В обозримом будущем дизельный двигатель типа Д-3060 будет установлен на энергонасыщенный трактор «Агромаш-Руслан», не имеющий аналогов в России.
На данный момент гусеничный трактор «Агромаш-Руслан», выпускаемый чебоксарским ОАО «Промтрактор» (входит в концерн «Тракторные заводы»), оснащен американским двигателем Cummins QSMC330 мощностью 335 л. с., говорится в материалах компании.
В то же время замена двигателя отечественным аналогом позволит удешевить продукцию и сделать более доступной технику для сельхозпроизводителей. По данным краевого управления по промышленности и энергетике, «Агромаш-Руслан» отличается маневренностью и простым управлением. Треугольная форма гусеничного обвода обеспечивает оптимальное расположение центра тяжести и позволяет эффективно работать с тяжелыми навесными и прицепными сельскохозяйственными орудиями без дополнительных балластных грузов. Также эта конструктивная особенность позволяет машине выходить на поле на 6-8 дней раньше в весенний период, когда повышена влажность почв, и на 2-3 недели позже в осенний период по сравнению с колесными тракторами.
Кроме того, в ФГБУ «Алтайская машиноиспытательная станция» проводятся испытания зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе», на которые были установлены двигатели Д-3067 «Алтайского моторного завода». По итогам положительных испытаний техника сможет выйти на поля региона, а производитель приступить к дальнейшему оснащению комбайнов двигателями АМЗ.
Аналогичный опыт уже получен по «Кировцам», выпускаемым «Петербургским тракторным заводом» (ПТЗ, дочка ОАО «Кировский завод»). Первый трактор с алтайским двигателем Д-3061 мощностью 300 л.с. сошел с конвейера и получил предварительные положительные оценки. В дальнейшем АМЗ рассчитывает выпускать по 100 двигателей в год для петербургских тракторов.
ПО «Алтайский моторный завод» в 2006 году вошло в состав концерна «Тракторные заводы» при покупке последним «Агромашхолдинга» у группы «Промышленные инвесторы».
В июле 2010 года суд вел в отношении производственного объединения процедуру внешнего управления на 18 месяцев, в июле 2012 года – конкурсное производство. Имущество должника оценивалось на тот момент в 1 млрд 652,3 млн рублей. В реестр кредиторов вошли требования на 2 млрд 26,43 млн рублей.
В 2012 году на базе банкротного предприятия было создано ОАО «Алтайский моторный завод». Согласно списку аффилированных лиц от 30 июня 2015 года, акции нового предприятия принадлежат ЗАО «Комплексное обеспечение» (Москва, 68 % в доле УК) и ООО «РЕМЭКС» (Чебоксары, 32 %). Основной вид деятельности завода – производство многоцелевых дизельных двигателей.
Источник: «Интерфакс»