Сегодня второй день пребывания белорусской делегации в Омской области. Гости посетили экспериментальный завод.
Интерес к этому предприятию не случаен. Это флагман омского машиностроения, где много инновационных разработок. Произведенные здесь культиваторы, посевные комплексы, селекционная техника сегодня работают в 50 регионах России и 7 странах ближнего зарубежья. С белорусами у региона много точек соприкосновения. 11 омских предприятий уже сотрудничают в разных сферах производства. Намечается и дальнейшее развитие взаимоотношений, в том числе и в совместном производстве техники по возделыванию льна и картофеля-топинамбура. Это уникальное растение, известное как земляная груша, его использует в пищевой промышленности и в молочном животноводстве.
– У них гораздо больше нынче есть достижений в плане, к примеру, животноводства, кормоприготовления, кормозаготовки и технологии всего ведения животноводства. Поэтому мы с наукой их тесно сотрудничаем. В этом году провели семинар с привлечением ученых Белоруссии, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
Во время посещения предприятия уже поступило несколько предложений по совместному сотрудничеству с белорусскими сельхозмашиностроителями: в планах – производить металлоконструкции к сушильным комплексам и детали для комбайнов одного из крупнейших белорусских заводов «Гомсельмаш». Кроме того, возможно, вскоре появится совместное производство оборудования для доильных залов. Напомним, технологии белорусов уникальны. Они в разы дешевле, чем западные аналоги, при этом позволяют автоматически следить за каждой коровой, знать сколько она дает молока, а также оперативно заметить, не приболела ли буренка.
Источник: ГТРК «Омск»