Мясная продуктивность бычков разных мясных пород

Авторы: А.В. Емельяненко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Говядина является необходимым продуктом питания, который пользуется спросом у населения и играет важную роль в мясном балансе страны. Главной задачей в мясном скотоводстве на сегодняшний день являются увеличение производства и повышение качества говядины, которые предусматривают необходимость создания высокопродуктивных стад путем совершенствования пород и повышения потенциала мясной продуктивности. Ведь главным источником производства говядины и улучшения ее качества является использование высокопродуктивных мясных пород скота.

Основным условием успешного развития мясного скотоводства должен быть правильный выбор пород для разведения в различных природно-климатических условиях. В настоящее время в Ставропольском крае мясной скот представлен в основном герефордской, казахской белоголовой и калмыцкой породами. Эти породы характеризуются выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой мясной продуктивностью.

Под влиянием экологических условий, а также при целенаправленной селекционноплеменной работе через определенный промежуток времени независимо от породы изменяется продуктивность животных. Поэтому необходимо периодически проводить сравнительные изучения пород для выявления потенциала мясной продуктивности. В связи с этим исследование по породоиспытанию является актуальным.

 

Цель исследования

Изучение мясной продуктивности бычков разных мясных пород в возрасте 18 месяцев.

 

Объект исследования

Туши и полутуши бычков герефордской, казахской белоголовой и калмыцкой пород, полученные при убое в возрасте 18 месяцев. Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

 

Характеристика территорий, природно-климатические условия

СПК-племзавод «Дружба» расположен в восточной части Апанасенковского района Ставропольского края, где проходит граница с Республикой Калмыкия. Он входит в число самых засушливых районов Ставропольского края, в так называемую зону рискованного земледелия. Климатические условия района относятся к резко континентальным. В летний период температурный режим в районе находится в пределах +25…+40 ºС. Зимой температура окружающего воздуха понижается до -3…-5 ºС. Сильные морозы – редкое явление и зачастую не превышают -10…-15 ºС.

 

Схема эксперимента

Научно-исследовательская работа по изучению мясной продуктивности проводилась в СПК-племзаводе «Дружба» Апанасенковского района Ставропольского края на подопытных бычках герефордской (I группа), казахской белоголовой (II группа) и калмыцкой (III группа) пород. За период эксперимента исследуемые бычки находились в равных условиях кормления и содержания.

Подопытный молодняк с рождения до 8-месячного возраста был на подсосе под матерями, в летний период телята с матерями паслись на пастбище. После отъема содержание животных было беспривязное, под навесом, с кормлением и поением на оборудованных выгульно-кормовых дворах.

В природно-климатических условиях Ставропольского края хозяйство уделяет большое внимание вопросам кормопроизводства, полноценному сбалансированному питанию животных. Пастбище, на котором пасутся животные, представляет собой сельскохозяйственное угодье, состоящее из многолетних трав на эродированных каштановых почвах в сухостепной зоне, где выращиваются многокомпонентные травосмеси: житняк гребневидный, пырей удлиненный, люцерна посевная, эспарцет песчаный. В качестве покровной культуры применяется донник желтый двулетний. Все это дает возможность обеспечить хозяйство 25 ц кв. ед. кормов на 1 условную голову скота в год, учитывая 30 % страховой запас кормов.

За период эксперимента уровень кормления бычков был достаточно высоким (3175,2-3385,0 корм. ед. и 320,8-343,4 кг переваримого протеина), а состав рациона по своей структуре удовлетворял организм молодняка в период доращивания и откорма в питательных веществах, что способствовало проявлению животными присущих им продуктивных качеств.

Подопытных бычков взвешивали на электронных весах при снятии с откорма и перед убоем. На мясокомбинате в с. Дивном Ставропольского края был проведен контрольный убой по 3 бычка из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМС (1997), где мы определяли съемную и предубойную живую массу. Животных перед убоем оглушали электрическим током напряжением 70-120 В частотой 50 Гц, затем оглушенных бычков за задние конечности поднимали на подвесную линию при помощи лебедки. Методом перерезания крупных кровеносных сосудов шеи осуществлялось обескровливание животных. Вес парной туши и массу внутреннего жира-сырца определяли до и после охлаждения в холодильной камере при t ±3 ºС. В обвалочной камере мясокомбината охлажденную правую полутушу согласно методике исследования разделили на пять естественно-анатомических частей: шейную, плечелопаточную, спинно-реберную, поясничную с пашиной и тазобедренную. Все естественно-анатомические части подвергнуты обвалке, в результате которой был получен материал по содержанию мякотей, костей и сухожилий. По этим данным был определен выход мякоти на 1 кг костей (индекс мясности) по полутушам и естественно-анатомическим частям.

 

Оборудование и технические средства

Электронные весы МИДЛ МП 600 ВЕД (Ж)А Ф-1(100/200 г; 2000х1000 («Мидл», Россия).

 

Статистическая обработка

При обработке экспериментальных данных использовали методы вариационной статистики с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 9.0» («Stat Soft Inc.», США).

 

Результаты исследований

При завершении контрольного выращивания съемная живая масса бычков герефордской породы превосходила аналогов II группы на 21,1 кг (4,43 %; P≥0,05, III – на 40,7 кг (8,91 %; P≤0,05). Наибольшая предубойная масса была также у бычков герефордской породы, которая составляла 480,6 кг, превосходя сверстников казахской белоголовой породы на 19,7 кг (4,27 %; P≥0,05), калмыцкой породы – на 42,7 кг (9,75 %; P≤0,05) (табл. 1).

 

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 18 месяцев

Показатель

Группы

I

II

III

Съемная живая масса, кг

497,6±8,73

476,5±7,48

456,9±8,52*

Предубойная живая масса, кг

480,6±9,97

460,9±6,07

437,9±5,32*

Масса парной туши, кг

274,6±9,07

253,4±8,29

236,9±7,34*

Выход туши, %

57,10±0,11

55,00±0,24**

54,10±0,24***

Масса внутреннего жира-сырца, кг/

13,70±0,58

12,44±0,53

14,31±0,62

Выход внутреннего жира-сырца, %

2,85±0,08

2,70±0,07

3,27±0,11*

Убойная масса

288,3±9,07

265,8±8,98

251,2±8,21*

Убойный выход, %

60,00±0,90

57,70±0,19

57,37±0,21*

Примечание: здесь и далее * – P≤0,05; ** – Р≤0,01; *** – Р≤0,001

 

Сравнительно тяжелые парные туши были получены от молодняка герефордской породы – 274,6 кг, наименьшая масса по данному показателю установлена у сверстников калмыцкой породы, аналоги казахской белоголовой породы занимали промежуточное положение.

Выход туши является одним из основных показателей продуктивности животного. Подопытный молодняк всех групп имел достаточно высокий выход туши. Однако небольшая разница наблюдалась в пользу бычков герефордской породы – на 2,10 % (Р≤0,01) и 3,0 % (Р≤0,001).

При изучении мясной продуктивности животных большое значение имеет характер отложения внутреннего жира-сырца. Следует отметить, что животные всех групп имели сравнительно высокое содержание внутреннего жира-сырца, что объясняется их породной особенностью. При этом бычки казахской белоголовой породы имели самый низкий показатель массы внутреннего жира-сырца и уступали по изучаемому показателю сверстникам I и III групп на 1,26 кг (10,12 %; Р≥0,05) и 1,87 кг (15,03 %; Р≥0,05) соответственно.

Убойная масса была выше у животных I группы по сравнению с аналогами II группы на 22,5 кг (8,47 %; P≥0,05), III – 37,1 кг (14,76 %; P≤0,05). Бычки разных пород имели достаточно высокий убойный выход – 57,37-60,0 %. Однако преимущество по этому показателю было на стороне герефордской породы на 2,30 % (Р≥0,05) и 2,63 % (Р≤0,05).

По результатам проведенного анализа установлены межгрупповые различия, обусловленные породой и природно-климатическими условиями места проведения эксперимента. Однако лучшие показатели мясной продуктивности выявлены у бычков герефордской породы.

Мясные качества молодняка в значительной степени характеризуются морфологическим составом туши – соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей (табл. 2).

 

Таблица 2. Морфологический состав полутуш бычков в возрасте 18 месяцев

Показатель

Группа

I

II

III

Х±Sх

Х±Sх

Х±Sх

Масса охлажденной полутуши, кг

136,9±6,06

125,8 ±4,33

117,5±3,18*

Масса мякоти, кг

110,55±2,21

100,50±3,50

94,0±2,63*

%

80,71±0,19

79,79±0,08

80,0±0,07*

Масса костей, кг

23,40±0,79*

21,90±0,40*

20,0±0,42*

%

17,09±0,16

17,41±0,10

17,02±0,11

Связки и сухожилия, кг

3,00±0,09

3,40±0,11*

3,50±0,14*

%

2,19±0,05

2,70±0,05**

2,98±0,05***

Выход мякоти на 1 кг костей, кг

4,72±0,07

4,59±0,06

4,70±0,06

Примечание: * – P≤0,05; ** – P≤0,01; *** – Р≤0,001

 

Анализ состава полутуш показал, что бычки герефордской породы превосходили по массе охлажденной полутуши особей II группы на 11,1 кг (8,82 %; P≥0,05), III – на 19,4 кг (16,51 %; P≤0,05) соответственно.

Как показали исследования, наибольшее содержание мякоти в полутуше было получено у бычков герефордской породы, они по этому показателю превосходили сверстников казахской белоголовой породы на 10,05 кг (9,95 %; P≥0,05) и калмыцкой – на 16,55 (17,60 %; P≤0,05) соответственно. Тогда как по выходу мякоти разница между группами была несущественная.

При характеристике мясной продуктивности учитывается также масса несъедобных частей полутуши. Среди исследуемых пород животных удельная масса костей была легче у бычков кал-__мыцкого скота. По этому показателю масса костей полутуши у бычков III группы была ниже, чем у сверстников I группы на 3,40 кг (17 %; P≤0,05) и II – на 1,90 кг (9,5 %; P≤0,05). Масса связок и сухожилий полутуш у бычков герефордской породы была ниже, чем у особей казахской белоголовой породы на 0,40 кг (13,30 %; P≤0,05) и калмыцкой породы – на 0,50 кг (16,67 %; P≤0,05). Наименьшим выходом связок и сухожилий отличались также бычки герефордской породы по сравнению с аналогами на 0,51 % (P≤0,01) и на 0,79 % (P≤0,001).

Основным показателем туш является индекс мясности (отношение массы мякоти к массе костей), чем выше данный показатель, тем лучше мясная продуктивность. Индекс мясности у молодняка всех групп был достаточно высоким. Существенной разницы между группами не установлено.

 

Обсуждение полученных результатов

При разведении и совершенствовании специализированных мясных пород селекционеры пытаются использовать генетические особенности мясного скота для того, чтобы повысить и улучшить количество и качество говядины. Они стремятся получить туши с высоким содержанием белка и оптимальным количеством жира. Данной проблеме посвящено большое количество работ.

В нашем исследовании мы попытались провести сравнительную оценку мясной продуктивности трех разных пород. В результате контрольного убоя подопытного молодняка были получены тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши. Наибольшая предубойная живая масса была получена у бычков герефордской породы, которая составляла 480,6 кг, превосходя аналогов казахской белоголовой породы на 19,7 кг (4,27 %), калмыцкой породы – на 42,7 кг (9,75 %). Также наиболее тяжелые парные туши были получены от молодняка герефордской породы – 274,6 кг, наименьшие – от сверстников калмыцкой породы – 236,9 кг.

Таким образом, у бычков разных пород были установлены межгрупповые различия по живой массе, массе парной, охлажденной туши, а также по показателям морфологического состава. Бычки герефордской породы по вышеуказанным показателям превосходили сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород.

Исследования показывают, что количественные и качественные показатели формирования мясной продуктивности во многом определяются породой скота. Наиболее высокой мясной продуктивностью в исследовании обладали бычки герефордской породы, имея лучшие мясные показатели продуктивности. Животные этой породы по сравнению со сверстниками дали при убое высокую убойную массу – 288,3 кг и убойный выход – 60 %, который является достаточно точным индикатором мясной продуктивности. По показателям продуктивности генотип казахской белоголовой породы мало отличался от герефордской породы в условиях Ставропольского края. Их межгрупповые различия были статистически недостоверны.

В этих условиях калмыцкая порода имела высокую продуктивность благодаря улучшению задней трети туловища.

 

Выводы

На основании проведенных нами исследований можно сделать вывод, что на мясную продуктивность животных оказывают влияние генотип, целенаправленная селекционно-племенная работа и природно-экологические условия. При этом все породы обладали высокой мясной продуктивностью и приспособленностью к суровым условиям сухостепной зоны Ставропольского края.

Источник: «Животноводство и кормопроизводство»

Поделиться
Страница в журнале: 72, 73, 74
 
 
Заявка на спрос