Во вторник состоялось очередное заседание правления ФАС, на котором был рассмотрен вопрос индексации грузового тарифа РДЖ на будущий год. На совещании правление ФАС одобрило увеличение тарифа на 9%, с учетом скидок рост стоимости грузоперевозок составит в 2016-ом году 7,5%. Об этом сообщает Павел Шпилевой, советник главы ФАС.
Ранее появлялась информация о том, что рост тарифа на грузовые перевозки РЖД в 2016-ом году составит 9%. На состоявшемся в конце ноября совещании правительства РФ глава РЖД Олег Белозеров представил инвестиционную программу компании, при этом он сообщил, что за счет применения тарифного коридора увеличение стоимости грузоперевозок не превысит 7,5%.
Как пояснил позднее глава ФАС Игорь Артемьев, у РЖД появилась возможность применять скидку в размере 25% вместо предусмотренных ранее 12,8%.
«Было утверждено решение увеличить тариф на грузоперевозки на 9%, при этом данное решение составляет часть тарифной схемы. РЖД обязано предоставить скидки в рамках тарифного коридора так, чтобы общая величина скидок составила 1,5%. Таким образом, в 2016-ом году увеличение тарифа должно составить 7,5%», – сообщил на заседании ФАС П.Шпилевой.
По словам П.Шпилевого, скидка 1,5% является средней для перевозки различных видов груза и по различным направлениям перевозок. При этом окончательный размер скидки будет определяться РЖД по своему усмотрению, для одних организаций она будет больше, для других – меньше. Одной из целей для РЖД в 2016-ом году является увеличение выручки от грузоперевозок на 38 млрд рублей. Для достижения этой цели необходимо принять меры для увеличения погрузки и грузооборота.
«Правительство России уже согласовало размер выручки, которую железнодорожное ведомство должно получить в будущем году. Согласно финплану, она должна составить 1,465 трлн рублей. Берем выручку за 2015-ый год, полученную от перевозки грузов, увеличиваем ее на 7,5%, прибавляем 38 млрд рублей, и получаем общую сумму выручки от грузоперевозок в размере 1,465 млрд рублей. Для того, чтобы выйти на эту сумму, одной индексации тарифа недостаточно, необходимо увеличить объем грузоперевозок для того, чтобы получить эти дополнительные 38 млрд рублей», – добавил П.Шпилевой.
Источник: «Крестьянские ведомости»