Растениеводство журнал Рынок АПК

Основные аспекты ресурсосберегающих технологий для озимых

Автор: М. Августинович, канд. с.-х. наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией инновационных технологий и их внедрения, УНПЦ «Институт питания растений»

Все большую популярность приобретают ресурсосберегающие технологии, предусматривающие полное и рациональное использование биологических, технических, химических, материальных и трудовых ресурсов на основе научно обоснованных норм. Их суть заключается в оптимизации условий выращивания, в том числе озимых культур, на всех этапах роста и развития. Основой является обеспечение элементами питания с учетом их содержания в почве, дозированное внесение удобрений в период вегетации в соответствии с требованиями культуры по этапам органогенеза и интегрированная система защиты.

Ежегодно выращивание озимых культур очень нестабильно, а причиной этого явления являются осенние засухи, которые встречаются все чаще. Именно такие условия сложились в прошлом году. Так, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на многих полях составляли лишь 25-40 мм, то есть пахотный слой был полностью сухой. Соответственно, получить дружные всходы при таких условиях практически невозможно.

Озимые культуры – особые, поскольку имеют более длительный вегетационный период, лучше используют питательные вещества, чем яровые, и дают достаточно высокие урожаи. При продолжительной теплой осени они способны развить крепкую корневую систему и накопить достаточное количество питательных элементов, что станет залогом их успешной перезимовки. В своем развитии озимые проходят довольно длительный период анабиоза (приостановления вегетации), который приходится на зимний период.

С учетом меняющегося климата возможно такое совпадение погодных условий, когда риск гибели существенно возрастает, растения находятся в подавленном состоянии, что впоследствии приводит к значительным потерям урожая. Прежде всего, причиной может быть длительная оттепель с последующим резким похолоданием и существенными морозами (особенно, если нет снежного покрова). Поэтому целесообразно особое внимание уделить осенним мероприятиям, направленным на подготовку растений к зимовке: профилактика и борьба с болезнями, стимуляция развития корневой системы и повышения зимостойкости, обеспечение озимых необходимым комплексом питательных элементов и борьба с сорняками в посеве. Для этого выполняют обработку семян соответствующими препаратами, а также опрыскивание вегетирующих растений средствами защиты и микроудобрениями.

Мы неоднократно уделяли внимание вопросу важности проведения предпосевной обработки семян, поэтому теперь остановимся подробнее на осенней внекорневой подкормке озимых культур. Такие подкормки целесообразно выполнять комплексными микроудобрениями, содержащими сбалансированные композиции питательных веществ (макро- и микроэлементов) и биологически активных веществ (аминокислот, гуминовых веществ и др.). Основная цель этих агромероприятий – стимуляция развития мощной корневой системы, улучшение накопления пластических веществ (сахаров, аминокислот, витаминов), повышение зимостойкости растений.

На сегодня спектр удобрений и препаратов, содержащих в своем составе жизненно необходимые для озимых культур элементы, довольно широк. Но во время их выбора следует руководствоваться достаточно простыми аргументами, знание которых обеспечит повышение эффективности их использования, а именно:

  • обращать внимание на степень хелатизации – в идеале он должен быть 94%;
  • они должны иметь эффект прилипателя, ведь осенью, как никогда, требуется быстрое и беспрепятственное проникновение элементов в растение;
  • после соответствующего анализа при проведении коррекции дефицита элементов стоит их состав сгруппировать таким образом, чтобы один компонент дополнял и усиливал действие другого;
  • высокий уровень насыщения микроэлементами (в идеале – 9-12%);
  • низкая затратная часть и высокая окупаемость урожаем.

В последнее время без внекорневой подкормки нельзя обойтись. Однако бесспорным остается тот факт, что основную часть питательных элементов растение должно получить через корневую систему. Листовая подкормка целесообразна и эффективна даже в период засухи, когда корневая система не может справиться с получением достаточного количества питательных веществ. Целесообразна она также и в случае ослабленного поглощения веществ из-за погодных условий, несоответствующих значений рН почвы и тому подобное. Благодаря внекорневой подкормке можно не только снизить негативные проявления дефицита питательных макро- или микроэлементов, но и полностью обеспечить потребности растений.

Несомненно, каждый из элементов питания играет свою сверхважную роль для формирования качественных и количественных показателей урожая. Но какие же микроэлементы являются ключевыми для озимых культур?

Для активизации окислительно-восстановительных процессов и содействия увеличению содержания сахаров, обеспечивающих повышение морозо- и зимостойкости растений, осенью очень нужен марганец. Этот элемент имеет значительное влияние как на формирование урожая, так и на его качество. Недостаток проявляется в виде бледно-желтых полос и коричневых пятен на листьях, растения слабые и дряблые, а общая картина поля неоднородная и пятнистая. Причиной ее проявления является высокое значение рН (нейтральные и щелочные почвы), а также песчаные и высокогумусные почвы. Например, для нормального развития пшеницы озимой содержание марганца в растениях в фазе кущения должно быть 50-150 мг/кг сухого вещества.

Значительное влияние на фотосинтез и формирование генеративных органов растений имеет медь. При участии этого элемента в синтезе лигнина в клеточных стенках повышается устойчивость растений к болезням и полеганию, повышается засухо-, жаро- и зимостойкость и, что немаловажно, лучше усваивается азот. При недостатке меди верхушки молодых листьев скручиваются и засыхают, однако старые листья остаются зелеными, наблюдается отставание в росте. Обычно недостаток меди характерен для произвесткованных и щелочных почв, с большим содержанием гумуса, а также при высокой температуре, повышенных доз внесения азотных удобрений (более 100 кг/га д. в.). Показатель содержания этого элемента удобнее отражать в соотношении Cu:N, которое должно быть> 1 (содержание меди выражают в миллиграммах, а азота – в процентах).

В осенний период вегетации культуры следует избегать дефицита бора. Он играет важную роль в синтезе хлорофилла, влияет на формирование генеративных органов, способствует развитию корневой системы, особенно молодых корней. Бор почти не перемещается из нижней части растений к точкам роста, то есть повторно не используется. Обычно недостаток бора у растений проявляется на произвесткованных почвах и после превышения норм внесения азотных и калийных удобрений.

Много физиологических процессов на любом этапе органогенеза, в том числе и в осенний период, не происходят без участия цинка. Он способствует росту междоузлий, повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость растений, увеличивает содержание белка в зерне, усиливает устойчивость растений к поражению болезнями. Дефицит его в питании растений проявляется в виде бледно-желтых полос на листьях, а само растение приобретает желтый или оранжевый цвет. При недостатке элемента в ранние фазы онтогенеза растения тормозятся в росте и развитии. Особое внимание на обеспеченность растений цинком нужно обращать при выращивании их на почвах с высоким содержанием гумуса и фосфора, в случае применения высоких доз азотных и фосфорных удобрений, при известковании, низких температурах.

Еще одним довольно интересным фактором ресурсосбережения технологий выращивания озимых культур является своевременный контроль численности сорняков. В последние годы из-за нестабильных температур второй половины осени наблюдается значительное продление сроков осенней вегетации озимых культур, что способствует одновременно и активному засорению посевов сорняками, которые создают опасную конкуренцию культурным растениям в начальные фазы их развития. К примеру, до завершения осенней вегетации озимой пшеницы сорняки формируют до 1,5 т сырой биомассы на одном гектаре, вынося из почвы до 12% питательных веществ, внесенных под посев. Суммарная часть потерь элементов питания, а в дальнейшем недобор урожая свидетельствуют о целесообразности применения гербицидов с осени.

Осеннее внесение гербицидов существенно регламентируется температурными показателями, а именно: снижение дневной температуры до 20 °С и ниже значительно снижает эффективность их действия из-за замедления обменных процессов в растениях сорняков. При таких условиях гербицид обеспечит только прекращение роста наземной массы при достаточно слабой интоксикации их корневой системы, однако поглощение питательных элементов сорняками полностью не прекратится. Важно провести обработку посевов в первой вегетационной фазе культуры вместе с внекорневым внесением элементов питания, что обеспечит длительный контроль сорняков в течение осенней, а в дальнейшем и весенне-летней вегетации и усилит посев.

Такие меры помогут оптимизировать расходы в питании растений, повысить их рентабельность и окупаемость. К тому же создадут условия для эффективного использования минерального питания из почвы и удобрений, что в результате повысит урожайность и качество продукции.

Источник: propozitsiya.com

Поделиться
Страница в журнале: 38, 39
 
 
Заявка на спрос