В России хотят ввести единые требования по использованию тракторов

Госдума приняла в первом чтении законопроект (№ 1116389-7) кабмина, устанавливающий единые требования к техническому состоянию, допуску к эксплуатации, государственной регистрации и техническому осмотру тракторов и дорожно-строительных машин.

Сейчас требования к самоходным машинам регулируются региональным законодательством, а единого документа федерального уровня нет. Предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня требований к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин, правил допуска к управлению ими, в том числе порядка проведения экзаменов, технического контроля, выдачи удостоверений тракториста-машиниста и так далее.

Кабмин также должен будет утвердить перечень неисправностей и условий, при наличии которых пользоваться такой техникой запрещено. Законопроектом устанавливаются категории самоходных машин от A до F. На базе Минсельхоза предполагается создание государственной информационной системы учёта и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

«Инициатива создаёт единую систему, по которой будут даваться соответствующие разрешения или запрет на использование самоходной техники — тракторов, комбайнов и прицепного инвентаря, машин, которые мы используем на сельскохозяйственных работах», — сказал глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Также законопроект, по его мнению, позволит более системно учитывать энерговооружённость АПК с тем, чтобы на основании уточнённых данных разрабатывать перспективы развития отрасли.

Владельцы самоходных машин и прицепов, согласно инициативе, должны в обязательном порядке страховать эту технику или же они не будут поставлены на учёт. Допускается обмен удостоверения на право управления самоходными машинами, выданного в других государствах, на российское национальное удостоверение тракториста-машиниста (тракториста). Порядок такого обмена определит кабмин.

Согласно законопроекту самоходными машинами признаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие транспортные средства, не приспособленные для движения по рельсам с двигателем внутреннего сгорания объёмом свыше 50 куб. метров или электродвигателем максимальной мощностью более 4 кВт.

Источник: pnp.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение