Алтайские аграрии могут повысить урожайность в 1,5 раза, соблюдая техническую дисциплину

Фермеры Алтайского края могут повысить урожайность культур при условии соблюдения всех требований обработки земли и возделывания культур, заявил на пресс-конференции завкафедрой сельхозтехники и технологий Алтайского государственного аграрного университета Владимир Беляев (АГАУ, Барнаул).

«Технологическая дисциплина в хозяйствах Алтая может повысить урожайность как минимум в 1,5 раза – это если делать все по технологии, в соответствии с требованиями. Влага позволяет нам получить урожайность 20 и более центнеров с гектара, но мы ее не получаем, потому что где-то нарушены сроки проведения и качества работ, норма высева, применены некачественные семена, вовремя не применены средства защиты», – сказал В.Беляев.

Он отметил, что в настоящее время в регионе применяются все существующие технологии земледелия: от интенсивной обработки почвы до полного отказа в ее обработке. В рамках российско-немецкого проекта «Кулунда» ученые выяснили, что почву необходимо обрабатывать так, чтобы ее качественные характеристики улучшались, в результате чего возможно и повышение урожайности.

«Одномоментно сделать это не получится, потому что мы десятилетиями обрабатывали почву интенсивно, сформировали режим питания, водный режим и чтобы изменить его – понадобится время. Не у всех наших фермеров в настоящее время есть возможность инвестировать средства в технологии, и они работают по старинке. Это единственный способ активизировать скудные ресурсы почвы. Отказ от обработки почвы – правильное направление с точки зрения экологии, улучшает качественные характеристики на протяжении ряда десятилетий», – подчеркнул В.Беляев.

Он считает, что для того, чтобы снизить отрицательное воздействие на почву, необходимо применять средства защиты растений, новые комплексы сельхозмашин и производить восстановление степей с помощью подсева трав.

Более того, в ближайшее время аграриям придется корректировать свои планы выбору сельхозкультур из-за стремительно меняющегося климата. Так, в Алтайском крае за последние 40 лет достаточно интенсивно повышается температура – в среднем на 1,5 градуса выше, чем в мире. Осадки при этом не увеличиваются, но носят локальный характер. А это значит, что фермеры должны будут выбирать влаголюбивые сорта культур, чтобы получать необходимую урожайность.

 

Источник: «Интерфакс»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос