Животноводство журнал Рынок АПК

Микотоксикозы, опасность и возможности устранения

fotoМикотоксикозы – частая и коварная патология, наносящая колоссальный ущерб современному животноводству. Это заболевания, вызванные действием на организм микотоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов. Формы проявления микотоксикозов различны: острые отравления с выраженной клиникой, скрытые хронические формы, ассоциации с другими болезнями. На практике животноводам чаще приходится сталкиваться именно с хроническими, вялотекущими микотоксикозами, проявляющимися потерей продуктивности, ослаблением иммунитета, повышенной восприимчивостью к недостаткам кормления и бытовым инфекциям.

Плесневые грибы поражают все кормовые продукты как на стадии роста, так и в процессе хранения. Полностью оградить корма от плесневого поражения практически невозможно. Можно лишь свести к минимуму активность роста и токсическое действие плесени.

Чтобы эффективно противостоять микотоксикозам, важно знать и учитывать биологию плесневых грибов. Они могут расти и развиваться при температуре от 0 до 60 °С. Наиболее активное токсинообразование происходит при резких колебаниях температуры. Оптимальная влажность воздуха для их развития 85-90%, а влажность продукта – более 15 %. Концентрация водородных ионов среды не имеет особого значения, грибки могут расти и образовывать токсин при pH 3,0-8,0 (оптимальным является pH 5,0-5,5, что характерно для испорченного силоса). Повреждение клеточной оболочки зерна также создает благоприятные условия для развития плесени. Все грибы являются аэробами и для роста нуждаются в присутствии воздуха, поэтому тщательная трамбовка силосных траншей, устранение воздушных карманов является важным технологическим моментом в профилактике микотоксикозов.

Наиболее активными и опасными продуцентами токсинов являются грибы рода Fusarium, Aspergilus, Penicillium.Один вид грибов может продуцировать несколько различных токсинов, как и один токсин может быть продуктом нескольких видов грибов. Микотоксины поражают печень, почки, желудочно-кишечный тракт, селезенку, головной мозг и нервную систему. Современной наукой выявлено более 400 видов микотоксинов. Нашими ветеринарными лабораториями идентифицируются только 6 видов, представляющих наибольшую актуальность.

Т-2 токсин разрушает стенки кровеносных сосудов, что вызывает множественные кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте. У молочного скота действие токсина Т-2 сопровождается кровавой диареей, потерей аппетита, снижением надоев, а также нарушением половых циклов. Отмечается угнетающее действие токсина на кроветворение и иммунную активность организма, снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов.

Дезоксиниваленол (вомитоксин, DON). Является самым распространенным микотоксином в умеренных широтах, в том числе на территории России. Токсин вызывает нейрохимические изменения в мозге, приводящие к отказу от корма, снижению аппетита. У коров учащаются случаи кисты яичников. Прочие симптомы включают в себя диарею, выкидыши, кровотечения, гематологические изменения и состояние нервного напряжения у животного.

Афлотоксин В1. Отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития молодняка, снижению продуктивности взрослых животных. Чувствительность к афлотоксину сильно зависит от состава рациона и наличия в кормах других микотоксинов-синергистов. Патологоанатомические изменения характеризуются поражением печени: циррозом, пролиферацией желчных протоков, жировой дистрофией, разлитыми геморрагиями.

Зеараленон. Токсин имеет схожесть с эстрогенным гормоном эстрадиолом, что позволяет ему присоединяться к клеточным рецепторам, вызывая эстрогенные эффекты, аборты и нарушение половых циклов. У коров нарушается приживление эмбриона, возрастает индекс осеменения. Учащается количество гинекологических заболеваний, особенно кисты яичников.

Для жвачных животных, обладающих полностью развитой преджелудочной системой, жидкость, содержащаяся в рубце, представляет собой детоксифицирующий барьер по отношению к ряду микотоксинов. Но у некоторых токсинов, а именно у афлатоксина и зеараленона, метаболические субпродукты обладают таким же, если не большим, уровнем токсичности, как и у оригинальных молекул. Следует также помнить о том, что микотоксины негативно влияют на внутреннюю среду рубца и его активность еще до того, как влияние этих микотоксинов отразится на самих животных.

schema

Экономический ущерб от микотоксикозов часто недооценивается, но при этом он огромен. Это потеря продуктивности и снижение качества продукции, нарушение репродуктивной функции животных, повышенная восприимчивость к другим заболеваниям, преждевременная выбраковка продуктивных коров.

Долгое время считалось, что КРС, обладающий развитой системой преджелудков, достаточно устойчив к патогенному действию микотоксинов, и небольшие превышения допустимых уровней не представляют серьезной опасности. Действительно, при нормальном физиологическом состоянии животных и полноценной структуре рациона здоровая микрофлора рубца создает мощный антитоксический барьер и нейтрализует значительную часть микотоксинов. Но в условиях интенсивного животноводства экосистема рубца часто дает сбой. В результате рН рубца смещается в кислую сторону, при этом полезная микрофлора снижает активность, а патогенная активизируется. Присутствие микотоксинов, даже в малых количествах, усугубляет этот процесс.

В современном животноводстве наиболее популярной и эффективной мерой борьбы с микотоксикозами является использование адсорбентов – кормовых добавок, способных связывать токсины до воздействия их на организм. В качестве минеральных адсорбентов используются природные глины, бентониты, цеолиты или другие продукты минерального происхождения, имеющие сорбирующие свойства и подвергнутые специальной технологической обработке. Органические сорбенты, такие как хитозан, пектины, производные морских водорослей, биомасса мицелиальных грибов и бактерий, действуют в организме как сорбенты, способные связывать токсичные метаболиты различного происхождения. Современные комбинированные адсорбентысочетают минеральный и органический компоненты в разных соотношениях и пропорциях. Они могут помимо сорбента включать продукты с другим назначением: гепатопротекторы, пробиотики, ферменты и др. Действие таких адсорбентов усиливается химической дезактивацией токсинов и трансформацией их в слаботоксичную или нетоксичную форму.

Компания «ЭкоМакс» в качестве антитоксического продукта предлагает премикс «ДИЕТА».

«ЭкоМакс ДИЕТА» –  полноценный витамино-минеральный комплекс с дополнительным антитоксическим иммуностимулирующим действием, рекомендуемый к применению при вынужденном использовании кормов низкого качества с элементами токсичности. Способствует устранению симптомов интоксикации, снижению заболеваемости коров, улучшению товарных качеств молока. Премикс содержит полный сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов, а также дополнительно обогащен холином и соединениями гуминовых кислот.

Гуминовые кислоты – смесь высокомолекулярных органических соединений природного происхождения. Включают более 70 полезных биологически активных веществ: аминокислоты, пептиды, минералы, гормоны, полифенолы и т.д. Обладают антиоксидантным, антитоксическим и иммуностимулирующим действием, повышают устойчивость к инфекционным факторам внешней среды, стимулируют рост и регенерацию ворсинок, активизируют здоровую микрофлору рубца и кишечника, подавляют патогенную микрофлору, активизируют пищеварительные ферменты, нейтрализуют токсичные продукты и способствуют их скорейшему выведению из организма, обладают гепатопротекторным действием.

Холин-хлорид (витамин В4) – регулятор жирового обмена, транспортировки жиров через кровеносную систему в клетку. В период интенсивной лактации при раздое предохраняет печень от развития жировой дистрофии. Способствует выведению токсинов.

В процессе производственных испытаний премикса в условиях хозяйств с неудовлетворительным качеством основных кормов было отмечено увеличение молочной продуктивности коров, повышение содержания белка и снижение уровня соматических клеток в молоке. В период применения премикса в 1,9 раза сократилось количество заболеваний коров маститом и товарная браковка молока по причине болезней. Премикс «ЭкоМакс ДИЕТА» неоднократно был отмечен медалями агропромышленной выставки «Золотая осень».

Особую технологическую сложность в молочном животноводстве часто представляет транзитный период коров – переход из фазы сухостоя в фазу раздоя. Он сопряжен с резким изменением рациона, значительным увеличением доли зерновых концентратов и сокращением доли грубого корма. В это время коровы особо чувствительны к любым недостаткам качества корма, в том числе и действию микотоксинов. Для данного производственного этапа ЭкоМакс предлагает специфический премикс с синбиотическим эффектом –  РУМИНОКОР.

РУМИНОКОР – уникальный продукт микробиологического синтеза, представляющий собою комплекс минералов, пробиотиков и солей гуминовых кислот.

Пробиотический комплекс бактерий и дрожжей включает живые бактериальные культуры: Bacillus subtillus, Enterococcus faecium, Lactobacillus paracasei и дрожжевую культуру Saccharomyces cervisiea. Премикс повышает переваримость и всасываемость питательных веществ корма, способствует нейтрализации и выведению токсинов, активизирует синтез витаминов группы В и С в рубце, нормализуют кислотную среду рубца.

При проведении производственных испытаний с использованием РУМИНОКОРА в транзитный период было отмечено снижение послеродовой заболеваемости коров в 5 раз. Валовой удой опытной группы превысил показатель контрольной группы на 13%, содержание жира в молоке повысилось на 0,24%, содержание белка повысилось на 0,16%. Динамика биохимических показателей крови коров подтверждает благоприятное влияние РУМИНОКОРА на состояние обменных процессов.

РУМИНОКОР также может быть рекомендован при любых изменениях рациона в качестве средства профилактики кормового стресса.

eco-max

14 лет на с/х рынке России

Более 450 активных клиентов

Производим премиксы, кормовые смеси, концентраты и лизунцы для КРС

тел (8332) 410-477, 220-720

Поделиться
Страница в журнале: 14-15
 
 
Заявка на спрос