Животноводство журнал Рынок АПК

Абердин-ангус: история и современность

fotoПорода абердин-ангус (или ангус) была выведена в начале 19 века из преимущественно черного крупного рогатого скота северо-восточной Шотландии. Как и в других аналогичных случаях, селекционеры преследовали цель улучшить качество породы.

История породы

Самые ранние стада были созданы в середине 18 века. Гораздо позже, в 1862 году, была создана «Herd Book» — «стадная», или «племенная» книга. В 1879 году основано «Society» — общество заводчиков ангусов.

У истоков породы стоят несколько весьма знаменитых фермеров. «Отцом» породы можно назвать предпринимателя Хью Уотсона. До него представители породы заметно отличалась между собой по экстерьеру. В графстве Ангус Хью Уотсон собрал стадо, в которое подбирал животных с выдающимися данными. Его любимцем стал бык по кличке «Old Jock», родившийся в 1842 году. Этот бык был первым, кого записали в племенную книгу «Herd Book». Еще одним знаменитым животным Уотсона была корова по кличке Old Granny («Старая бабушка»), родившаяся в 1824 году, дожившая до 35 лет и родившая 29 телят, хотя только 11 из них были занесены в племенную книгу. Родословную многих современных ангусов можно проследить именно от этих двух животных.

Уильям МакКомби родился в семье скотоводов. В 1824 году он основал свою ферму в Абердиншире, где собрал уникальное стадо и продемонстрировал его скотоводам Англии и Франции, что закрепило его репутацию. Другой знаменитый «отец» породы — Сэр Джордан Макферсон-Грант, который занялся улучшением породы в своем имении в 1861 году.

В настоящее время абердин-ангус — одна из самых распространенных мясных пород в мире. Ее разводят в Северной Америке, Южной Америке, Австралии, Европе и Азии.

Экстерьер

Представители породы обычно комолы (безроги). Отличаются черной или красной мастью, хотя черный является доминирующим цветом. В области вымени и паха допускается белый цвет.

У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы. Скот быстро и хорошо откармливается, по скороспелости и качеству мяса стоит на первом месте. Кожа тонкая и эластичная; костяк тонкий и составляет 15-18% веса туши, а мясо отличается мраморностью.

Мраморность — это относительный показатель соотношения внутреннего жира к мышечной массе длиннейшей мышцы спины. Чем выше мраморность, тем больше прослоек жира присутствует в мышцах, и тем более сочным будет мясо.

Коровы обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Для породы характерна легкоотельность. Телята содержатся с матерями в течение 6-8 месяцев.

В целом, скот не прихотлив в содержании, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Ангусов заводят как для разведения чистопородных животных, так и для создания кроссов — помеси пород. Часты ангусы становятся основой для вновь выведенных пород, как, например, брангусы, русская комолая и др.

Абердин-ангусы в России

Скот породы абердин-ангус можно приобрести в компании «Спутник-Агро». Хозяйство начало работу в 2005 году, когда была завезена первая партия племенного скота абердин-ангусской породы из Венгрии в количестве 69 телок и 4-х быков-производителей. Вторая поставка скота из Венгрии осуществлена в начале 2006 года — 115 голов. В конце 2006 года поголовье составляло уже 240 голов.

Приказом Минсельхоза России от 19 октября 2007 г. № 553 хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.

В июне 2008 года из Австралии завезено 300 племенных телок. Несмотря на то, что зима в Австралии как раз приходится на июнь–август, животные прекрасно перенесли транспортировку и успешно адаптировались к климатическим условиям северо-западного региона РФ. На конец 2008 года общее поголовье компании «Спутник-Агро» составляло 748 голов, в том числе 182 коровы.

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор получил статус племенного завода по разведению скота абердин-ангусской породы. В 2009 году хозяйство подписывает контракт с одной из лучших американских племенных ферм на закупку спермы от выдающихся быков-ангусов. Хозяйство тесно сотрудничает с коллегами из США, Австралии, Бразилии, Финляндии, Новой Зеландии и других стран.

В настоящее время ООО «Спутник-Агро» реализует племенной скот не только в пределах Российской Федерации, но и в страны Таможенного Союза.

ООО «Спутник-Агро»

Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари

Генеральный директор: Бузулеев Андрей Александрович, +7 921 742-65-51

Главный ветеринарный врач: Дмитриева Оксана Игоревна, +7 921 788-79-81

Главный зоотехник: Шведова Оксана Владимировна, +7 903 097-84-12

Бухгалтерия: 8-81370-63-234

Сайт: angussputnik.ru

Instagram: angusputnikagro

E-mail: sputnik.agro@bk.ru

Поделиться
Страница в журнале: 108
 
 
Заявка на спрос