Юбилей «Белинсксельмаш» — 80 лет со дня основания

В 2021 году завод «Белинсксельмаш», который является одним из лидеров российского сельхозмашиностроения, отмечает 80-летний юбилей. Предприятие, входит в перечень крупнейших производителей сельхозмашин, по праву гордится своими достижениями и смело смотрит в будущее.

С декабря 1941 года завод «Белинсксельмаш» прошел путь от выпуска боевых снарядов для фронта и конных сеялок для мирной жизни до современной сельскохозяйственной техники.

Сегодня «Белинсксельмаш» производит посевную и почвообрабатывающую технику, необходимую для агропромышленного комплекса — несколько десятков моделей и модификаций различных типов машин, полностью обеспечивающих, такие необходимые процессы, как: предпосевная обработка почвы и посев.


Вместе со страной

История «Белинсксельмаш» — началась в августе 1941 года, в годы Великой Отечественной войны, с эвакуации кировоградского завода «Красная звезда» в город Каменка на территорию, где стояли недостроенные здания мастерской сахарного завода. В сентябре 1941 года началось строительство Государственного Союзного завода сельхозмашиностроения «Белинсксельмаш», где изначально было запущено производство боеприпасов. 9 декабря 1941 года – был осуществлен выпуск первой партии мин для фронта. Эта дата и стала днем основания и началом трудовой биографии завода. Свои первые конные сеялки, которые в то время производились только на «Белинсксельмаш», предприятие уже начало выпускать в 1943 году. С того момента началась новая страница в истории предприятия.

После этого периода завод с помощью сотен героев войны и труда, снова вышел на лидирующие позиции в производстве сельхозтехники, а зерновые узкорядные сеялки СЗУ – 3,6 навсегда были вписаны в историю АПК России. В 50-е годы сельскому хозяйству было поставлено более 60 000 тракторных сеялок различного назначения. Так, СЗУ-3,6, выпускавшиеся с 1972 года, стали самыми массовыми в СССР. В 1980 году этой сеялке был присвоен государственный знак качества.

Пика своего развития в советский период «Белинсксельмаш» достиг в 1981 году, когда с главного заводского конвейера сошла миллионная сеялка. За право собирать эту сеялку в соревновании участвовали лучшие рабочие завода и передовики производства. Последовавшие за этим процессы перестройки и перехода с плановой на рыночную экономику не могли не сказаться на одном из лидеров машиностроения, однако предприятие смогло успешно пройти путь от советского предприятия до международной компании.

В 90-е годы, когда собственником завода стала московская компания «МАИР», предприятие претерпело масштабные неблагоприятные изменения. Существовало мнение, что завод был закрыт, но это не совсем так. На долю предприятия выпал действительно непростой период. Выпускать и реализовывать сельхозтехнику оказалось очень сложно, объединялись отделы, сокращались производственные площади, некоторые цеха были полностью остановлены, люди находились в отпусках без содержания.


Разумное управление

Возрождение «Белинсксельмаш» на рынке АПК России связано с приходом в 2004 году нового инвестора — кировоградского предприятия «Красная звезда». Грамотный и взвешенный менеджмент привел к тому, что спустя почти два десятилетия компании удалось возродить и модернизировать производство, повысить технический уровень и качество выпускаемой продукции.

В январе 2019 года завод «Белинсксельмаш» приступил к производству новой линейки сельхозтехники премиум-класса по лицензии ELVORTI™ (в прошлом «Красная звезда») для российского аграрного рынка. Ассортимент лицензионного производства включает: зерновые сеялки ASTRA PREMIUM, пропашные сеялки VESTA PROFI, посевные комплексы ALCOR, сохраняя при этом качественные показатели техники на высоком уровне.


Большие планы

Сегодня будущее предприятия связано, прежде всего, с разработкой и созданием новой продукции. Компания «Белинсксельмаш» продолжает активно увеличивать свои позиции как на российском, так и на международном аграрном рынке, с помощью таких продуктов, как посевной комплекс ALCOR, по которому в этом году готовится ряд модернизаций.

Компания также развивает такие направления, как поддержание системы современного высшего аграрного образования в России. Так, в 2021 году запущен социально-благотворительный проект, в рамках которого предприятие планирует открыть специализированные лаборатории сельхозмашин на базе аграрных университетов в различных регионах страны.

Рыночные позиции современного машиностроительного предприятия определяются успешностью новейших технологий. На предприятии активно продолжается процесс модернизации, технического переоснащения и повышения эффективности производства. Компания «Белинсксельмаш» развивается с целью освоения новых производственных компетенций и внедрения современных технологических процессов.

На предприятии планируют диверсификацию продуктовой линейки и вывод на российский рынок таких новых продуктов, как: прицепные опрыскиватели TETIS в различных комплектациях, с шириной захвата от 18 до 28 метров, пропашные сеялки с возможностью внесения жидких комплексных удобрений и междурядные пропашные культиваторы с системой для внесения жидких комплексных удобрений.

Завод «Белинсксельмаш» — это одно из немногих предприятий, которое непрерывно работает вот уже восемь десятков лет. Квалифицированное сопровождение и послепродажное сервисное обслуживание техники, прямая связь с аграриями и работа по обеспечению нужд потребителей – сегодня это перечень важнейших задач «Белинсксельмаш».

АО «БЕЛИНСКСЕЛЬМАШ»
442246 Пензенская область г. Каменка, улица Чернышевского, 1
Телефон: (841-2) 45-86-72

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение