Оборудование журнал Рынок АПК

Применять очёсывающую жатку в классической (традиционной) технологии? Почему бы и нет?

Использование технологии No-Till в России стремительно увеличивается. Так, в 2016 году о No-Till знало 30% от общего количества фермеров РФ, а использовали эту технологию только 5% от общего числа. В 2022 году эти показатели увеличились в разы и теперь о ней знают 80% фермеров, а используют 18-20%. Но остаётся и большое количество фермеров в РФ, которые работают по классической (традиционной) технологии.

Технология очёса растений на корню демонстрирует свою эффективность не только в процессе уборки урожая, но и в создании благоприятных условий для получения больших урожаев в последующие периоды. В этом вопросе все авторы публикаций единодушны, коснёмся только темы обработки стерни (пожнивных остатков) после уборки урожая очесывающими жатками.

Суть технологии уборки урожая методом обмолота на корню состоит в том, что очесанный стеблестой остаётся в поле, и многих, кто не использовал этой технологии, интересует, что делать со стерней после уборки. Особенно это актуально для тех, кто применяет классические методы земледелия, предполагающие вспашку или обработку дисковыми боронами.

В этих случаях при подготовке к севу озимых культур вносится азот, проводят лущение и запахивание или заделывается тяжелыми дисковыми боронами стерни. Для разложения 1 тонны соломы потребуется около 10 кг азота. Норма вносимого азота зависит от климата, почвы, количества соломы и колеблется от 8 до 10 кг действующего вещества на одну тонну соломы. Азот добавляется в виде аммиачной селитры и мочевины. Если вы принимаете решение не вносить аммиачную селитру, азот все равно будет потребляться из почвы, что может вызвать азотное голодание последующих культур. То есть, рано или поздно, вам все равно придется внести нужный объем селитры.

Альтернативой затратам на удобрения будет внесение в почву с заделкой микробилогических препаратов. Вносить биопрепараты лучше под первое дискование, сразу после комбайна. Как правило, в этот момент влага в почве есть и условия для развития микрофлоры хорошие. Поэтому необходимо моментально заделывать препарат со стернёй в почву: это предохранит микробиоту от ультрафиолета и воздействия высоких температур. В жаркий летний день температура на поверхности необработанного поля составляет 44 градуса, на глубине 6 см – 36 градусов, на глубине 12 см – 26 градусов. В таких условиях грибы и бактерии эффективно работают. 

Заделка пожнивных остатков  выглядит так (все мероприятия проводить в течение 1-2 дней после уборки):

  • измельчение соломы до 50-100 мм
  • внесение азотных удобрений (аммиачная селитра, КАС-32, сульфат аммония) из расчета 15 кг/т соломы в д.в. (увеличиваем дозы!), плюс гумата калия (0,2 л/га) и микробиологических удобрений при достаточном количестве влаги
  • обработка дисковой бороной на глубину 10-12 см (агрегаты должны двигаться или по диагонали участка или поперек направления посева)
  • отвальная вспашка на 20-22 см при достаточном накоплении влаги в почве комбинированными агрегатами.

Если нет шансов на разложение пожнивных остатков перед севом озимой пшеницы, лущение стерни лучше не проводить.

– Когда нет влаги, нет смысла в этом агроприёме. Никакие компенсационные дозы азота не сработают, а мы только иссушим верхний слой почвы. Поэтому измельчённую солому следует оставить на поверхности в качестве мульчи.

Посев озимой пшеницы в этом случае проводят сеялкой для прямого посева (при достижении запаса продуктивной влаги 15-20 мм в слое 0-20 см). 

Перед посевом на солому вносят КАС-32 + гумат калия (0,2 л/га) из расчета 15 кг. д.в. на 1 тонну, соломы. Начиная активизацию процесса разложения пожнивных остатков параллельно с севом,

В тех случаях, когда посевные работы предполагаются производить весной, то стеблестой лучше всего оставить нетронутым, внеся в почву азот в описанных выше нормах. При таком подходе решаются вопросы влагосбережения и влагонакопления. Влагосбережение обеспечивается тем, что стеблестой защищает почву от разогрева солнечными лучами и испарения влаги. Влагонакопление происходит за счет задержания снежного покрова в высоком стеблестое. Для районов, где норма осадков невелика, этот прием является ключевым.

Как видим, применение технологии уборки очёсывающими жатками в минимальной и классической (традиционной) технологии возможны, и успешно применяются во многих хозяйствах. Применение очёсывающих жаток в классической (традиционной) технологии позволяет добиться снижение затрат на уборочных работах в 2 раза, увеличение выработки на работающей единице, сократить затраты на ремонтах оборудования, так как нагрузка на рабочие органы комбайна резко снижается, комбайн меньше изнашивается за уборочный сезон.

 

ПАО «ПЕНЗМАШ»
Россия, 440052, г. Пенза, ул. Баумана, 30
Тел/факс: 8(8412) 32-32-73, 32-50-69,
32-47-05, 32-49-33, 36-95-26
E-mail: penzmash@yandex.ru
www.penzmash.ru
www.жаткаозон.рф

Поделиться
Страница в журнале: 52
 
 
Заявка на спрос