Животноводство журнал Рынок АПК

Как волгоградский предприниматель стал животноводом

Автор: Виктория Чернова

1Калачевский район, небольшая ферма, где обитают коровы, овцы, свиньи, лошади и птица. Как говорит сам животновод Дмитрий Шевченко: «Всех хватает — каждой твари по паре». Еще десять лет назад он и не предполагал, что будет разводить скот и вставать спозаранку чуть ли не каждый день, чтобы проверить, как идут дела в хозяйстве. Насколько это сложно — строить животноводческую ферму с нуля на пустом клочке земли? История Дмитрия Шевченко в новом выпуске журнала «Рынок АПК».

Экономист по образованию и селянин в душе

Обычно, когда общаешься с аграриями, то слышишь примерно одинаковые истории: «Родился в деревне, выучился на механизатора или агронома, а затем остался на родной земле». У Дмитрия Шевченко все сложилось иначе. Он родом из Ростовской области. В Волгоградскую область приехал еще в 1996-м году на учебу. Молодому человеку все удалось — поступил, выучился, получил диплом по направлению «экономика и банковское дело». В Волгоградском же регионе встретил будущую супругу, женился и пустил корни.

«Я сам из деревни, жил в частном доме, привык к простору, природе. Когда я только-только женился, то родители нам подарили квартиру. Мы прожили в ней полтора года. Я быстро понял, что четыре стены — это не мое, нужен именно дом», — вспоминает собеседник журнала «Рынок АПК».

Когда Дмитрий Сергеевич создавал семью, то даже и не думал об агропромышленном комплексе. За несколько лет он успел попробовать себя в разных сферах. Одно время, когда рынок еще не был перенасыщен, занимался грузоперевозками. Как только доходы стали сокращаться, подался в другую сферу — медицину. Нет, конечно, работал не врачом. Вместе с другом Дмитрий Шевченко открывал узкоспециализированную клинику. Правда, уроженец Ростовской области сразу понял, что от медицины далек и забрал свою долю в бизнесе. Так, со временем наш герой пришел к животноводству.

«Знаете, я состою в станичном казачьем обществе, у которого большое количество земли — около четырех тысяч гектар. Чтобы присматривать за ней и заодно отдыхать, я себе прикупил рядом с этой территорией небольшой участок. Сначала мы просто ездили, а затем я подумал — что толку туда-сюда ходить, нужно каким-то делом заниматься. Так и родилась идея построить ферму. Конечно, понадобилось время. Первую зиму я перекантовался у друга на старой ферме, вторую зиму — у другого друга на другой старой ферме. Удалось построить баз, загон, купил белорусский трактор, сенокосилку, одну корову, затем вторую, третью и так далее. С того момента прошло семь лет. Понемногу шагаем вперед», — делится Дмитрий Сергеевич.

«Чтобы дела шли, на ферме нужно жить»

Шевченко живет от фермы в 55 километрах, и почти каждый день ему приходится преодолевать этот путь, чтобы держать все процессы под контролем.

«Понимаете, чтобы дела шли хорошо, на ферме нужно жить. Еще зимой можно пару дней пропустить, но в теплое время года, когда идет заготовка сенажа, — нет, я бы даже сказал, что это непростительно. Если так относиться к собственному делу, то все в один момент просто развалиться. Поверьте, я знаю, о чем говорю», — рассуждает животновод.

Говоря о своем хозяйстве, Дмитрий Сергеевич повторяет, что «все пока находится в стадии развития».

«Не могу сказать, что у меня большое поголовье. Вовсе нет. На конец прошлого года было 56 голов КРС. Еще поросята вольно бегают, есть овцы, лошади, овцы, птица — всего по чуть-чуть для компании (улыбается). Основу стада КРС заложил казахский белоголовый бычок, коровы у меня были преимущественно абердин-ангусские, однако со временем стали больше похожи на «казахов». Знаете, люди спорят, какие породы лучше или хуже. Многие со мной могут не согласиться, я больше предпочитаю именно белоголовых казахских. При этом крупные производители мясных продуктов, наоборот, работают именно с «абердинами». Как говорится, кому что», — уверен уроженец Ростовской области.

Рост поголовья на ферме у Шевченко идет только за счет самих животных. Коров и бычков он покупал в самом начале, когда открывал собственное хозяйство.

«Я покупал бычков, когда они стоили в районе 35 тысяч. За 7 лет ценник вырос, минимум, в два раза. Есть бычки и по 100, и по 200 тысяч рублей. И это вовсе не заоблачные цены. Покупая таких животных, фермер вкладывается в развитие хозяйства, вкладывается в будущее своего бизнеса», — рассуждает герой материала.

Пищу для животных Дмитрий Сергеевич тоже уже много лет не покупает, а заготавливает сам — делает запасы сенажа, кормов. Одна корова в сутки съедает от 15 до 30 килограммов сенажа, и это, не считая соломы для подстилки. Если ставить животных на откорм, то нужно готовить совсем иное «меню» для скота — как минимум, блюда должны быть в два раза больше.

«Думал и про молоко, и про сельхозкультуры»

Мясное животноводство обычно работает в тандеме с молочным или растениеводством. Шевченко обдумывает оба варианта.

2«Я крутил в голове мысль, что нужно заниматься и молоком. Но тут свои нюансы. У меня по пути на ферму 15 километров бездорожья, молоковозка там не пройдет. Для этого нужно место ближе к хорошей трассе. Конечно, есть вариант с переработкой, но здесь без оборудования и дополнительных сотрудников не обойтись. Я же говорю, в любое дело нужно вкладывать силы и средства, иначе не выйдет ничего. А так… продажа молока — это живые, ежедневные деньги. Часто слышу байки, что заниматься молоком дюже сложно. Но это совсем не так. Давно изобрели молочную линию, доильный аппарат, специальные приспособления для беспокойных коров, чтобы те с ног не сбили, и другую технику. Уже не нужно греметь флягами, надевать бабушкин халат, пропитанный запахом молока. Время другое: пришел на ферму, за час собрал молоко, помыл руки и повез сдавать «белый эликсир», — уверен предприниматель.

Не покидают фермера и мысли о выращивании сельхозкультур. Только чтобы развернуться, нужно больше земли.

«Я давно хотел расшириться, взять еще земли, сейчас как раз в процессе оформления. Присматривал соседние участки. Правда, так долго присматривал, что их уже увели (улыбается), надо было мне быстрее соображать. Для растениеводства нужна дополнительная техника. Да, у меня есть один трактор, но только один, явно маловато для выращивания сельхозкультур. Чтобы реализовать все намеченные планы, я возлагаю большие надежды на грант», — обращает внимание фермер.

«Позвонили и сказали, что можно попробовать получить грант»

Вокруг грантов, погектарной поддержки и другой помощи от государства ходит много разговоров и слухов. Одни говорят, что ни копейки от властей не дождешься, другие уверяют, что меры господдержки реально работают. Дмитрий Сергеевич, скорее, — во втором лагере. Сейчас он собирает документы на грант «Семейная ферма». Шевченко самостоятельно не изучал этот вопрос, ему позвонили из комитета сельского хозяйства и убедили, что обязательно нужно пробовать свои силы.

«Они звонили чуть не каждое утро, напоминали про документы. Никакой мистики там нет. От фермера требуются «чистые» и правильно составленные документы на животных, технику, землю — в общем, на все, что у него есть. Потом комиссия считает баллы и выделяет самым перспективным фермам средства. По гранту «Семейная ферма» можно рассчитывать на сумму до 10 млн. Посмотрим, что из этого выйдет», — сообщает сельхозтоваропроизводитель.

В дальнейшем Дмитрий Сергеевич, когда крепче будет стоять на ногах, хочет попробовать поработать на выставках и ярмарках.

«На рынке или ярмарке ни разу не торговал. Говорят, что продажи на таких площадках хорошие, поток людей большой. Люди начинают понимать, что продукты с небольших ферм даже сравнивать нельзя с товаром, что лежит на полках гипермаркетов. Поэтому ярмарки и становятся такими популярными», — говорит собеседник «Рынка АПК».

Пока животновод продает свой товар в узком кругу: после забоя обзванивает покупателей и говорит, что есть. Обычно мясо не залеживается, народ покупает сразу по несколько десятков килограммов впрок. Если стоять за прилавком уже на ярмарке, то придется четко определяться с ценой за килограмм. Сегодня рыночная стоимость килограмма мякоти говядины — примерно 500 рублей. Можно, конечно, вымудриться и найти аналогичный товар за 350 рублей. Только для фермера такая ценовая политика может быть губительна.

На рынке продавцу всегда мало, а покупателю всегда дорого. Так всегда, от этого никуда не денешься. Необъективно будет говорить, что одна цена высокая, а другая — низкая. Все упирается в затраты. Если есть земля, техника, свои корма, если вы можете сами производить товар с нуля до прилавка, то с ценой можно, так сказать, «играться». Когда корма покупаешь, а земля в аренде, то здесь, конечно, каждые 100 рублей на счету. Имея все свое, на выходе зарабатываешь больше. Да, техника, строительные материалы, животные дорогие, все дорого, но дорого сейчас, затем все это сыграет на руку», — уверяет герой материала.

По словам Дмитрия Сергеевича, за ферму болеет душой не только он, а вся его семья.

«Члены семьи часто мне помогают во всем — в подготовке сенажа, работе с животными и всегда подбадривают в непростой момент. С такой серьезной поддержкой строить свое дело куда проще», — резюмирует житель Калачевского района Волгоградской области.

ООО «Богатырь»
ООО «Богатырь»
Производство и поставка ингридиентов для пищевой промышленности
Натуральные и водорастворимые смеси специй, эмульгаторы,
фосфаты, смеси для инъекций, ЗАМЕНИТЕЛИ ЯИЧНОГО ПОРОШКА,
белковые функциональные смеси, колбасный краситель, ускорители
созревания, маринады, обсыпки, лактаты.

г. Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д 29, лит. А
тел. +7 (812) 387-60-90, 309-77-99, +7-921-183-99-78
email: 3876090@mail.ru
Поделиться
Страница в журнале: 8,10
 
 
Заявка на спрос