Утилизационный сбор на сельхозтехнику может снизить конкурентоспособность сельского хозяйства

С 9 февраля 2016 года в России действует утилизационный сбор на самоходную технику и прицепы, обязывающий всех производителей уплачивать в бюджет сумму, рассчитываемую индивидуально для каждого вида техники в соответствии с критериями, указанными в Постановлении (Постановление Правительства РФ №81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

Постановление предусматривает уплату утилизационного сбора всеми производителями техники. При этом не скрывается, что отечественные производители будут получать компенсацию через механизм специальной субсидии по аналогии с автопроизводителями.

Однако в отличие от ситуации в автомобильном секторе, применяющем четкие и справедливые критерии (соглашение о промсборке), есть опасения, что правила определения права на субсидию в случае с сельхозтехникой будут менее справедливыми, что практически лишает утилизационный сбор первоначального смысла и делает его инструментом конкурентной борьбы, приводит agroinfo.com мнение специалистов из VDMA Agricultural Machinery.

Таким образом, с одной стороны, утилизационный сбор позволит резко сократить импорт в Россию бывшей в употреблении техники, что безусловно окажет положительный эффект на темпы обновления парка сельхозтехники в российских хозяйствах.

С другой стороны, возможный механизм компенсации уплаченного сбора отечественным производителям поставит в неравные условия ведущих игроков рынка, что создаст дополнительные торговые барьеры и приведет к созданию несправедливых условий конкуренции. В результате пострадает конкурентоспособность российского сельского хозяйства и, как следствие, российский потребитель.

 

Источник: agroinfo.com

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение