Украинская компания разработала технологию производства топлива из пластиковых отходов

Украинская компания «Тру Эко» разработала технологию, которая позволяет производить дешевое автомобильное топливо из пластиковых отходов. Также отходы могут служить в качестве сырья для производства других полезных продуктов.

Как отмечают в компании, сегодня в Украине из всего мусора, который попадает на полигоны и стихийные свалки, может быть переработано только 5%. В то же время «Тру Эко» предлагает увеличить эту цифру до 50-90% c помощью внедрения простых и высоколиквидных технологических решений. Первое из таких решений – это добыча дизельного топлива, бензина и газа из тех отходов, которые сегодня вообще не представляют коммерческого интереса и попадают исключительно на свалки: пластиковые пакеты любых видов, упаковка от пищевых продуктов, пенопласт, отходы скотча и другие виды полимерных отходов.

Технология по переработке мусора разрабатывалась более 10 лет и стала победителем Всеукраинского конкурса «Инновационный прорыв» в 2013 году. После этого следовал этап промышленной реализации, в результате которого осенью 2014 года установка мощностью 5 тонн/сутки была успешно внедрена для нужд частного заказчика в Днепропетровске. На выходе установки получается 85% дизельного топлива и бензина стандарта EURO4. Помимо производства дизельного топлива, разработанное решение позволяет также добывать газ – 15%.

Как заявил генеральный директор компании Максим Ткаченко, первая установка была сделана под частного заказчика, которому нужно только дизельное топливо и газ на отопление. Для него была создана такая установка. В результате, себестоимость получаемого дизельного топлива для этого заказчика составляет 3,50 грн/литр. Однако стоимость получаемого при помощи этой технологии бензина немного выше, поскольку при переработке пластика его получается меньше.

Дополнительно сообщается, что в городах-миллионниках ежедневно вывозится 1000 тонн мусора на 1 млн жителей. Из этого количества примерно 45 тонн – пластиковые бутылки, а еще 255 тонн составляет пластик, применяемый в производстве топлива. С каждой тонны этого пластика получается 200 кг бензина, 600 кг дизельного топлива, остальное – газ. В компании «Тру Эко» также заявляют о высокой экологичности этого производства, поскольку в пластике нет серы и, соответственно, ее нет в топливе. Кроме того, компания выпускает комплексные системы переработки мусора в сырье для строительной промышленности и аграрного сектора: плитку, утеплители, органические удобрения.

Подобные технологии уже существуют в мире, но не находят своей реализации в Украине так как требуют слишком больших капиталовложений и сложны в реализации. Ключевые отличия технологий «Тру Эко» заключаются в быстром и поэтапном внедрении, а также высокой окупаемости уже в первые месяцы работы. По словам представителей компании, внедрение таких комплексов по всей стране поможет значительно снизить наполненность украинских свалок и полигонов, а также будет приносить высокую прибыль владельцам системы. Чтобы построить мусоросжигательный завод, в среднем, нужно потратить около $40 млн. Вся система «Тру Эко» стоит около $13,5 млн.

 

Источник: itc.ua

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение