Технология No-till: опыт российских фермеров

Нулевая обработка почвы или, другими словами, прогрессивная технология No-till. Еще несколько десятков лет назад в регионах России о ней и не говорили, а сейчас все больше фермеров начинают изучать ее и отказываться от традиционной вспашки земли. В чем принципиальное отличие No-till от привычной методики обработки почвы? Давайте разбираться.

О многом говорит уже само название технологии – «нулевая обработка земли». Сельхозпроизводители, которые работают по такой методике, не вспахивают землю тяжелой агротехникой. Вместо этого фермеры защищают грунт от внешнего воздействия и стараются максимально сохранить влагу. Для этого они укрывают почву мульчей, измельченными остатками растительных культур. Главные плюсы, которые выделяют «ноутильщики», – значительно снижаются затраты, а почва даже в зной сохраняет влагу. На словах кажется, что ничего сложного – пахать землю не надо, только укрыть остатками растений. Но это – на словах.

После долгих лет работы по традиционной технологии трудно в миг перестроиться на No-till. Для этого требуется особая техника, подготовка, навыки и знания. По сути, фермеру, какой бы гигантский опыт за спиной у него ни был, придется учиться заново. Если шагать по этому пути самостоятельно, то можно часто спотыкаться. С грамотными наставниками добиться успеха проще и быстрее.

Направить и подсказать могут сотрудники компании «Современные Агротехнологии». Они помогают аграриям переходить на технологию No-till. За каждым крестьянско-фермерским хозяйством закрепляется эксперт, который на связи с аграрием буквально 24 часа в сутки. Сотрудники компании консультируют не только по вопросам технологии прямого посева, но и помогают подобрать технику для работы, среди которой пропашные, зерновые сеялки, посевные комплексы, удобрители и другие машины.

Если аграрий хочет с головой погрузиться в процесс обучения новой технологией, то можно пройти полный курс как в России, так и в Аргентине, где занимаются производством сеялок и продвигают методику No-till.

По всей нашей стране – масса позитивных примеров работы по технологии «нулевой обработки земли». О своем опыте нам рассказали аграрии из разных регионов страны. Их истории – в новом выпуске журнала «Рынок АПК».

 

Владимир Дикарев (Воронежская область):

– У меня тысяча гектаров, выращиваю сразу несколько культур, начиная от пшеницы, заканчивая свеклой. До недавнего времени я, как и все фермеры в округе, работал по традиционной системе – вспахивал землю. Но три года назад отказался от этой методики и стал осваивать другую, более современную – No-till. Сначала я тестировал ее примерно на 300 гектарах, спустя сезон – уже на 800 гектарах. На остальной территории выращивал свеклу, в будущем сезоне планирую от нее отказаться и всю землю пустить под No-till.

Ранее я слышал про такую методику, но подробно не изучал. Когда покупал аргентинскую сеялку Gherardi в ООО «СовАгроТех», то ее сотрудники предложили попробовать. С этой компанией сотрудничаю давно, доволен техникой, которой они торгуют, качество продукции, сервисная служба не вызывают вопросов, поэтому согласился протестировать новую для себя технологию.

Конечно, в первые годы не стоит ждать, что показатели урожая взлетят до небес. Чудес не бывает. Но я вижу принципиальные изменения, которые отражаются на бюджете. Первое – экономия средств на технику и топливо, которое сейчас стоит более 40 рублей за один литр. Почву вспахивать не нужно, поэтому и дорогостоящая агротехника не требуется. Раз не нужны тракторы, то не требуются и механизаторы. Иными словами, меньше средств уходят на зарплату персоналу. Тем более, в наше время в деревнях почти не осталось толковых сотрудников, многие уезжают за город на заработки – настоящий кадровый кризис. Сократилась еще одна статья расходов – посевной материал. Раньше только на участки с пшеницей приходилось покупать свыше 200 тонн, теперь я обхожусь чуть более одной сотней тонн. И самый главный ресурс, который изрядно экономится, – время.

Если говорить строго по урожайности, то пшеница осталось в прежних пределах – в районе 50 центнеров с гектара. У нас хоть и чернозем, но территория рискованного земледелия, поэтому такой результат можно смело назвать достойным. В прошлом сезоне у меня выросли цифры по ячменю, причем, прилично – где-то на 10 центнеров. Горох дал неплохо – около 30 центнеров. Те, кто выращивал его по традиционной технологии, получили в конечном итоге в два раза меньше урожая. Думаю, через пару сезонов будет еще больше позитивных сдвигов.

Знаете, я как первопроходец. В округе по этой технологии никто не работает, поэтому и поговорить на такую тему не с кем. Конечно, я много читаю про No-till, смотрю лекции. Но там общие сведения, в каждом регионе своя специфика – почва, климат – поэтому требуется больше детальной информации. Здесь выручают эксперты ООО «СовАгроТех». Если у меня есть вопрос, то сразу звоню им, меня направляют и подсказывают, как работать именно на нашей территории. Например, когда идет посевная кампания, я, можно сказать, все время на телефоне.

Заметил в себе еще одну перемену – стал иначе смотреть на процесс, в какой-то степени творчески. Стараюсь пробовать новое, экспериментировать. Работать стало интереснее. Мне кажется, что именно за технологией No-till будущее. Мы столько лет подряд вспахиваем поля, почве нужно восстановиться, набраться сил. Такую возможность дает технология No-till. Конечно, отказываться от привычного ритма работы трудно, что-то может не получиться. Но с грамотными наставниками, как у меня, вероятность неудачи сводится к минимуму.

 

Станислав Новохацкий (Ставропольский край)

– Для меня сельское хозяйство – семейная история: работаем вместе с отцом. Несколько лет подряд мы обрабатывали землю по старинке: занимались дискованием, культивацией и прочим. Но нам хотелось идти дальше, развиваться и пробовать что-то новое. Наш сосед как раз работал по другой технологии – No-till. Мы присматривались и решили попробовать. Конечно, сразу взять и перейти на принципиально новую методику обработки земли не выйдет, нужно время. Стали изучать опыт других хозяйств, посещать специализированные конференции, общаться с теми, кто давно работает по No-till.

Нам помогали, особенно на первых этапах, сотрудники компании «Современные Агротехнологии», они представители завода Gherardi в России. У этой организации мы приобретали две аргентинские сеялки фирмы Gherardi. Это было два-три сезона назад. Ничего плохого сказать не могу – техника работает исправно, нареканий нет. Первый наш опыт работы по No-till был еще в 2017-м году. И с того момента мы держим связь с экспертами ООО «СовАгроТех». Если есть вопросы по самим сеялкам или технологии обработки земли, я сразу звоню директору. Нам ни разу не отказали в помощи. Если требуется дополнительная информация, то сотрудники фирмы уже обращаются к аргентинцам, производителям техники. Нередко представители ООО «СовАгроТех» звонят сами и узнают, как у нас продвигаются дела. Иными словами, люди неравнодушные и отзывчивые.

Что касается другой стороны вопросы, эффективности самой технологии No-till, то у нас сложилась ситуация следующая. Скажу вам так – мой отец далеко не сразу согласился отказаться от привычных методов работы. Он в сельском хозяйстве много лет и настороженно относится к нововведениям. Но со временем его сомнения рассеялись по нескольким причинам. Одна из них – прибыль есть, другая – значительно сократились расходы, причем, почти на все. Отпала необходимость использовать большое количество «тяжелой» техники, то есть меньше трат на запчасти, топливо, обслуживание и прочее. На нашу территорию, чуть более двухсот гектар, стало уходить на порядок меньше семян. Приведу цифры для сравнения: по традиционной технологии на нашу территорию уходит около 5,5 млн семян, мы сеем – в районе 3 млн. Разница почти в два раза. Экономим и на удобрениях.

Мы стали плотно работать с биопрепаратами. У нас появился специальный цех по изготовлению таких препаратов. Берем их в спящем режиме, «пробуждаем» и уже вносим на поля. Это в разы дешевле, чем традиционные минеральные удобрения. Снова экономия средств.

Многие спрашивают про урожайность после перехода на другую методику работы. Не могу сказать, что показатели увеличились в несколько раз. Прибавка, конечно, есть, но небольшая. Тут нужно смотреть в сравнении. В прошлом году же была страшная засуха. Но мульча помогает почве сохранить влагу, поэтому зной ей не страшен. В итоге мы собрали стандартные свои четыре тонны, а сосед, что работает по традиционной технологии, – около двух тонн.

Принципиально изменилось другое – качество урожая. Давайте на примере озимой пшеницы. Если раньше мы получали зерно 4-го класса, теперь – в основном 3-го, что моментально сказывается на нашем заработке.

В будущем хотим увеличить севооборот. Со многими коллегами общались, которые тоже «ноутильщики», они работают с рапсом, льном, редькой, горчицей и другими культурами. Считаю, и нам нужно попробовать.



ООО «СовАгроТех»
E-mail: sales@sovagroteh.ru
Сайт: sovagroteh.ru

Поделиться
Страница в журнале: 34, 35
 
 
Заявка на спрос