CLAAS: LEXION нового поколения устанавливает рекорд

В августе этого года на немецком острове Рюген прошли практические испытания зерноуборочного комбайна нового поколения LEXION 6900, в ходе которых машина установила новый рекорд производительности – 44 т/час. Таким образом, новое молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) APS SYNLOW WALKER c шестиклавишным соломотрясом продемонстрировало рост производительности, по сравнению с предыдущей версией комбайна, на 25%.

Когда в 1995 году компания CLAAS представила максимально производительный на тот момент зерноуборочный комбайн с гибридной системой обмолота – LEXION 480, разработчики обещали, что машина превысит порог в 40 т/час. Теперь этот показатель преодолела машина с классическим клавишным соломотрясом.

Экспериментальной площадкой для зерноуборочного комбайна LEXION 6900 с широкозахватной жаткой CONVIO (10,80 м) стало хозяйство на острове Рюген. Машина была задействована на уборке 110 га озимой пшеницы.

Условия работы были сложными: утром прошел небольшой дождь, поэтому, когда в 13 часов началась уборка озимой пшеницы сорта «Тобак» в стадии полной спелости, влажность составляла около 20%. Тем не менее, уже на старте производительность LEXION 6900 превысила 40 т/ч. Первые замеры показали, что потери зерна составили не более 1%. Кроме того, проба, взятая в 14 часов 30 минут, показала 19,6% влажности зерна и уровень дробления – 1,6%, что соответствовало нормативным требованиям. Выйти на такой уровень производительности помогли системы помощи механизатору: автоматизация настроек Cemos Automatic и регулировка скорости Cruise Pilot, которые в постоянном режиме оптимизировали работу комбайна для достижения максимальной эффективности процесса обмолота.

Вторая проба, взятая в 17 часов 30 минут показала снижение доли дробленного зерна до уровня 1,1%, и лишь в образцах, отобранных в 20 часов 30 минут данный показатель увеличился до 4,1%. По мнению специалистов CLAAS, именно в этот непродолжительный момент система выбрала излишне агрессивные настройки обмолота из-за повышения показателя влажности зерна.

Что касается расхода дизельного топлива, то у Lexion 6900 он составил 541 л за восьмичасовую смену. С учетом общей убранной площади производительность машины составила 15,7 л/га, а при пересчете на объем намолоченного зерна эффективность комбайна оказалась еще более впечатляющей – всего 1,55 л/т. В целом, по итогам восьми часов работы в зернохранилищах хозяйства оказалось 349,8 т зерна, что соответствовало средней производительности в 43,7 т/ч – внушительный результат для комбайна с клавишным соломотрясом, особенно в подобных условиях уборки.

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение