Оптимальное кормление ремонтных свинок

Автор: Герхард Штальйоханн, Сельскохозяйственная палата земли Северный Рейн-Вестфалия, Бад-Зассендорф. Перевод: Елена Бабенко

1_4965EНа свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальной основой для получения здоровых и продуктивных ремонтных свинок с возможностью достижения высокого уровня продуктивности в течение всей жизни.

Часть 1: кормление племенных поросят

Слишком часто кормлением будущих свиноматок пренебрегают из-за слишком простых кормов и кормления, в результате чего большую часть свинок приходится выводить из стада уже после первого опороса или даже до него. Это значительно снижает прибыльность свиноводства.

После того как принято решение самостоятельно заниматься воспроизводством поголовья, выращивание молодняка должно быть выполнено целенаправленно, иначе больший смысл имеет покупка ремонтных свинок.

90% усвояемость корма для подсосных поросят является обязательной.Кормление отобранных поросят, которых можно четко идентифицировать по легко узнаваемым ушным биркам, начинается уже на стадии кормления их свиноматками с дополнительным предложением молока или йогурта (из молока свиноматок или ЗЦМ для поросят) в мисках или чашках. Молоко свиноматки, которое по своей природе очень легко усваивается, может быть дополнено или заменено только в том случае, если прикормка имеет очень высокую переваримость (явно превышена отметка более 90%).

Низкая усвояемость питательных веществ и минералов в первые несколько недель жизни скорее вредна, чем полезна. Правильное количество энергии, белков и минералов особенно важно в первые несколько недель жизни.

Заменители молока для поросят должны содержать такие компоненты, как сухое обезжиренное молоко, сухая сладкая сыворотка, белковые концентраты, высококачественные растительные жиры, лактоза и, при желании, плазма крови, а также высококачественные минеральные и витаминные добавки.

Использование плазмы крови максимум до 8% имеет главное преимущество в том, что она позволяет достичь хорошего кишечного усвоения, и, таким образом, улучшенного потребления корма.

Этот эффект можно очень хорошо проиллюстрирован в полевых испытаниях йогурта для поросят в Центре сельскохозяйственных исследований и образования Haus Düsse. В этой фазе кормления количество первой лимитирующей аминокислоты должно составлять не менее 1,0-1,05 г pcv (прецекального перевариваемого) лизина на МДж ОЭ, а количество усвояемого фосфора – не менее 3,7 г / кг корма.

Обеспечение кальцием должно быть в более узком соотношении с фосфором, чтобы не ухудшать его усвоение – рекомендуется соотношение кальция к перевариваемому фосфору как 1,2 – 1,4:1.

УральСельСтрой
УралСельстрой
Доильные залы типа «Елочка, Линейные молокопроводы, Универсальные доильные станции, Охладители молока, Стойловое оборудование, ограждение кормового стола, Привязь с уровневой системой поения, Групповые поилки, Молочное такси для телят, Световые вентиляционные коньки, Навозоуборочное оборудование (ТСН-160, ТСН-2.0Б, ТСН-3.0Б), Насосы НЖН, НЦИ, Дельта-скрепеные установки, Весы для скота, Крематоры, Станки для обработки копыт, Щетки автоматические для коров, Маты животноводческие.

Комбикорм для поросят – с третьей недели жизни (не позже). Прикормку в виде сухого комбикорма для поросят-сосунов необходимо вводить не позднее 3-й недели жизни. Однако некоторые фермы уже начали изготавливать специальные мюсли для поросят, чтобы стимулировать потребление корма и занять животных, и это получило положительные отзывы.

Такое раннее кормление сухим кормом может также способствовать достаточному удовлетворению сосательного рефлекса, особенно с большими пометами, и в определенной степени предотвращать более поздние симптомы каннибализма.

Состав комбикорма в период отъема должен учитывать внезапное прекращение приема молока свиноматки и пищеварительный эффект лактозы в молоке. К этому комбикорму поросята должны уже привыкнуть, а благодаря введению в его состав плазмы крови, например, 5%, стимулируется дальнейшее употребление пищи даже без материнского молока, потому что ни при каких обстоятельствах поросята не должны впадать в голодный стресс после отъема, а затем переедать с сопутствующим превышением пищеварительной способности, что приводит к диарее. Добавление кислот и витаминов дополнительно поддерживает процессы пищеварения и обмена веществ, которым необходимо полностью перестроиться.

После 4-8 дней кормления комбикормом для отъема вы можете постепенно перейти путем смешивания на комбикорм для доращивания поросят I (при достижении живом массы поросят 7-8 кг). Этот комбикорм должен содержать 13,2-13,4 МДж ОЭ с 11,5-11,8 г лизина pcv и 3,5-3,6 г vP на кг воздушно-сухого корма. При живой массе около 15 кг происходит переход на комбикорм для доращивания поросят II с более высокими пропорциями компонентов, которые будут использоваться в последующем кормлении ремонтного молодняка.

2_DFD6EВажнейшие правила кормления поросят-сосунов

Таким образом, для фазы выращивания поросят можно подытожить:

1. Подсосным поросятам следует как можно раньше обеспечить легкую доступность к прикорму, адаптированному к медленно развивающимся органам пищеварения, а также к безупречной с точки зрения гигиены питьевой воде.

2. Усвояемость, особенно питательных веществ и минералов в очень «ранних» кормах, должна быть примерно такой же, как и в молоке свиноматок, – в противном случае прикорм принесет больше вреда, чем пользы.

3. С помощью более легкоусвояемого корма на этапе отъема и после него достигается лучшее и равномерно высокое потребление корма, что должно предотвращать так называемый голодный стресс – равномерное увеличение потребления корма является главным приоритетом.

4. Формы подачи корма и используемые методы кормления и поения всегда должны обеспечивать достаточное и безупречное с точки зрения гигиены потребление корма и воды.

5. Для самых маленьких будущих свиноматок выбирают лучшие компоненты комбикорма с точки зрения количества и качества, и они должны быть смешаны таким образом, чтобы можно было достичь гармоничного роста для длительного срока службы с высоким уровнем производительности.

Часть 2: фазы кормления ремонтных свинок

Переход от кормления племенных поросят к кормлению племенного молодняка следует проводить медленно и гармонично. Компоненты комбикорма не заменяют резко и большими дозами – здесь постепенную замену комбикорма для поросят на новый комбикорм для племенного молодняка следует растянуть минимум на 3 дня, а лучше – на 7 дней, насколько это возможно.

В любом случае нужно обеспечить такие условия, чтобы не возникло ситуации, когда животное недоверчиво ищет привычный для него корм и не находит его в кормушке – изменение месторасположения и перегруппировка уже сами по себе достаточный стресс.

Пустая кормушка в этот момент – еще хуже! То же самое касается смены партий кормового сырья – ячмень не считается ячменем, если меняется его гигиенический статус, степень помола и вид подачи, например переход от сухой формы к жидкой. Поэтому в ситуациях, когда меняется способ содержания и кормления, в начале всегда должно продолжаться кормление с использованием компонентов предыдущей фазы, а потом постепенная смена на новые компоненты.

Во время фазы перехода с одного типа кормления на другой можно поддержать обмен веществ путем временного повышения дач витаминов Е и С.

Чтобы максимально точно адаптировать потребности животного в питательных, минеральных и активных веществах, и при этом по возможности точно приспособиться к получению целевой продуктивности, хорошо зарекомендовало себя двухфазовое, а лучше – трехфазовое кормление:

  • с 25/30 кг живой массы (ЖМ),

  • с 40/45 кг живой массы (ЖМ),

  • с 70 до 95/105 (115) кг живой массы (ЖМ).

Содержание аминокислот имеет решающее значение. Для стартового комбикорма для ремонтного молодняка рекомендована концентрация энергии на уровне 13,0-13,4 МДж ОЭ в кг корма. В комбикорме с 70 кг этот показатель не должен существенно превышать 13,0 МДж ОЭ.

Для обеспечения белком, и особенно для целевого набора веса, решающее значение имеет поступление достаточного количества аминокислот, которое определяется первой лимитирующей аминокислотой лизином и необходимыми соотношениями следующих лимитирующих аминокислот.

Чтобы обеспечить описанный выше диапазон по энергии, приведено соотношение усваиваемого (pcv = praecaecal усваиваемый, прецекальный) и общего лизина к энергии (в г / МДж ОЭ).

Для кормового сырья с сильными колебаниями переваримости аминокислот и при высокой доли ввода синтетических аминокислот рекомендуется параллельная оптимизация корма и на основе содержания переваримых аминокислот, и на основе содержания общих аминокислот, чтобы более надежно гарантировать обеспечение потребности животных.

3_7C387В стартовом комбикорме для ремонтных свинок (25-40 кг живой массы) для оптимизации рекомендуется 0,75 г лизина pcv и 0,85 г общего лизина / МДж ОЭ. При рекомендуемом содержании энергии на уровне, например, 13,2 МДж ОЭ, это бы тогда соответствовало содержанию 1,0 г лизина pcv.

В финишном комбикорме для ремонтных свинок (с 70 кг живой массы) при трехфазовом кормлении рекомендуется лизина pcv 0,54 г и общего лизина 0,65 г в МДж ОЭ: при возможном содержании энергии на уровне 13,0 МДж ОЭ это составит 0,65 г pcv или 0,9 г общего лизина на кг корма.

Рекомендуемое соотношение первых 8 незаменимых pcv-аминокислот лизин: метионин / цистин: треонин: триптофан: лейцин: изолейцин: гистидин приводится для группы доращивания и с 60-65 кг живой массы, и должны быть неотъемлемой частью в оптимизации комбикорма с повышенной долей синтетических аминокислот, потому что более высокое содержание лизина, естественно, требует увеличения доли последующих лимитирующих аминокислот.

Большой диапазон значений по сырому протеину от высокого 17,0% до низкого 13,0% очень хорошо отражает тот факт, что этот показатель является всего лишь расчетным и вычисляется, опираясь на соответствующее содержание его в отдельном кормовом сырье и количество синтетических аминокислот. В целом рекомендации по содержанию сырого протеина ниже, чем в более ранних рекомендациях по кормлению, потому что это более позитивно влияет на здоровье животных.

Все зависит от соотношения кальция и усвояемого фосфора. Что касается балансирования рациона по макроэлементам кальцию и фосфору, а лучше перевариваемому фосфору, по новейшим данным важно соблюдать не только рекомендацию по абсолютным значениям, но и прежде всего соотношение кальция к перевариваемому фосфору. Это нужно для того, чтобы позитивно влиять на рост позвоночника и всего организма в целом. А для практики это является четким посланием о том, чтобы сокращать прежде всего чрезмерные дачи кормового мела!

В комбикорме для племенных поросят должно быть установлено соотношение Ca: vP 2,2 – 2,7:1, лучше в сторону менее 2,4! При трехфазовом кормлении с 25, 40 и 70 кг живой массы целевыми значениями являются 0,31, 0,29 и 0,25% vP, что означает, что эти рекомендации примерно на 10% выше, чем рекомендации для свиней на откорме с высоким уровнем привесов. В зависимости от общего содержания фосфора в отдельных используемых компонентах и с учетом добавления фитазы, что сейчас является обычным, в нижней части таблицы указывается содержание общего фосфора на уровне от 0,35 до 0,50 г для трех фаз выращивания.

Некоторые кормовые компании работают с энергетической оценкой кормов на основе чистой энергии, для этой системы также приведены ориентиры для того, чтобы можно было сравнивать коммерческие продукты с кормосмесями собственного изготовления.

Больше энергии в комбикорме в фазе введения в стадо. Следующая фаза выращивания ремонтных свинок – фаза введения в стадо с 95/105 (115) кг живой массы. Чтобы обеспечить достижение высокого уровня отложения жира или большего содержания жира в организме к первому осеменению комбикорм должен содержать больше энергии и меньше протеина. Достаточный резерв жира действует позитивно на плодовитость.

Так, в этой фазе необходим сравнительно высокий уровень энергии от 13,0, а лучше 13,4 МДж ОЭ на кг корма (88% СВ) и значительно меньшее обеспечение аминокислотами – не более 0,5 г pcv лизина или 0,62 г общего лизина на МДж ОЭ, что составляет всего лишь 6,5 г pcv или 8 г общего лизина.

Здесь следует отметить важный момент, а именно, что кормление ни в коем случае не является единственным или даже исправляющим средством для получения свиноматок с высокой продуктивностью и хорошим фундаментом. Все меры от оптимизации ухода, содержания до селекционной работы и сопровождения при введении в стадо свиноматок всегда должны выполняться так же интенсивно, как и ежедневно контролируемые мероприятия кормлению, к чему, конечно, также относится и адекватное снабжение животных гигиенически безупречной водой

Для заключительной фазы введения в стадо необходимы комбикорма для трехфазового кормления ремонтных свинок до 95/105 кг и комбикорма с повышенным содержанием энергии. Эти комбикорма содержат в своей основе самостоятельно выращенные зерновые или смесь CCM (корнаж, силосованное зерно кукурузы, содержание сухого вещества на уровне 64%) с зерновыми.

Приведенное соотношение компонентов и содержание питательных веществ приводятся на 88% сухого вещества для того, чтобы их можно было легче сравнивать, и это необходимо учитывать при введении рациона в компьютер системы кормления.

Соевый шрот – хороший выбор. Дополнение кормосмесей белком и минералами было осуществлено соевым шротом с высоким содержанием протеина и двумя различными минеральными кормами, с разным содержанием кальция, фосфора и аминокислот (минеральный корм 1 и минеральный корм 2).

Минеральный корм 1 использовался для первых двух фаз кормления, с 25/30 кг и с 40/45 кг живой массы – и в нем содержится, в отличие от минерального корма 2 немного меньше кальция и чуть больше фосфора (18% и 3%, а также 2,5% метионина, 5% треонина и 0,5 % триптофана (больше, чем в минеральном корме 2). Это необходимо для того, чтобы закрыть потребность животных в питательных веществах в этих двух ранних фазах.

Минеральный корм 2 использовался для изготовления комбикорма для фаз кормления с 70/75 кг живой массы и введения в стадо, и не содержал триптофана.

Для точного обеспечения необходимых показателей по энергии и клетчатке в рецептуру комбикормов были добавлены растительное масло и микс из клетчатки, состоящий из равных долей пшеничных отрубей, мелассированного сухого жома, оболочек сои и зеленой муки.

Для того, чтобы проиллюстрировать насколько сильно влияет на концентрацию энергии и более низкое содержание клетчатки в комбикорме увеличение доли ССМ (корнаж без початков), в комбикорма с зерновыми была включена высокая доля ячменя.

Это очень ясно показывает, что для точной регулировки содержания энергии и клетчатки, в кормосмеси, в основе которой лежит корнаж, нужно вводить повышенное содержание компонентов, богатых клетчаткой, чем в кормосмеси на основе зерновых.

Например, в комбикорме с 25/30 кг ЖМ с CCM в размере 30% вместо 3,0% для зерновых требуется добавление 5,0% микса из клетчатки. А в комбикорм для фазы от 40/45 кг ЖМ при увеличении доли корнажа до 45% вместо 3,0% для зерновых требуется добавление микса из клетчатки на уровне 8,0%.

Еще большей доля микса из клетчатки (12% вместо 4% в комбикорме, в основе которого лежат зерновые) необходима для фазы от 70/75 кг живой массы, если содержание CCM увеличено до 60%. И в то же время должно быть обеспечено содержание энергии на уровне до 13,0 МДж ОЭ в кг корма.

В кормосмесях для племенных свинок всегда уделялось внимание достижению не менее 14 или 13% aNDFom для поддержки пищеварительных процессов (как на базе зерновых, так и в смеси ССМ и зерновых).

Касательно добавок минералов, содержание которых достаточно просто определить аналитически как в зерновых, так и в корнаже, то соотношение кальция и переваримого фосфора нужно подбирать таким образом, чтобы оно было довольно близким, потому что это по новейшим исследованиям дает больше преимуществ для роста и развития животных.

Так 0,75% кальция в комбикорме с 25/30 кг ЖМ хотя и было достаточно, но в тоже время это довольно низкий уровень, и сделано это для того, чтобы обеспечить как требуемый уровень усвояемого фосфора 0,31%, так и при этом чтобы соотношение кальция к переваримому фосфору осталось на уровне нижней границы – 2,2 : 1. Такое же соотношение было рассчитано и для следующих фаз кормления, например, 0,58% или 0,60% кальция с 70/75 кг ЖВ.

4_B3672Рационы на базе зерновых и смеси корнажа с зерновыми

В комбикормах для фазы введения ремонтных свинок в стадо, которые разделили на комбикорм с зерновыми и комбикорм с корнажом/зерновыми, долю соевого шрота снизили для замедления скорости роста, которую определяет наличие в корме аминокислот, и одновременно концентрация энергии была повышена за счет снижения доли микса из клетчатки до 2% или 4%.

Целью этого является увеличение накопления жира в организме животных, что, конечно же, также подтверждается увеличением жировой прослойки на спине и может быть легко измерено обученным персоналом. За последним ребром, на 3 см ниже позвоночника, слой жира должен быть по возможности 14 мм.

Для обеспечения потребности животных в протеине и минеральных веществах, использовались соевый шрот и две минеральные смеси, а именно от 25/30 кг ЖМ минеральный корм 1 с долей ввода 4% и с 40/45 кг ЖМ – с долей ввода 3,5%, а также зерновые или смесь корнажа с зерновыми.

Такой сравнительно достаточно богатый состав минерального корма при заказе его в кормовых компаниях делает возможным гарантированное обеспечение животных всеми необходимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами, помимо содержания в них кальция и фосфора.

Становится совершенно очевидным, что благодаря такому составу минерального корма, долю соевого шрота в комбикормах с 25/30 кг ЖМ, потом 40/45 кг ЖМ и до 70/75 кг ЖМ можно постепенно и целенаправленно снижать.

Хотя также можно видеть, что для смеси CCM/зерновые требуется добавка соевого шрота на 1,5-2,5% выше из-за более низкого содержания белка или, правильнее сказать, более низкого содержания аминокислот в корнаже по сравнению с зерновыми. Например, 17,0% соевого шрота в комбикорме с 25/30 кг ЖМ для кормосмеси CCM/зерновые по сравнению с 15,5% соевого шрота в комбикорме только с зерновыми.

Из-за снижения доли соевого шрота с увеличением живой массы снижается содержание сырого протеина с 16,4% и 16,0% в комбикормах с зерновыми и корнажом/зерновыми для ремонтных свинок с 25/30 кг ЖМ, и до 13,9 и 13,4% в фазе кормления с 70/75 кг ЖМ.

При этом содержание незаменимых аминокислот постоянно обеспечивается на надлежащем уровне за счет их введения в минеральный корм и соответствует развитию организма животных: для комбикорма для ремонтных свинок с 25/30 кг ЖМ – с 0,95% или 0,97% до 0,7% или 0,72% pcv лизина, а также всех последующих аминокислот в соответствующем их соотношении идеального протеина.

Источник: piginfo.ru

Поделиться
Страница в журнале: 113-114-115-116
 
 
Заявка на спрос