В последние годы на фоне девальвации рубля резко возрос спрос на российскую сельскохозяйственную технику. По подсчетам экспертов, выпуск ее увеличился в полтора раза, однако достаточных объемов нарастить не удается. Оборонные заводы Прииртышья готовы подключиться к производству, такое решение было озвучено в Омске на конференции российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».
«Действующие заводы уже не успевают за спросом. Между тем в ближайшие пять лет отечественные производители комбайнов и тракторов должны в пять раз – до 245 миллиардов рублей – увеличить объемы. Этого требует не только текущая рыночная ситуация, но и целевые показатели стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года», – привел данные президент ассоциации производителей сельхозтехники Константин Бабкин.
С начала текущего года растениеводы Омской области закупили отечественной техники на 1 миллиард рублей, однако и этих объемов недостаточно. На сегодняшний день выпуском сельхозтехники в Омской области занимаются 25 заводов. За первый квартал 2016-го они выпустили более 900 единиц машин и оборудования на общую сумму порядка 400 миллионов рублей. До конца года власти региона совместно с предприятиями ОПК составят перечень новой продукции, способной пополнить этот список в перспективе.
Напомним, по итогам 2015 года экспорт российской сельхозтехники в Республику Молдова вырос на 36 % и составил 7,6 млн долларов США. Таким образом, Республика занимает 4 место в общем объеме поставок российских сельхозмашин за рубеж. В Ассоциации «Росагромаш» считают рынок Молдовы перспективным и видят объективные причины для его дальнейшего роста.
О расширении сотрудничества, реализации совместных проектов шел разговор на встрече заместителя директора Ассоциации «Росагромаш» по внешним связям Андрея Агашкова с министром сельского хозяйства Молдовы Эдуардом Грамой.
Источник: agro.ru