Техника журнал Рынок АПК

Технология NO-TILL: как я решился на это?

Беседовала Виктория Чернова

Иван Пеньков, фермер (в центре)Фермеры в разных странах все чаще отказываются от традиционной технологии возделывания земли и переходят на так называемую «нулевую обработку почвы» или же NO-TILL. Чтобы работать по этой технологии, сельхозтоваропроизводителям часто приходится начинать свой путь заново, и в том числе, приобретать новую технику. Особенно тщательно аграрии подходят к выбору сеялки. Какой должна быть идеальная зерновая сеялка? Об этом журналу «Рынок АПК» рассказал житель Ставропольского края, механизатор Иван Пеньков.

— Наши читатели очень заинтересованы технологией NO-TILL,, но больше всего они заинтересованы техникой. Мы знаем, что главный инструмент в этой технологии — сеялка и опрыскиватель. Интересно, как вы выбирали сеялку для технологии прямого посева. С чего все началось?

— Долго присматривался к этой технологии — посещал семинары, конференции, знакомился с опытом других хозяйств, которые давно работают именно по NO-TILL. Когда оказываешься на такой ферме, то сразу замечаешь разницу между ней и соседними хозяйствами, которые трудятся по старинке. Один участок — усыпанный растениями, другой — сухой, безжизненный. В первом случае речь идет о NO-TILL, во втором — о традиционной технологии возделывания земли.

В сельском хозяйстве я уже давно — 43 года, территория у нас небольшая — всего 300 гектаров. Все это время работал по традиционной методике и не решался перейти на новую. Так было до 2020-го. В прошлом году в Ставропольском крае стояла небывалая жара — почвенная и воздушная засуха полная. К сожалению, у меня погиб весь урожай — и яровые, и озимые. Поля не дали и центнера зерна. Понимаете, за все годы работы подобного не помню. Да, случались неурожайные годы, но тогда хоть что-то удавалось собрать, в прошлом сезоне — «по нулям».

При этом в других хозяйствах, которые работают по «нулевой технологии», урожай был. Небольшой, но все же был. Эта ситуация и подтолкнула меня сделать шаг вперед и сменить методику работы. Учитывая изменения климата, аграриям будет трудно работать привычным, традиционным способом — осадков все меньше, сильнейшие ветра, суховеи. Плюс, поля распаханы, одно дуновение, и пыльные бури начинаются. Если продолжим в том же духе, то наша земля, в конечном счете, превратится в пустыню. Будущее агропромышленного комплекса за более экологичными технологиями работы.

— С чего начали выбор техники?

— При переходе на эту технологию аграрию требуется другая техника. Знаете, некоторые даже советуют расстаться со всеми машинами, кроме тракторов, чтобы не было соблазна вернуться к прежним методам работы. Я так делать, конечно, не стал, но у меня и соблазна не было.

Когда выбирали технику, то присматривались к разным моделям, подробно изучали рынок, отзывы. Первое, что приобрели — зерновую сеялку аргентинской марки Gherardi модели «G-100». Мы ее опробовали, первое впечатление сложилось хорошее.

— Что для Вас главное в сеялке? Что она должна делать? Какой вид сошника вы выбрали и почему?

— Именно у этой модели много положительных качеств. Спереди у сеялки расположены колтеры. Они разрезают щель в почве, куда впоследствии заходит сошник. Здесь имеет большое значение один момент — плавная регулировка хода. Это очень важно, особенно в первые дни весенне-полевых работ, когда структура почвы еще не сформировалась. Если сеялка будет работать иначе, например, зайдет глубже, то сошник таким образом может задеть более влажные слои грунта, тогда почва начнет налипать на технику, и весь процесс сева станет слишком сложным и даже мучительным.

foto2_FEA27Важен еще один момент — вид сошника. Именно на этой аргентинской сеялке сошник дисковый. У некоторых других производителей стоит не дисковый, а анкерный. По моему мнению, дисковый все же лучше — работает более эффективно. Анкерный сошник, если на поле есть растительных остатки, начинает их грясти. Чтобы этого не было, на сеялку бы пришлось ставить дополнительное оборудование, которое бы все это как-то разгребало. И зачем лишние сложности?

На сеялке Gherardi также установлены V-образные прикатывающие колёса, их ставят на каждый высевающий двухдисковый сошник. Они способствуют хорошему контакту семян и удобрений с почвой. Неплохая задумка, как мне кажется.

— Какие марки еще рассматривали?

— Ох, я вам даже не назову названия всех марок, которые я смотрел. На рынке сейчас столько предложений, всего и не вспомню, в памяти остается только лучшие марки. Понимаете, в нашем районе аграрии уже пользовались аргентинскими сеялками, у них был такой опыт, и опыт очень положительный. Пожалуй, это стало одной из причин выбора именно сеялки Gherardi.

— Почему выбор пал на иностранного производителя?

— Тут нужно рассказать занимательную историю, которая отбила у меня всякое желание приобретать технику для «нулевой технологии» именно российского производства. Изначально мы рассматривали модель сеялки одного из отечественных производителей. В нашем районе один из фермеров ее купил. Они начали сеять, и тут же обломилась ось. Представляете, сразу, как только включили машину! Приехали специалисты, все поменяли. Фермеры снова начали сеять, и ось опять переломилась. Техники даже до Ставрополя еще не доехали, пришлось возвращаться. Специалисты забрали деталь, увезли, потом, видимо, выточили ее из другого металла, поставили и теперь, тьфу-тьфу, третий год сеялка как-то работает.

На меня эта история повлияла, боязно как-то стало. У нас, например, сеялка всего одна. Если сломается, то что делать? Поэтому изначально нужно брать надежный аппарат.

foto3_D2698— Правда ли, что у хороших сеялок не остаются семена на поверхности?

— Да, все верно. Как я уже говорил, в аргентинской сеялке этот момент продуман. Колтер делает как бы бороздку, куда затем идет сошник и четко кладет в эту самую бороздку посевной материал, ни одна семечка мимо не падает. Потом с боков сеялка немного прижимает это отверстие, чтобы произошел контакт с почвой, а центральная часть разреза, совсем небольшая, остается рыхлой, чтобы росток затем мог легко выйти на поверхность. Так семя не теряет энергию роста и затем быстро начинает развиваться.

— Долго ли Вы учились новой технологии посева, и кто Вам помогает разбираться во всем?

— В эту тему основательно я погрузился три года назад, и только в прошлом году впервые технологию тестировал, поэтому личного опыта у меня пока немного. Слава богу, есть кому подсказать. Я состою в Ставропольском союзе сторонников NO-TILL. Они консультируют, оказывают научную поддержку. Например, весной я сеял горох, несколько представителей приехали, мы проверили, как растения развиваются, посмотрели глубину заделки семян, расстановку семян. Проще говоря, проверяли, как соблюдается технология. А то я слышал, как другие фермеры ругают NO-TILL, мол, неэффективная. Но как только мы начинаем разбирать, то выясняется, что принципы технологии почти не соблюдаются, и чего тогда ругать?

Консультировали еще и представители компании «СовАгроТех». Они приезжали, подробно рассказывали, как работает сеялка, какие у нее свойства, как быстро настраивать — было много полезной информации. Также они за свой счет предоставили мне опытного эксперта по переходу на эту технологию.

Сейчас я жду свой первый урожай. Если говорить про озимые, то у них состояние хорошее, как бы не сглазить. У других хозяйств, которые придерживаются традиционной технологии, посевы «чувствуют» себя гораздо хуже. Посмотрим, как дело пойдет дальше. Время покажет.



ООО «СовАгроТех»
E-mail: sales@sovagroteh.ru
Сайт: sovagroteh.ru

Поделиться
Страница в журнале: 36-37
 
 
Заявка на спрос