РФ не сможет компенсировать падение производства тракторов и комбайнов до 2016 года

Россия не сможет компенсировать резкое падение производства тракторов и комбайнов в 2013 году вплоть до 2016 года, сообщается в обновленном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2014-2016 годы, подготовленном Минэкономразвития.

Производство тракторов в 2013 году, по последним данным, сократилось на 45 проц, зерноуборочных комбайнов – на 10 проц. по сравнению с прошлогодними показателями, отмечается в документе. По данным российской ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш», в прошлом году в России был выпущен 1481 трактор и 2946 зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов /исключая иностранную технику, собранную в РФ/.

«Увеличение производства в 2014-2016 годах не позволит компенсировать указанное сокращение производства в 2013 году, в связи с чем производство тракторов в 2016 году по сравнению с 2012 годом сократится почти на 8 проц, зерноуборочных комбайнов – почти на 2 проц.», – говорится в документе.

В МЭР отмечают, что развитие российского рынка сельхозтехники сдерживается финансово-экономическими условиями деятельности сельхозтоваропроизводителей /высокой долговой нагрузкой и низким уровнем инвестиций в основной капитал/, а также ограничениями в связи со вступлением России в ВТО. В частности, речь идет об ограничении возможностей таможенно-тарифного регулирования, стимулирования спроса и мер по стимулированию локализации производства в РФ. Кроме того, после вступления в ВТО и снижения таможенных барьеров вырос импорт сельхозтехники в Россию. При этом доля техники старше 10 лет в действующем парке машин составляет 60-65 проц.

Нагнать объемы производства тракторов 2012 года к целевому сроку удастся лишь при реализации более позитивного прогноза инвестиций в основной капитал организаций сельского хозяйства /рост в 2016 году на 11 проц. по сравнению с 2012 годом/. Производство зерноуборочных комбайнов в этом случае вырастет на 5,5 проц. к 2012 году, прогнозируют в МЭР.

«Негативный сценарий МЭР вполне реален, если не будет соответствующих государственных мер поддержки. Производители сельхозтехники готовы компенсировать это падение в течение нескольких месяцев, поскольку в настоящее время производственные мощности загружены на 20-30 проц. Если перейти с двухсменного режима работы на трехсменный, объемы производства реально увеличить в несколько раз», – утверждает директор «Росагромаша» Евгений Корчевой.

Одной из причин падения закупок сельхозтехники Корчевой считает отказ Минсельхоза от субсидирования кредитных ставок по инвестиционным кредитам, взятым на приобретение техники в 2013 году.

Вместе с тем, по его словам, дело не только в сокращении доходов сельхозпроизводителей, но и отсутствии перспектив роста этих доходов в связи с обязательствами России, связанными со вступлением в ВТО.

Источник: biztass.ru


Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос