«Ростелеком» закупит дроны для создания электронных карт

«Ростелеком» создаст электронные карты полей с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом пишут «Ведомости».

Компания объявила закупку на поставку и обслуживание дронов для белгородского филиала на 19,6 млн рублей. Беспилотники должны помочь в инвентаризации сельскохозяйственных угодий, создания электронных карт полей и кадастров, мониторинга техники, экологического мониторинга, геодезии (создания топографических планов), мониторинга лесов и водного хозяйства, охраны природы.

Согласно материалам закупки, поставщик должен будет предоставить оператору также и весь необходимый софт.

Близкий к «Ростелекому» источник рассказал изданию, что освоение дронов является пилотным проектом. Компания намерена в будущем продавать собранные данные государственным и частным компаниям. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков уточнил, что компания планирует организовать пилотную зону по обработке данных для нужд ЖКХ, сельского хозяйства, дорожного строительства, лесного хозяйства.

Издание напоминает, что госоператор давно интересуется беспилотниками. «Ростелеком» является подрядчиком компании «Российские космические системы», которая по заказу «Роскосмоса» создает инфраструктуру по наблюдению за беспилотными аппаратами и другим транспортом. Сейчас создается опытный образец инфраструктуры, который будет контролировать движение дронов, сказал представитель компании.

По мнению вице-президента мониторинговой компании TraceAir Александра Рыжова, данные, полученные с беспилотных аппаратов, востребованы в нефтегазовой отрасли и сельском хозяйстве. Он отмечает, что пока непонятно, кому «Ростелеком» будет продавать данные, так как госкомпании самостоятельно собирают подобную информацию.

 

Источник: «Ведомости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение