Необходимо расширить перечень отечественной техники для садоводства

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел выездное заседание рабочей группы Минсельхоза России и Минпромторга России по вопросам технической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения, на котором обсуждался вопрос расширения перечня отечественной техники, используемой в садоводстве.

Мероприятие проходило на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Перед совещанием Джамбулат Хатуов осмотрел производственные мощности ВИМ, образцы техники и оборудования – последние разработки инженеров института. Специалисты научного учреждения рассказали первому замминистра о всех производимых образцах. Он, в свою очередь, поручил проработать вопрос о перспективах серийного выпуска каждой из представленных машин. Разговор о внедрении в производство разработок российских ученых был продолжен на заседании рабочей группы.

Джамбулат Хатуов сообщил, что в садоводстве наблюдается дефицит техники отечественного производства: до 95% машин и оборудования, используемого в отрасли, выпущено за рубежом. Аналогичная ситуация складывается и в семеноводстве: большинство материала, используемого аграриями, ввозится из-за рубежа.

Первый замминистра указал на актуальность проблемы и поручил в кратчайшие сроки проработать механизм импортозамещения в указанных отраслях. Он подчеркнул, что решить задачу по обновлению парка сельхозтехники невозможно без тесного взаимодействия с Минпромторгом России.

Джамбулат Хатуов добавил, что в рамках решения этих задач Минсельхоз России ведет работу по повышению эффективности работы ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр», а также их филиалов. Первый замминистра также отметил необходимость тесного взаимодействия представителей научного сообщества с производителями сельхозтехники.

«Обеспечение технического перевооружения наших аграриев, в частности садоводов, – важное условие стабильного развития АПК в целом. В садоводстве наблюдается высокая потребность в доступной отечественной специализированной технике. Мы должны создать все условия для того, чтобы наши производители смогли удовлетворить эту потребность», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

С докладом о состоянии отрасли садоводства выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Он рассказал о развитии садоводческих хозяйств России. Директор Департамента напомнил, что за последние три года темпы закладки садов увеличились в среднем в 1,5 раза, за этот период сбор плодов и ягод вырос на 14%. В 2016 году площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений составила 14,6 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа – 9,6 тыс. га. Питомников плодовых культур заложено 550 га.

Петр Чекмарев также сообщил о проводимой совместной работе с Минпромторгом России по разработке и внедрению комплекса отечественных машин для использования в отраслях садоводства, виноградарства и питомниководства.

С докладами о перспективах производства отечественной техники для садоводства также выступили академик РАН, директор ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Андрей Измайлов, академик РАН, директор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» Иван Куликов и исполнительный директор ООО «Агромашхолдинг» Мурад Караджаев.

Планируется, что в следующем заседании рабочей группы примут участие представители предприятий, на мощностях которых потенциально может быть организовано производство востребованной в отрасли садоводства сельхозтехники и оборудования.

 

Источник: ТАСС

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение