Российский рынок сельхозтехники входит в состояние турбулентности

Ассоциацией дилеров сельхозтехники «АСХОД» совместно с Отраслевым союзом производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery провела опрос дилеров сельхозтехники о тенденциях тенденции российского рынка сельхозтехники в ближайшие шесть месяцев.

По данным опроса, 84% дилеров ожидают падения продаж сельхозтехники по результатам года. Среди факторов, которые окажут значительное влияние на продажи сельхозтехники в ближайшие шесть месяцев, 58% дилеров называют пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения. Однако девальвация рубля оценивается дилерами как еще более серьезная проблема – в этом уверены 89% респондентов. На фоне падающей в течение последних трех лет рентабельности дилерского бизнеса (о чем сообщили 72% участников), совокупность негативных факторов к текущем году может привести к спаду на рынке сельхозтехники.

Среди наиболее острых проблем, вызванных пандемией коронавируса и девальвацией рубля, дилеры отмечают трудности с поставками техники или запчастей из-за сбоя логистических цепочек (71% опрошенных), увеличение сроков поставок техники или запчастей (69%), а также рост стоимости техники (54%) и запчастей (49%). 73% респондентов также ожидают ухудшения условий финансирования в текущем году.

При этом в средне- и долгосрочной перспективе дилеры сохраняют оптимизм и не планируют сокращение персонала в ближайшие полгода. По мнению большинства респондентов, базовые предпосылки также будут благоприятными: роста цен на зерновые ожидают 78% участников опроса, на масличные – 64%. Затруднения с поставками техники также носят временный характер. По данным VDMA Agricultural Machinery, подавляющее большинство иностранных компаний, имеющих производство в России, не планируют приостановку производства в период пандемии.

Источник: ИД «Сфера»

Поделиться
  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение