Ростсельмаш: цифровизация – это прибыльно

В рамках выставки «ЮГАГРО 2021» компания Ростсельмаш провела семинар на тему «Экономический эффект применения технологий точного земледелия и цифровых систем в растениеводстве». Об основных решениях компании, призванных повысить эффективность сельхозпроизводства, рассказал директор по инновациям Олег Александров.

Продуктовый портфель компании Ростсельмаш включает более 150 моделей и модификаций, относящихся к 24 типам техники – от почвообработки до первичной переработки зерна. Однако ростовское предприятие – это не только производственные цеха, но и инновационный R&D-центр, предлагающий аграрному рынку цифровые решения для растениеводства.

Среди них Олег Александров выделил следующие группы сервисов:

  • Системы телеметрии и межмашинного взаимодействия: отвечают за оперативный сбор показателей работы техники, позволяющий за счёт планирования и анализа собранных данных повышать эффективность её использования.
  • Системы автовождения: предназначены для точного управления траекторией движения.
  • Системы автоматизации технологических процессов: отвечают за автоматическую подстройку параметров машины под изменение внешних условий.
  • Системы безопасности: отвечают за контроль корректности эксплуатации, целевого использования и технического состояния техники.

Сервисы составляют экосистему, ядро которой – Агротрониктм,специальная web-платформа и мобильное приложение, работать с которыми очень удобно.

Каков же экономический эффект от их использования? Спикер привёл результаты работы системы автоуправления, установленной на комбайне Торум 785 с жаткой 9 м. Обрабатываемая площадь – 500 га, урожайность – 65 ц/га. Если без опции сменная производительность составила 33,4 (15 дней работы), то с опцией – 43,5 га (11,5 дней работы). Агросроки сократились на 23%, потери от самоосыпания зерна – на 89 т, увеличение производительности – 30,1%, экономия ГСМ – 123 885 рублей. А в целом экономия на потерях за счёт сокращения агросроков достигла 1,672 млн рублей. Использование цифровых сервисов от Ростсельмаш оказалось действительно выгодным.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение