Экспорт российской сельхозтехники в I квартале вырос в 2,2 раза

В ассоциации «Росспецмаш» пояснили, что причинами роста в том числе являются высокие цены на зерно на мировом рынке.

Экспорт российской сельхозтехники в I квартале 2021 года вырос в 2,2 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 3,9 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Росспецмаш».

Там напомнили, что отечественные заводы в 2020 году продемонстрировали рекордные показатели зарубежных отгрузок сельхозтехники, они составили 15,9 млрд рублей. Всего за январь-март 2021 года отечественные машины поставили аграриям из 23 стран. В первом квартале основными зарубежными рынками стали страны СНГ и Европейского союза. Наибольший рост экспорта в количественном выражении зафиксировали по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж полноприводных сельскохозяйственных тракторов увеличились в 2,8 раза, плугов – в 2,4 раза, пресс-подборщиков – в 2,2 раза, зерноуборочных комбайнов – на 46%, борон – на 88%. В 2021 году отгрузки в Литву в денежном выражении выросли в 5,4 раза, в Германию – в пять раз, в Киргизию – на 58%, в Болгарию – на 65%, в Монголию – на 54%, в Польшу – на 49%.

В «Росспецмаше» пояснили, что среди причин роста в том числе – высокие цены на зерно на мировом рынке, у аграрного бизнеса за рубежом благодаря ним появились дополнительные средства на обновление техники. Кроме того, в первом квартале 2020 года из-за строгих ограничений, которые были связаны с коронавирусом, и инвестиционной неопределенности, многими хозяйствами было отложено решение о приобретении сельхозмашин. Сейчас наблюдается отложенный спрос.

«К тому же на сегодня российские производители не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании, – отмечается в сообщении. – Связано это с высокой долей локализации продукции и с тем, что отечественные заводы по выпуску комплектующих не приостанавливали свою работу в 2020 и 2021 годах». Кроме того, на развитие экспорта российской сельхозтехники положительно влияет действующий комплекс мер государственной поддержки, который направлен на стимулирование производства, субсидирование НИОКР, транспортировки. Предприятия благодаря этим механизмам могут позволить себе инвестиции в модернизацию и расширение производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей, уверены в «Росспецмаше».

При этом, по мнению участников рынка, одна из главных проблем для производителей специализированной техники – рост цен на металл. Он начался в прошлом году и продолжается. Проведенный ассоциацией «Росспецмаш» опрос заводов показывает, что продукция металлургических компаний за год в среднем подорожала на 50-80% в зависимости от вида. Российским производителям сельхозтехники будет сложно поддерживать темпы роста экспортных поставок и производства в целом, если своевременно не решить проблему роста цен на металл, заключили в ассоциации.

Источник: tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение