ЕЭК разработала совместные меры по стимулированию спроса на сельскохозяйственную технику.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял документ по мерам стимулирования спроса на сельскохозяйственную технику в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это первый системный нормативный акт, направленный на совместное стимулирование спроса на сельхозтехнику во всех странах интеграционного объединения, сообщает сайт eurasiancommission.org.

Одна из предлагаемых мер – оптимизация условий предоставления сельхозтехники в лизинг. По оценкам экспертов, создание более выгодных условий предоставления техники сельхозпроизводителям позволит увеличить объем поставок сельхозтехники на внутренний рынок не менее чем на 30%.

Еще одним инструментом по стимулированию спроса на сельхозтехнику является предлагаемый дифференцированный подход к мерам господдержки производителям сельхозтехники.

Для получения финансовой поддержки от государства, техника должна соответствовать определенным критериям. В частности, запускаемые в серийное производство новые модели тракторов, комбайнов, навесного оборудования должны быть менее энергозатратными, экономить ресурсы и иметь высокую производительность при меньшей себестоимости.

Реализация этих мер в ближайшей перспективе позволит повысить качество и конкурентоспособность производимой в странах Союза сельхозтехники, обеспечив рост спроса на нее по сравнению с зарубежными аналогами.

Также на заседании Совета ЕЭК одобрены проекты распоряжений Евразийского межправительственного совета, которые направлены на организацию производства комплектующих для сельхозтехники, не выпускаемых в странах Союза (электронные компоненты, двигатели, трансмиссии) и стимулирование экспорта на рынки третьих стран производимых в ЕАЭС тракторов, комбайнов, навесной техники.

Документы призваны решить две ключевых задачи в сельхозмашиностроении – импортозамещения и поддержки экспорта.

Среди предлагаемых мер по развитию импортозамещающих производств комплектующих в странах Союза, одобренных на Совете ЕЭК, – финансирование совместных программ и проектов по организации производства аналогов, включая приобретение необходимого для производства комплектующих оборудования в лизинг на льготных условиях и ряд других.

Для экспорта предлагается задействовать совместные механизмы страхования и перестрахования экспортных рисков, создание программ экспортного финансирования. Кроме того, планируется формирование общих сервисных сетей по техническому обслуживанию экспортируемой продукции сельхозмашиностроения, производимой в разных государствах Союза.

Принятие документов позволит обеспечить рост локализации сборочных производств сельхозмашин в Союзе, будет способствовать развитию кооперационного сотрудничества в отрасли, а также создаст условия для увеличения экспорта сельхозмашин на рынки третьих стран за счет расширения мер финансовой и нефинансовой поддержки экспортоориентированных производств сельхозтехники.

 

Источник: ЕЭК

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение