Актуальные новости

Правительство продолжит оказывать поддержку аграриям

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, субсидии являются отличным инструментом для поддержки покупателей и производителей отечественной сельхозтехники.

Российские власти продолжат оказывать аграриям поддержку в части компенсации затрат на закупку и транспортировку техники до конечного клиента, заявил во вторник премьер-министр Михаил Мишустин.

«Я уверен абсолютно, что все программы будут сохранены» – сказал Мишустин в ходе встречи с представителями промышленной отрасли Алтайского края. Во время этого мероприятия гендиректор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова попросила премьера сохранить меру поддержки в виде компенсации части стоимости техники и ее транспортировки, а также не сокращать объемы финансирования. По ее словам, у российских аграриев не всегда есть средства для технического переоснащения.

По словам Мишустина, субсидии являются отличным инструментом для поддержки покупателей и производителей отечественной сельхозтехники. «Импортозамещение – непростой процесс. Мы видим, насколько эта мера эффективна, – сказал глава правительства. – Мера эта будет продолжена, даже не сомневайтесь».

Он подчеркнул, что продолжится и предоставление действующих субсидий на транспортировку техники. «Важно сохранить субсидии логистических затрат при экспорте», – добавил премьер. В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что в этом году на данную субсидию будет выделено 10 млрд рублей.

Источник: tass.ru

 

С начала года производство тепличных овощей увеличилось практически на треть

В настоящее время темпы производства овощей защищенного грунта значительно превышают прошлогодние.

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 2 марта 2021 года в зимних теплицах выращено 172,5 тыс. тонн овощей, что на 28,6% больше показателя за аналогичный период 2020 года (134,1 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 106,5 тыс. тонн (+12,9%), томатов – 64,7 тыс. тонн (+70,4%).

В десятку регионов-лидеров по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан. Валовой сбор овощей защищенного грунта по итогам 2020 года (включая весенние теплицы и парники) составил порядка 1,5 млн тонн, что на 12% выше показателя 2019 года (1,33 млн тонн), в том числе в зимних теплицах, по предварительным данным, собран абсолютный рекорд – 1,35 млн тонн (+18,4%).

Развитию отрасли способствуют меры государственной поддержки, прежде всего – льготное кредитование.

Источник: Минсельхоз РФ

 

Ввод в оборот 5,3 млн га пашни позволит увеличить урожай зерна на 6,9 млн т

По уточненным данным Росстата, урожай зерна в России в 2020 г. составил 133,465 млн т, в том числе пшеницы – 85,896 млн т

Ввод в оборот 5,3 млн га пашни позволит увеличить урожай зерна в России на 6,9 млн т в год, масличных культур – на 1,4 млн т, отметили в Минсельхозе.

«В целом до 2025 г. в оборот планируется ввести порядка 5,3 млн га. Прогнозная прибавка урожая за счет введения в оборот неиспользуемой пашни по зерну составит 6,9 млн т, а по масличным культурам – 1,4 млн т», – говорится в сообщении ведомства.

В Минсельхозе указали, что площадь неиспользуемой пашни в России на 1 января 2021 г. составляет 19,4 млн га. В прошлом году в оборот введено 1,11 млн га, что на 0,04 млн га больше, чем в 2019 г. Среди регионов – лидеров по объемам этой деятельности – Волгоградская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская и Пензенская области. Наибольшее выбытие пашни произошло в Омской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Башкирии и Калмыкии.

Кстати, по уточненным данным Росстата, урожай зерна в России в 2020 г. составил 133,465 млн т, в том числе пшеницы – 85,896 млн т. Предыдущая оценка урожая зерна, представленная Росстатом, составляла 133 млн т. Урожай ржи, по последним данным, в прошлом году составил 2,37 млн т, ячменя – 20,9 млн т, гречихи – 892 тыс. т. Зернобобовых собрано 3,446 млн т. Урожай кукурузы составил 13,879 млн т, овса – 4,132 млн т, проса – 396,45 тыс. т. Таким образом, валовые сборы зерна в целом и пшеницы в частности стали вторым по объему в российской истории (рекорд был в 2017 г. – 135,539 млн т зерна, в том числе 86,003 млн т пшеницы; а в 2019 г. было получено 121,2 млн т зерна, в частности 74,45 млн т пшеницы).

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

ЯрославльРезинотехника

АО "Ярославль - Резинотехника" (ЯРТ)
Приводные ремни торговой марки RUByCON - Optimum

 

Цены на минудобрения стабилизируются, дефицита не будет

В этом году дефицита минеральных удобрений в АПК РФ не будет, цены на них стабилизируются, считают в Минсельхозе.

«Мы собрались внести в текущем году 4,5 млн тонн удобрений. Сейчас необходимо докупить 1,8 млн тонн, в разрезе каждого субъекта идет уточнение (потребности в них). Дефицита не будет. Мы считаем, что с этой ситуацией справимся», – заявил во вторник первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XXXII съезде АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) в Москве.

По его словам, были проведены встречи со всеми производителями минеральных удобрений. «Действительно, у нас есть колебания в цене свыше темпов инфляции. Мы произвели обращения в ФАС, в каждом субъекте Российской Федерации от пяти до семи, минимум три, представителя, которые продают удобрения, формируют партии. Ко всем сейчас приходит ФАС и проверяет, на сколько увеличились цены. Ждем их заключения. По результатам мы рассчитываем, что в целом будет отработана ситуация, цены будут стабилизированы», – заявил он.

В то же время Хатуов отметил, что не расти цены не могут. «Например, селитра – общая стоимость за год повысилась на 12%, из которых 5% – прошлогодняя инфляция, последний месяц – инфляция текущего года. И мы видим, что там завышение от силы 1,5-2%», – сказал он, отметив, что цена на селитру в настоящее время колеблется в пределах 18 900 рублей за тонну.

Цены на калийные удобрения не изменились. Больше всего подорожали аммофос и сложные удобрения.

Хатуов отметил, что одним из путей решения проблемы может стать нулевой тариф по доставке удобрений для Сибири и Дальнего Востока.

Источник: finmarket.ru

Поделиться
Страница в журнале: 8, 10
 
 
Заявка на спрос