Первое российское агрохозяйство с беспилотными тракторами запустят в Рязанской области

Первое в России крупное агропредприятие с использованием беспилотных тракторов, которые будут выполнять посадку, обработку и сбор урожая, запустят в 2019 году в Рязанской области. Об этом сообщили ТАСС в Национальной технологической инициативе (НТИ) «Автонет».

На базе проекта планируется апробировать технологии, которые позволят сделать беспилотники для АПК обычной сервисной услугой.

«Со следующего года планируется запуск тестового агропредприятия в Рязанской области площадью более 500 га, где будет задействована беспилотная сельскохозяйственная техника, – сообщили ТАСС в пресс-службе НТИ «Автонет». – Роботизированный комплекс будет включать 10 беспилотных тракторов – «Агроботов», контролировать движение которых будет единый диспетчерский центр, а они самостоятельно будут выполнять ряд полевых работ: посадку, обработку и сбор урожая отдельных видов сельскохозяйственных культур».

Инициатором проекта является российская компания «Аврора Роботикс», разрабатывающая системы автоматизированного управления транспортом. Сейчас у компании тестовый полигон в Рязанской области площадью 50 га, где апробируются прототипы беспилотных тракторов. Она же выступит одним из инвесторов проекта, общая сумма инвестиций в который оценивается в 270 млн рублей.

«Одна из возможностей, которую открывает роботизированная техника для российского сельского хозяйства – введение в севооборот большого количества неосвоенных земель. Разработка и запуск беспилотной сельхозтехники позволит не только работать с отдаленными землями, но и сделать текущую работу в полях эффективнее за счет экономии человеческих ресурсов и увеличения продолжительности трудового дня, так как беспилотники не требуют перерывов и при необходимости способны работать в круглосуточном режиме» – прокомментировал гендиректор компании «Аврора Роботикс» Виталий Савельев.

На первом этапе проекта, рассчитанном до 2021 года, планируется разработать и апробировать технологии роботизированного координатного земледелия, позволяющие выполнять базовые полевые работы без механизатора в кабине трактора. Также инициаторы рассчитывают разработать ряд сопутствующих технологий и информационных систем, и ожидают урегулирования правовых аспектов применения «Агроботов».

«В рамках реализации дорожной карты по совершенствованию законодательства НТИ «Автонет» планируется обеспечить условия для выхода на рынок самоходных тракторов, дорожно-строительной и другой специализированной беспилотной техники. Соответствующий проект постановления будет инициирован в 2019 году», – отмечают в НТИ «Автонет». Это позволит, в частности, предложить агрохолдингам и фермерским хозяйствам услуги беспилотников в качестве сервиса.

Источник: tass.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение