В России планируется предоставление грантов производителям сельхозтехники

Автор: Наталья Соловьёва

В нынешних условиях в России сложилась неоднозначная ситуация по поводу продаж отечественной сельхозтехники внутри страны и за рубеж. С одной стороны, как отмечается в материалах ассоциации «Росспецмаш», продажи в январе-сентябре 2022 г. выросли на 19%, составив 168 млрд. руб. С другой стороны, со слов председателя правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», спрос на сельхозтехнику на внутреннем рынке постепенно замедляется.

Нельзя в этой связи не отметить тенденцию сокращения темпов экспортных продаж сельхозтехники. Так, за девять месяцев 2022 года количество поставок снизилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост продаж сельхозтехники в денежном выражении сохранился лишь в Венгрию, Египет, Монголию, Армению, Азербайджан, ЮАР, Австралию, Францию. При этом существенно сократились отгрузки техники в направлении Германии, Польши, Литвы, Киргизии, Словакии, Румынии.

Причины такого положения разноплановы, и могут быть классифицированы следующим образом: у аграриев пока нет четкого понимания, как и по каким ценам они смогут реализовать свой урожай в будущем году; предлагаемая мощная техника имеет ограниченную нишу спроса; низкая доступность простых, недорогостоящих комбайнов и другой сельхозтехники в упрощенной комплектации; перестройка логистики; усложнившийся процесс перевода платежей.

Для нормализации темпов развития отечественного сельхозмашиностроения Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники предлагает предусмотреть в 2022-2030 годах реализацию грантовой поддержки выпуска комплектующих для сельхозтехники с объемом финансирования из федерального бюджета в 2022-2026 годах в размере 10 млрд руб. ежегодно.

Рассматриваются и предложения о распространении льгот для компаний IT-отрасли в части снижения налога на прибыль и страховых взносов на производителей комплектующих.

Эти и другие меры государственной поддержки будут способствовать установлению оптимального баланса между спросом и предложением сельскохозяйственной техники на внутреннем и международном рынках.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение