Евразийский экономический совет (ЕЭК) под давлением Казахстана заменил защитную пошлину на ввоз зерноуборочных комбайнов на квоту. Пошлин добивались российские производители сельхозтехники. Источники «Коммерсанта» уверяют, что квота в 774 комбайна в год вряд ли эффективно защитит рынок.
26 сентября Высший Евразийский экономический совет (высший орган Евразийской экономической комиссии) решил ввести квоту в 774 комбайна в год на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей, сообщили в ЕЭК. Квота вводится как защитная мера и заменит спецпошлину, установленную коллегией ЕЭК на импорт комбайнов в Таможенный союз этим летом.
Спецпошлина введена по итогам защитного расследования, начатого в июле 2012 года по инициативе российских производителей – «Ростсельмаша» (крупнейший участник рынка) и Красноярского завода комбайнов (входит в концерн «Тракторные заводы») на фоне резкого падения спроса. По данным ЕЭК, в 2009-2011 годах импорт зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года увеличился сразу на 92,3%. Пошлина должна была начать действовать с июля и до 14 марта 2014 года составлять 26,7%, затем на год снизиться до 26,2%, а с 15 марта 2015 года по 14 марта 2016 года ее размер составил бы 25,7%. Ставки добавлялись к действующей пошлине в 5%. Но вступление решения в силу заблокировал Казахстан. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил, что в итоге «был найден компромисс, который учитывает интересы всех сторон». Решение в октябре должна утвердить коллегия ЕЭК.
Источники объясняют протест Казахстана тем, что в этой стране, в отличие от России и Белоруссии, нет производства комбайнов. Собеседники «Коммерсанта» в отрасли считают, что «квота менее эффективна, чем пошлина, поскольку будет распределена между тремя государствами». Условия распределения пока не утверждены.
Источник: «КоммерсантЪ»