количествах (до 450 кг/га К2О).

Рядковое удобрение улучшает первоначальное питание растений. Его вносят на 3–4 см глубже и на столько же в сторону от высеваемых семян. Обычно вносят N15–20Р15–20К15–20 (азофоска) или Р10–15 (простой суперфосфат, аммофос).

GreenLine
GreenLine
Средства для защиты растений, удобрения, рострезуляторы, семена.


Аммиачную воду, безводный аммиак, углеаммиакаты вносят по 2–3 ц/га глубоко (12–15 см), чтобы не допустить ожога растений и потери аммиака. Хорошие результаты получают при использовании жидкого навоза или навозной жижи (2–3 т/га), внося их на глубину 10–12 см.

Микроэлементы при выращивании сахарной свеклы имеют большое значение, особенно бор и марганец. Недостаток бора наблюдается на почвах со щелочной реакцией рН > 7,5, а также при засухе, когда он становится недоступным для свеклы. На супесях недостаток бора встречается чаще, чем на глинистых и богатых гумусом почвах. При появлении первых симптомов недостатка бора необходимо опрыскивание борсодержащими микроудобрениями.

На солонцеватых почвах иногда наблюдается недостаток марганца, при котором на старых листьях появляются маленькие светлые пятна. Тогда необходимо опрыскивание растений свеклы сульфатом марганца (12 кг/га), применение содержащих марганец микроудобрений. Остальные микроэлементы, например медь, играют заметную роль только в экстремальных ситуациях и могут быть восполнены внесением микроудобрений.

 

Посев

Оптимальная густота стояния при равномерном распределении растений определяет урожайность и качество сахарной свеклы, а также содержание сахара. Ошибки при посеве, ведущие к изреженности, а значит, к неравномерному распределению растений на поле, поправить невозможно.

Срок посева зависит от погодных условий и состояния почвы. Свекла требует 150–220 дней для роста и развития до уборки. При раннем появлении всходов, сопровождающемся оптимальными сроками образования листьев и смыкания рядов, она лучше использует короткий вегетационный период. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности даже при уборке в более поздний срок. Чем раньше смыкаются рядки с хорошо развитым листовым аппаратом, тем лучше используются растениями летние дни для интенсивного фотосинтеза. Опоздание с посевом на один день уменьшает урожайность корнеплодов на 5–7 ц/га, а сбор сахара — на 1–2 ц/га; на 5–6 дней — на 20–70 и 7–20 ц/га соответственно.

Посев необходимо провести в сжатые сроки, когда температура на глубине посевного слоя достигает 5–6 °C и он хорошо крошится. Если почва еще холодная, прорастание задерживается. Оно начинается, когда верхний слой прогревается до 6 °C, и если температура на этом уровне сохраняется длительное время, то всходы свеклы появляются через 12–15 дней, при 10–12 °C — через 8–10 дней, а при 15–25 °C и оптимальной влажности — через 3–4 дня.

Оптимальная глубина посева семян — от 2,5–3 до 4 см, на легких почвах и при пересыхании верхнего слоя почвы иногда до 5 см, на влажных тяжелых почвах ее уменьшают до 2,5 см. Наиболее распространенная ширина междурядий при посеве сахарной свеклы составляет 45 и 50 см. Для пунктирного высева семян используют пневматические или механические сеялки, обеспечивающие точную заделку семян, без выпадения «двойников».

Высевают 1,2–1,3 посевные единицы на 1 га (120–130 тыс. семян), то есть 5,5–6 семян на погонный метр. Если при этом допустить один пропуск на метр, то из-за усиленного роста соседних растений урожайность сахарной свеклы хоть и не снизится, но содержание сахара значительно упадет. При пропуске трех или более растений в ряду повышенная масса соседних растений уже не компенсирует потерю урожайности. Кроме повышения средней массы корнеплодов и ухудшения их качества повышается доля корнеплодов с возвышенными головками, которые усложняют уборку и наращивают потери.

 

Обработки пестицидами

Следуют соблюдать ряд требований: четкое соблюдение сроков, условий и качества внесения, предварительная настройка техники, использование высококачественных адъювантов. Адъюванты обеспечивают снижение потерь от сноса ветром и испарений, равномерное распределение на листьях, максимальную проницаемость, улучшенную защиту, уменьшение расходов и повышение урожая.
Основные виды сорняков, засоряющих посевы свеклы: марь белая, подмаренник цепкий, виды ромашки и пупавки, звездчатка средняя, горец вьюнковый, лебеда раскидистая, виды яснотки, овсюг, просовидные сорняки, пырей обыкновенный, фиалка полевая, бодяк полевой, щирица запрокинутая, виды галинсоги, ярутка полевая, василек синий, вьюнок полевой, пастушья сумка, горчица полевая и др. Для их уничтожения применяется система гербицидов с разными действующими веществами с учетом видового состава сорняков.

Гербициды — стрессовый фактор для растений свеклы и могут вызвать временное посветление листьев, ожоги, некрозы, искривление, задержку роста, но урожайность от этого снижается редко. Более эффективно они действуют при температуре воздуха 12–23 °С, в безветренные утренние и вечерние часы. При температуре выше 25 °C и в солнечную погоду опрыскивать нельзя. Слабая солнечная радиация, умеренные температуры и повышенная влажность воздуха снижают испарение гербицидов, чувствительность растений свеклы к ним, повышают их поглощение сорняками. Обработку гербицидами повторяют, если в течение 6 часов после опрыскивания прошел сильный дождь.

Сахарная свекла повреждается более чем 250 вредителями, наиболее опасны 43 вида: долгоносики (обыкновенный свекловичный, серый, южный серый, черный), стеблеед свекловичный, щитоноски (маревая, свекловичная), крошка свекловичная, проволочники, медляки, кукурузная чернотелка, хрущи, совки, луговой мотылек, моль свекловичная минирующая, корневая и листовая свекловичная (бобовая) тля, нематода свекловичная и др.

Почвенные вредители приводят к изреживанию всходов и снижению густоты стояния. Молодым растениям весной вредят земляные блошки и долгоносики. В поздних посевах вред наносят грызущие, минирующие и высасывающие вредители. Развитие многих вредителей свеклы трофически связано с другими культурами севооборота и сорными растениями, поэтому борьбу с ними следует вести на всех культурах севооборота.

Вспашкой с предплужником можно уничтожить, например, куколок листогрызущих совок, лугового мотылька и зимующих самок корневой свекловичной тли. В очагах зимовки гусениц озимой совки весной проводят тщательное боронование. При пространственной изоляции свекловичных полей (1 км и более) от семенников и свеклянищ значительно понижается угроза их заселения долгоносиками, свекловичной крошкой, свекловичной тлей и другими вредителями.

Против почвенных вредителей действуют все мероприятия, способствующие быстрому росту молодых растений: тщательная предпосевная обработка почвы и посев в оптимальные сроки, сбалансированное удобрение, известкование. Нельзя высевать семена, которые не обработаны инсектицидами. Против вредителей, которые мигрируют на посевы после зимовки, достаточно обработать краевые полосы шириной 30–50 м со стороны наиболее вероятной их миграции.

Опасным вредителем свеклы является свекловичная нематода. Порогом ее вредоносности считается 500 яиц и личинок / 100 мл почвенной пробы. Очень важным мероприятием в борьбе с нематодой будет предотвращение ввоза ее в непораженные регионы и хозяйства. Химическая борьба с нематодой не рекомендуется.

Очень важно правильно подобрать протравку семян сахарной свеклы. Она должна включать фунгициды и инсектициды. Хороший эффект дает активация семян (к прорастанию), что дает возможность получить всходы на 1–2 дня раньше, чем при посеве обычными семенами. Также применение обработки семян сахарной свеклы специально подобранными микроэлементами позволяет получить на 5 % больше урожая.

По вегетации растения опрыскивают разрешенными фунгицидами и инсектицидами. Если поля поражены свекловичным долгоносиком-стеблеедом, рекомендуется инсектициды добавлять в каждую химическую обработку.

 

Уборка

Проводится самоходными или прицепными свеклоуборочными комбайнами, и в зависимости от климатических и погодных условий длительность уборки составляет от 20 до 50 дней. Условия сентября и октября в ЦЧР благоприятны для нарастания массы и сахаристости корнеплодов, прирост урожая составляет 4–10 т/га, а сахаристость повышается на 0,9–3,5 %. Свекла, убранная в октябре (в сравнении с сентябрем), лучше хранится, доброкачественность ее сока повышается на 2,5–3 %, количество несахаров снижается до 0,5 %. Средние ориентировочные сроки окончания уборки для ЦЧР — 15–20 октября.

Источник: «Земля и жизнь»

Поделиться
Страница в журнале: 91, 92, 94, 96
 
 
Заявка на спрос