Ноу-хау ВГУ и «Воронежсельмаша» намерено завоевать пять патентов

Совместная разработка Воронежского государственного университета и ОАО «Воронежсельмаш» претендует на пять патентов, сообщили в вузе. Там пояснили, что ноу-хау – оптоволоконный лазерный сепаратор зерна, который стал первой технологией в мире, способной сортировать не только по спектрам отражения, но и по спектрам пропускания. Кроме того, он дает наивысшее качество очистки сельхозкультуры.

«Мы подали две заявки на патент на изобретение и три заявки на патент на программное обеспечение. В мире всего несколько производителей сепараторов. Совместно с «Воронежсельмашем» мы сделали аппарат классом выше всего, что есть на рынке», – подчеркнул доцент кафедры электроники физического факультета ВГУ Григорий Усков, который является одним из авторов проекта.

В ВГУ рассказали, что со стороны университета в проекте работали порядка 30 человек, среди которых – доктора и кандидаты наук, несколько студентов и аспирантов. Специалисты «Воронежсельмаша» занимались адаптацией производства и выпуском пробной серии.

Стоит отметить, что проект шел при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках постановления правительства о господдержке кооперации российских вузов, научных учреждений и предприятий по созданию высокотехнологичного производства.

Напомним, что в конце 2012 года разработка ВГУ и «Воронежсельмаш» выиграла всероссийский конкурс и получила субсидию из федерального бюджета в 80 млн рублей. По условиям софинансирвования такую же сумму должно было вложить воронежское производство.

Воронежский государственный университет – крупнейший вуз Черноземья. В состав ВГУ входят 18 факультетов, филиал в Старом Осколе (Белгородская область), 14 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров, зональная научная библиотека.

 

Источник: «Абирег»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение