Растениеводство журнал Рынок АПК

ТОП-5 сортов яровой пшеницы по объемам высева в России

Автор: Ольга Можейко, «ГлавАгроном»

Ежегодно в начале января ФГБУ «Россельхозцентр» на основе мониторинга составляет свой рейтинг наиболее популярных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур по объемам высева в РФ. В рейтинг входят как яровые, так и озимые культуры. В преддверии весенней посевной кампании 2023 года мы подготовили для наших читателей развернутую информацию по ТОП-5 сортов яровой пшеницы, которые в прошлом году стали лидерами сева в России. В нашем обзоре – не только описание каждого сорта, но и агротехника его возделывания, особенности минерального питания, нормы сева и другая полезная информация.

 

Сорт яровой пшеницы Ирень (Уральский НИИСХ)

Сорт яровой пшеницы ИреньЯровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН вновь заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему высева в Российской Федерации в 2022 году. В прошедшем году сельхозтоваропроизводителями было высеяно 145,7 тыс. тонн данного сорта.

Пшеница Ирень выведена в Красноуфимском селекционном центре, включена в Государственный реестр с 1998 года по семи регионам РФ.

Основные достоинства сорта ИРЕНЬ. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и майско-июньской засухе. Хорошая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести.

Основное назначение сорта – мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Описание сорта пшеницы мягкой яровой Ирень. Раннеспелый сорт. Включен, начиная с 1998 года по настоящее время в Госреестр по 1-4,9-11 регионам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.

Апробационные признаки. Разновидность мильтурум. Куст прямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на листовой пластинке и очень сильную антоциановую окраску ушек.

Колос пирамидальный, рыхлый, со средним восковым налетом. На верхушке колоса короткие остевидные отростки. Плечо нижней колосковой чешуи среднее, прямое, зубец очень короткий, прямой.

Зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное.

Основные характеристики:

  • Созревает за 70-87 дней, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней.
  • У сорта отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса.
  • Отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе.


Устойчивость к болезням:

  • на инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%;
  • пыльной головней – 18 %;
  • твердой головней – 30%;
  • корневыми гнилями – 9 %.


У стандартов эти величины равны 15-32 %, 10-16 %, 20-25 % и 10-20%. Поражение семенной инфекцией не превышает 25 %, что на 10-20 % ниже стандартных сортов.

Урожайность сорта пшеницы мягкой яровой ИРЕНЬ. Урожайность в конкурсном испытании составила 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га.

На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ Урал НИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га.

Максимальная урожайность – 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана».

В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.

Сорт отзывчив на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30  по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.

По данным оригинатора, в зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16 %, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла.

У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Сортовая агротехника. Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).

Протравливание семян – рекомендованными препаратами, по результатам фитоанализа.

Глубина посева: 4-5 см, посев узкорядный или рядовой (перекрёстный)

Удобрение: азот 50-60 кг д.в., фосфор 10-20 кг д.в.

Защита посевов: гербицид от широколистных и злаковых – рекомендованный в зависимости от спектра засорения, фунгицид при угрозе развития листостеблевых пятнистостей, инсектицид при вспышках насекомых – вредителей (пьявица, трипсы, листогрызущие насекомые и их личинки).

Уборка: преимущественно прямым комбайнированием, по готовности зерна. На семенные цели уборка зерна с влажностью до 20% с мягкой сушкой зерна и с влажностью до 16% без сушки.

 

Сорт яровой пшеницы Новосибирская 31 (Институт цитологии и генетики СО РАН)

Сорт яровой пшеницы Новосибирская 31Сорт яровой пшеницы «Новосибирская 31» как минимум уже три года входит в пятерку лидеров по объемам высева в России. В частности, в 2019 году на «Новосибирская 31» пришлось 136,9 тыс. т, что почти на 9% превышало в тот год показатели 2018 года. В 2020 году данный сорт «обогнал» лидирующий до этого сорт Ирень. В 2022 году общий объем высева семян сорта яровой пшеницы «Новосибирская 31» составил 134,9 тыс. т. (в 2021 году данный показатель был на уровне 157,6 тыс. т).

Сорт яровой пшеницы Новосибирская 31 несколько лет подряд удерживает лидирующие позиции в рейтинге самых топовых сортов яровой пшеницы в РФ.

Сорт яровой мягкой пшеницы создан методом индивидуального отбора из популяции, полученной в результате гибридизации сортов (Тюменская 80 х Л41) х Sport.

Разновидность лютесценс.

Среднеранний, вегетационный период 70-76 дней.

Устойчив к полеганию, прорастанию на корню, пыльной головне, слабовосприимчив к листовым заболеваниям.

Масса 1000 зерен 33-38 г.

Содержание белка в зерне до 20%, клейковины – до 40%.

Урожайность сорта пшеницы Новосибирская 31. Средняя урожайность зерна за годы конкурсного испытания составила 32,6 ц/га, что на 7,7 ц/га выше стандарта. Средняя урожайность на участках государственного сортоиспытания – 19,2-43,8 ц/га с превышением над стандартом от 1,0 до 8,7 ц/га.

Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе – 32,1 ц/га, на 2,5 ц/га выше среднего стандарта. В рекомендуемых зонах возделывания прибавка к стандарту Новосибирская 29 составила 3,5 ц/га при урожайности 34,2 ц/га.

Максимальная урожайность – 58,3 ц/га получена в Новосибирской области в 2009 г.

Формирует зерно на уровне ценной пшеницы.

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Новосибирской области для зон Подтайги низменности, Подтайги предгорий, Северной лесостепи низменности и Северной лесостепи предгорий.

Основные характеристики

  • Вегетационный период 72-95 дней, в Новосибирской области созревает на 2-4 дня раньше сорта Новосибирская 89 и на 2-3 дня позднее сорта Новосибирская 29.
  • Устойчив к полеганию.
  • Среднезасухоустойчив.
  • Хлебопекарные качества хорошие. Сильная пшеница.

 

Сорт яровой пшеницы Омская 36 (Омский АНЦ)

Пшеница яровая сорта Омская 36Данный сорт, по словам экспертов «Кургансемена» является наиболее популярным не только в России, но и в Казахстане. В 2022 году объемы высева Омская 36 в России составили 93,7 тыс. т, что на 20,9 тыс. т меньше уровня 2021 года).

В частности, в 2019 году сорт Омская 36 лидировал в РФ с объемом высева 178,4 тыс. т. По данным 2022 года видно, что объемы высева уменьшили почти в два раза.

Описание сорта пшеницы мягкой яровой Омская 36. Высокоурожайный, пластичный сорт степного экотипа, крупнозерный, обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, обладает устойчивостью к болезням, полеганию и осыпанию, отзывчив на повышенный агрофон, сохраняет качество при перестое на корню, формирует зерно с отличными хлебопекарными качествами.

В условиях Курганской области сорт обеспечивает высокий потенциал урожая с сохранением качества при посеве до 10 июня.

Разновидность лютесценс. Сорт включен в Госреестр по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Курганской и Омской областях.

Апробационные признаки. Куст прямостоячий. Cоломина выполнена очень слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа средний.

Колос цилиндрический, рыхлой – средней плотности, белый. Плечо скошенное, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-45 г.

Основные характеристики:

  • Среднеранний, вегетационный период 75-86 дней, cозревает одновременно со стандартами Памяти Азиева и Воронежская 12 или на 2-3 дня позднее.
  • Среднеустойчив к полеганию.
  • Засухоустойчивость выше средней.
  • Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.


Устойчивость к болезням: восприимчив к пыльной и твердой головне; сильновосприимчив к бурой ржавчине.

По данным fermery45.ru, сорт имеет такие преимущества:

  • Высокая потенциальная урожайность по срокам и фонам.
  • Из элементов продуктивности следует отметить лучшую выживаемость растений, густоту продуктивного стеблестоя и более тяжеловесное зерно (46,3 г. против 37,3 г. у «Памяти Азиева»).


Показатели качества зерна нового сорта за 2001-2003 гг. следующие:

  • натура зерна достигала 768 г/л.,
  • масса 1000 зерен – 46,3 г.,
  • стекловидность – 55%,
  • содержание сырой клейковины – 32,3%,
  • белка – 16,11%, сила муки – 472 е.а.,
  • валориметр – 61 ед. вал.,
  • объем хлеба – 1048 см. кубических,
  • общая хлебопекарная оценка – 4,4 балла.


По данным оригинатора, содержание белка – 15,0%, сырой клейковины – 30,2%.

Урожайность сорта пшеницы мягкой яровой Омская 36. Средняя урожайность в рекомендуемых регионах колебалась от 22 до 46 ц/га, превышение над стандартными сортами от 1,3 до 7,0 ц/га.

Максимальная урожайность – 53 ц/га получена в 2004 г. в Омской области.

По данным fermery45.ru, 2001-2003 гг., при посеве по пару 12-16 мая новый сорт при урожайности 4,56 т/га существенно превысил «Памяти Азиева» на 1,09 т/га, во втором сроке урожайность была 3,64 т/га, а превышение составило 0,91 т/га и после зерновых при урожайности 2,92 т/га превышение составило 0,13 т/га.

Максимальная урожайность – 4,86 т/га получена в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ при посеве по пару 14 мая (2001 г.).

История сорта пшеницы мягкой яровой Омская 36. Родословная: Лютесценс 150/86-10 х Рунар (Норвегия).

 

Сорт яровой пшеницы Гранни

Сорт яровой пшеницы ГранниВ 2022 году сорт яровой пшеницы Гранни был высеян в объеме 79,5 тыс. т (в 2021 году данный показатель составлял 102,7 тыс. т).

Описание сорта пшеницы Гранни. Среднеспелый сорт. Оригинатором является семеноводческая компания SAATBAU. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Орловской области.

Апробационные признаки. Разновидность эритроспермум. Куст прямостоячий – полупрямостоячий. Растение короткое – средней длины. Соломина выполнена слабо – средне. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа сильный – очень сильный.

Колос веретеновидный, рыхлый – средней плотности, белый. Плечо прямое – приподнятое, средней ширины. Зубец прямой – слегка изогнут, короткий – средней длины. Зерновка окрашенная.

По данным оригинатора, сорт имеет такие преимущества:

  • Высокий и качественный урожай зерна с хорошими хлебопекарными свойствами;
  • Компактная высота и прекрасная выровненность;
  • Ранние сроки созревания;
  • Мощный флаговый лист.


Морфо-биологические характеристики

  • Масса 1000 зерен, г: 42-45
  • Высота растения: средняя
  • Количество зерен в колосе: высокое
  • Содержание сырого протеина: высокое
  • Содержание клейковины: среднее
  • Выход муки: высокий


Агрономические характеристики:

  • Устойчивость к засухе – 9
  • Устойчивость к полеганию – 9
  • Устойчивость к бурой ржавчине – 9
  • Устойчивость к мучнистой росе – 8
  • Устойчивость к септориозу – 8
  • Устойчивость к фузариозу колоса – 8


Урожайность сорта пшеницы Гранни.
Среднеспелый, вегетационный период 80-99 дней, созревает на 1-2 дня раньше Дарьи. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Потенциал урожайности, ц/га: 60-70.

Средняя урожайность в регионе – 33,4 ц/га, на уровне стандартов. В Орловской области прибавка к стандарту Дарья составила 2,4 ц/га, при урожайности 41,2 ц/га.

Максимальная урожайность 66,1 ц/га получена в 2006 г. в Липецкой области.

 

Сорт яровой пшеницы Ликамеро (SECOBRA RECHERCHES S.A.S)

Сорт яровой пшеницы ЛикамероОписание сорта пшеницы Ликамеро. Среднеспелый сорт. Включён в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3 ), Центрально-Чернозёмному (5), Волго-Вятскому (4) и Дальневосточному (12) регионам. Рекомендован для возделывания в Московской, Костромской, Белгородской, Курской и Орловской областях.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Восковой налёт на колосе слабый – средний, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа средний.

Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие – средней длины. Плечо приподнятое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен – 33-44 г.

Основные характеристики:

  • Вегетационный период – 72-97 дней, созревает на 1-2 дня раньше сорта Дарья.
  • Устойчив к полеганию.
  • Среднезасухоустойчив.
  • Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
  • В полевых условиях корневыми гнилями, мучнистой росой и бурой ржавчиной поражался слабо.


По данным ООО «Эконива-Семена», сорт имеет такие особенности развития:

  • Очень быстрое развитие в ранних фазах.
  • Очень высокая устойчивость к фузариозу колоса.
  • Высокое содержание протеина в зерне.
  • Сорт компенсационного типа, формирует свой урожай за счет высокой озерненности колоса и массы 1000 зерен.
  • Высота растений – 86 см.
  • Срок сева ранний, сорт переносит ранневесенние заморозки.


Норма высева (всхожих семян/м кв.): 450-500 шт./м кв. – ранние сроки посева, до 550 шт./м кв. – поздний посев.

Агрофон: внесение азотных удобрений: при посеве: 50-70 кг/га д.в., выход в трубку: 50 кг/га д.в., на качество: 30-40 кг/га д.в.

Устойчивость к болезням: устойчив к мучнистой росе, септориозу, фузариозу колоса, слабоустойчив к бурой ржавчине.

Особенности защиты: протравливание семян и одна обработка фунгицидами для защиты флагового листа и колоса обязательна.

Направление использования: Хлебопекарное (ценная пшеница).

Урожайность сорта пшеницы Ликамеро. Средняя урожайность в Северо-Западном регионе – 29,7 ц/га, в Центральном – 37,3 ц/га, в Центрально-Чернозёмном – 41,0 ц/га.

Прибавка к стандарту Дарья в Московской, Костромской, Курской и Орловской областях составила 3,3; 4,4; 5,8 и 7,1 ц/га при урожайности 40,2; 24,1; 49,5 и 46,3 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность – 73,4 ц/га, получена в 2016 г. в Курской области.

История сорта пшеницы Ликамеро. Родословная: (Hanno х Devon) x (STRU689 х Quattro).

Закладка опытов с препаратами ООО «Иннагро» на яровой пшенице сорта Ликамеро. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области в 2022 году участвовали в закладке опытов на яровой пшенице сорта Ликамеро в хозяйстве ООО Агрофирма «Абушаев». Площадь опытного участка 15 га. Площадь контрольного участка 10 га.

Основной целью проведения опыта являлась демонстрация эффективности применения препарата метабактерин в сравнении с контролем (без применения) и его влияние на качество и количество полученного урожая, а также на развитие болезней яровой пшеницы для улучшения фитосанитарного состояния посевов в условиях Ульяновской области.

В контрольном варианте урожайность составила 53 ц/га. На опытном участке наблюдалось повышение урожайности на 4,3 ц/га или 8,1%.

Подводя итоги опыта по результатам исследования применения биологического препарата Метабактерин на посевах яровой пшеницы специалисты Россельхозцентра сделали вывод: препарат эффективен при проведении опрыскивания (работа по листу) за счет полезной деятельности микробиологической культуры препарата, что позволило не только повысить урожайность культуры, но и предотвратить развитие и распространение заболеваний растений. Тем самым повысилась урожайность  культур в предприятии и частично сократились затраты на использование минеральных удобрений.

Источник: glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 72, 74, 76, 78
 
 
Заявка на спрос