Растениеводство журнал Рынок АПК

Засуха не помеха — испытание сортов твердой яровой пшеницы в Челябинской области

Авторы: Ю. П. Прядун, канд. с.-х. наук; П. М. Лопухов, канд. с.-х. наук; Н. В. Глаз, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; Н. Н. Савков; Ю. А. Колобков, ООО «Силач»

При отмене необходимости соблюдения принципов зонального применения сортов селекционных достижений, рекомендованных Госсорткомиссией к использованию, возрастает роль экологического испытания сельскохозяйственных растений на базе хозяйств.

Подобные исследования позволяют оценить продуктивность и реакцию культур на возделывание в условиях конкретной территории и по технологии, принятой на предприятии. В свою очередь районирование дает возможность определить наиболее подходящие сорта, например твердой яровой пшеницы.

 

Определить лидеров

В Челябинской области твердая пшеница выращивается на площади около 160 тыс. га. Наиболее распространенными сортами являются Марина, Безенчукская степная и Жемчужина Сибири, высеваемые на территории 47,1, 41,5 и 22,1 тыс. га соответственно. Потребителями зерна в регионе являются предприятия переработки, в частности ООО «Объединение Союзпищепром», ОАО «Макфа», МКХП «Ситно», ПК «Увелка», обеспечивающие 20% от общего объема изготовления макаронных изделий в России и лидирующие по производству среди регионов. Наблюдается устойчивое увеличение спроса на зерно и семена твердой пшеницы.

Цель работы специалистов ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» заключалась в проведении экологического испытания районированных и перспективных сортов этой востребованной культуры в условиях южной лесостепной зоны Челябинской области на опытном поле ООО «Силач». Задача состояла в выделении наиболее продуктивных сортов, которые можно рекомендовать для возделывания в регионе. В рамках эксперимента использовалась определенная схема. На предприятии применяется четырехпольный зернопаровой севооборот, предшественником выступал черный пар. Опыты были заложены в соответствии с методикой по сортоиспытанию и охране селекционных достижений. В качестве стандарта (st) был выбран районированный сорт твердой пшеницы Марина, занимающий максимальные посевные площади в области. Размещение вариантов было систематическое, площадь делянки составила 20 кв. м, повторность трехкратная.

 

В условиях местности

Южный лесостепной агроландшафт характеризуется самым большим количеством тепла в Челябинской области. Сумма положительных температур более 10°С за период вегетации составляет 2000–2200°С. Такое количество при наличии влаги и минерального питания позволяет формировать урожай зерновых культур на уровне 50–60 ц/га. Метеорологические условия 2021 года отличались дефицитом влаги на фоне недостаточного объема осадков и почвенных запасов воды предшествовавшего сезона. За последние 30 лет в Челябинской области подобные примеры жесткой засухи не отмечались. Тем не менее в период с 2016 по 2021 год количество осадков в течение мая — августа снижалось, с чем связывается уровень средней урожайности зерновых культур в ООО «Силач» по годам. В связи с этим потенциалом увеличения продуктивности является использование сортов с высоким биологическим ресурсом.

Посев проводился 18 мая малогабаритной селекционной сеялкой СКС 6-10, установленной на шасси Т-16. Весовая норма высева устанавливалась для каждого сорта из расчета 4,5 млн всхожих семян на гектар. Уборка выполнялась методом прямого комбайнирования селекционным комбайном Sampo 130 с 4 по 6 октября. Для биометрических исследований были отобраны растения с площадок 0,125 кв. м в четырехкратной повторности. Учет урожая осуществлялся по всем делянкам с последующим приведением к зачетному весу. Зерно по каждому сорту было оценено в лаборатории ФГБНУ «Челябинский НИИСХ».

 

Показатели урожая

В экологическом испытании в ООО «Силач» изучалось 50 сортов твердой пшеницы. В 2021 году посевы зерновых по паровому предшественнику дали дружные всходы. В мае выпало 15 мм влаги, в июне — 5 мм, в июле — 25 мм, то есть формирование урожая происходило при отсутствии осадков. В условиях засухи 2021 года продуктивность колебалась от 5 до 18,9 ц/га. Достоверно показатель стандартного сорта Марина в 15,2 ц/га ни один образец не превысил. Менее 10 ц/га сформировали урожайность варианты Омская бирюза, Салют Алтая, Алтын Орда, Памяти Искакова, Байсары, Костанайская 207, Алтын Дала, Шарифа, Карабалыкская черноколосая, Карабалыкская 9, Дамсинская янтарная, Дамсинская юбилейная, Корона, Харьковская 46, Рустикано, Меляна, Сояна, Одисео, Дюранегро, Дюраголд и Камут.

Оценка качества показала, что самое тяжелое зерно было получено у сортов Валентина — 47 г, Безенчукская юбилейная — 48,5 г, Безенчукская нива — 46,5 г, Марина (st) — 47,7 г, Лариса янтарная — 49,5 г. По содержанию белка выделялась твердая пшеница Омский циркон — 20%, Лавина — 20,4%, Кремень — 18,8%, Целина — 18,9%, Лариса янтарная — 19,2%. По уровню клейковины лучшие характеристики продемонстрировали Омский циркон — 44,3%, Лавина — 42,1%, Целина — 39%, Лариса янтарная — 37,4%.

ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»

ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
Продажа семян высоких репродукций:
Яровая мягкая пшеница, Яровая твердая пшеница, Ячмень яровой, Просо посевное, Нут, Подсолнечник,
Сорго зерновое, Сорго сахарное, Суданская трава, Эспарцет, Люцерна.

 

Обоснованный выбор

Структура урожайности складывается под влиянием температурных условий, питания и обеспеченности влагой, воздействующих на развитие растений во время онтогенеза. Кроме того, ее определяют такие составляющие, как характеристика элементов колоса, продуктивная кустистость, вес зерна. В 2021 году на посевах зерновых формирование урожая происходило при отсутствии осадков. В рамках комплексной оценки параметров колоса, в частности числа колосков и зерен, выделялись сорта Безенчукская юбилейная — 5,7 см и 11,1 штуки соответственно, Омский коралл — 6 см и 11,5 штуки, Лариса янтарная — 5,9 см и 11,4 штуки. По весу зерна с колоса и растения наибольший результат в изученной группе был отмечен у сортов Безенчукская юбилейная — 1 и 1,19 г соответственно, Безенчукская золотистая — 0,98 и 1,42 г, Оазис — 0,9 и 1,26 г, АТП Прима — 0,87 и 1,32 г, Лариса янтарная — 0,87 и 1,32 г. Максимальная продуктивная кустистость в условиях засухи 2021 года была зафиксирована у сортов АТП Прима, Омский изумруд, Лариса янтарная. В среднем она составила 1,5 стебля.

В целом экологические испытания позволили провести комплексную оценку коллекции твердой пшеницы в южной лесостепной зоне Челябинской области на примере хозяйства ООО «Силач». Полученные данные дают возможность сделать вывод, что вырастить сорта данной культуры высокого качества по паровому предшественнику можно даже при дефиците влаги. Так, было установлено, что наибольшую продуктивность в подобных условиях формируют сорта Марина (st), причем этот вариант занимает лидирующие позиции в структуре посевных площадей твердой пшеницы Челябинской области, Ясенька — 19,9 ц/га, Ядрица — 17,7 ц/га, Безенчукская юбилейная — 17,6 ц/га, Безенчукская золотистая — 16,7 ц/га. Использование данных сортов в производственных посевах позволит получать более высокие урожаи в условиях недостатка влаги. По комплексу хозяйственно полезных качеств, сочетающихся в одном сорте, большой интерес представляют варианты Безенчукская юбилейная, Безенчукская золотистая, Безенчукская нива, Лариса янтарная.

Источник: agbz.ru

Поделиться
Страница в журнале: 18, 20
 
 
Заявка на спрос