В Минсельхозе обсудили повышение эффективности работы инженерно-технического служб

Примерно на треть судьба будущего урожая зависит от технического оснащения хозяйства. В каком состоянии находятся инженерно-технические службы российского агробизнеса, как будут они развиваться – этой теме было посвящено совещание, которое прошло вчера в Минсельхозе РФ. Участие в разговоре приняли представители крупнейших отечественных производителей сельхозтехники, представители компании Росагролизинг, машинно-испытательных станций и сельхозпроизводители из большинства регионов России.

Один из главных выводов разговора – рассчитывать в ближайшее время придется на собственные силы. И эти силы в отечественном сельхозмашиностроении есть. Как отметил Генеральный директор завода «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, отечественные машиностроители накопили достаточный потенциал, чтобы обеспечить потребность российского агробизнеса в технике. Только в этом году продажи «Ростсельмаш» выросли на 21% внутри России. И на 24% вырос экспорт за пределы страны. Увеличить загрузку существующих мощностей и поставки техники на российский рынок – вполне реальная задача. Вопрос, как всегда, упирается в своевременное и достаточное финансирование. А также – в эффективную организацию труда инженерно-технических служб.

Пока в России только в 25 регионах есть специальные инженерно-технические службы, а 23 региона еще только планируют создавать специальные структуры, которые будут отвечать за инженерно-техническое состояние агробизнеса в регионе. На федеральном уровне вопросы механизации переданы в управление Департамента растениеводства, химизации и защиты растений.

 

Источник: AgroXXI

Поделиться
 
 
Заявка на спрос