Животноводство журнал Рынок АПК

Прогнозирование коэффициента качества кормовых гранул (FPQF) в кормах для животных

Автор: Виорел Маркулеску, директор по продажами технической поддержке ООО «СЭЙФИД»

При оптимизации рецептов кормов мы используем различное сырье, позволяющее получить лучший уровень питательности кормов для каждой категории животных по самой низкой цене. Каждый компонент оказывает свое влияние на производственный процесс.

Наиболее современной и популярной оценкой влияния сырья на качество гранул является коэффициент качества гранул (PQF) – индекс, разработанный компанией Borregaard Lignotech (Боррегаард Лигнотек).

Кроме PQF, Боррегаард выделяет два других основных параметра: коэффициент производительности пресса (PCF) и коэффициент абразивности (AF). Каждое кормовое сырье имеет свою собственную характеристику, влияющую определенным образом на качество гранул, производительность пресса и срок службы матрицы. Помимо обычной питательной ценности сырья, компания Боррегаард определила для этих трех параметров значение по шкале от 0 до 10. Подробнее см. в Таблице 1.

 

Табл. 1. Значения PQF, PCF и AF для различного сырья

Сырье

Фактор Качества Гранул

Коэффициент производительности пресса

Коэффициент абразивности

Ячмень

5

6

5

Кукуруза

5

7

6

Пшеница

8

6

3

Соевый шрот

4

5

4

Полоножирная соя

4

8

3

Жмых из подсолнечника

6

6

4

Растительное масло (ввод в смеситель)

-40

50

0

Растительное масло (финишное напыление)

-5

0

0

Рыбная мука

4

7

5

Мясная мука

4

7

5

Горох

6

5

5

Кукурузный глютен

4

5

5

Минералы

2

4

10

Пшеничные отруби

2

3

9

ЛигноБонд ДД (закрепитель гранул)

80

30

0

 

Чем больше значение PQF, тем лучше качество данного конкретного корма.

Чем больше значение PCF, тем выше производительность.

Чем больше значение AF, тем более абразивным является ингредиент.

Основываясь на этой информации, можно вычислить коэффициент качества кормовых гранул (FPQF) для каждого рецепта корма. Для этого необходимо умножить PQF каждого сырья на процент включения сырья в конечную рецептуру корма.

Пример:
PQF пшеницы – 8, и в рецепте ее 13%. То есть, 8 * 13% = 1,04 FPQF

Коэффициент качества кормовых гранул показывает, насколько хорошо будет гранулироваться конкретный рецепт. Уровень приемлемости вашего решения зависит от типа корма. В качестве ориентира мы рекомендуем минимальный показатель 4,7. Значение ниже этого уровня указывает на проблему качества гранул, если только при гранулировании не используется больше электроэнергии. Высокие значения указывают на то, что производительность может быть снижена, так как пресс работает с определенными трудностями и с меньшей скоростью производства.

Для того чтобы достичь минимального уровня FPQF 4,7, существует несколько стратегий:

Стратегия 1. Уровень FPQF ниже 4,7 означает, что качество гранул будет плохим. Мы должны смотреть на норму включения масла, пытаясь переместить добавление масла из смесителя на гранулы (финишное напыление). Другим вариантом будет увеличение коэффициента включения сырья, имеющего более высокий индекс PQF (например, пшеницы).

Стратегия 2. Уровень FPQF ниже 4,7, и мы не можем изменить состав корма. В таком случае необходимо уменьшать скорость производства грануляционной машины. Другими словами, для гранулятора, производящего 20 тонн/час, мы должны уменьшить скорость производства до уровня, когда производимый корм имеет индекс прочности гранул (PDI – Pellet Durability Index) минимум 90.

Стратегия 3. Уровень FPQF составляет более 4,7. В этом случае необходимо добавить масло в смеситель или заменить сырье, которое увеличивает FPQF корма. При невозможности снизить уровень FPQF из-за того, что цена корма будет увеличиваться, мы можем использовать различные смазочные материалы, которые могут повышать производительность гранулятора, снизив затраты на производство.

Также стоит обратить внимание на абразивность сырья, что приводит к преждевременному износу матрицы. Это хорошо заметно при производстве кормов для родительского поголовья кур, где присутствуют высокие уровни включения известняка, ракушки и др. сырья. И здесь перед производителем корма стоит задача – продлить срок службы матрицы, используя смазывающие вещества, такие как жир, масло или лубриканты.

Стоимость сырья чрезвычайно важна для достижения наименее затратной рецептуры корма. Как мы знаем, пшеница может повысить качество гранул, но часто цена на нее бывает очень высокая. Другая стратегия заключается в использовании более дешевого сырья, например, кукурузы, и введении в рецептуру корма различных связующих гранул. Тем не менее, это решение должно быть принято в связи с конечной ценой данной конкретной рецептуры корма, поэтому следует избегать увеличения цены за счет добавления закрепителей гранул, если они не дадут ощутимого эффекта. Но тут стоит упомянуть и о потерях, которые мы можем получить, используя гранулированный корм ненадлежащего качества. Как правило, это отражается на конверсии корма и привесах.

Поделиться
При оптимизации рецептов кормов мы используем различное сырье, позволяющее получить лучший уровень питательности кормов для каждой категории животных по самой низкой цене. Каждый компонент оказывает свое влияние на производственный процесс.Страница в журнале: 80
 
 
Заявка на спрос