Kverneland поборется с переуплотнением почвы

По данным «Квернеланд Груп СНГ», до 90% хозяйств центральной России сталкиваются с проблемой переуплотнения почвы и, как следствие, снижением урожайности. Как бороться с этим с помощью современной техники, поделились специалисты компании.

В последнее десятилетие массовое внедрение в растениеводческую деятельность широкозахватной техники и мощных тракторов привело к тому, что проблема переуплотнения почвы встала особенно остро. Следы от сельскохозяйственных машин при традиционной технологии перекрывают от 80 до 100% посевных площадей. А массовое использование в России технологической колеи, как решения этой проблемы, в настоящее время ограничено более низким уровнем механизации и степенью внедрения систем точного земледелия по сравнению с Европой, Австралией и США.

«Тем не менее оставлять все, как есть, нельзя, так как переуплотнение почвы неминуемо ведет к снижению урожайности и потере прибыли хозяйств, ставя эффективность сельского хозяйства под вопрос не только в отдельных хозяйствах, но и в масштабах целых регионов, – предостерегает Алексей Кирсанов, руководитель направления зерновых сеялок и почвообрабатывающей техники компании «Квернеланд Груп СНГ». – Это объясняется тем, что переуплотнение приводит к снижению агрофизических и химических свойств почвы - нарушению естественной вентиляции и проникновению влаги, угнетению активности полезных бактерий, что мешает развитию корней и гармоничному развитию сельскохозяйственных культур».

В компании предлагают решать проблему, более качественно проводя обработку почвы орудиями, специально предназначенными для разрушения переуплотнений и плужной подошвы.

Одна из флагманских машин в линейке производителя, позволяющая эффективно бороться с переуплотнением почвы – комбинированный диско-лаповый глубокорыхлитель Kverneland DTX, разработанный специально для реалий российского рынка. За один проход агрегат выполняет глубокую обработку до 50 см и активное поверхностное перемешивание стерневых остатков дисками на глубину до 12 см, не вынося при этом почву из низкоплодородных глубоких слоёв на поверхность. Благодаря специальной конструкции рабочих долот, агрегат, работая на высоких скоростях, эффективно рыхлит и разрушает уплотнения, сохраняя при этом структуру почвы и не оставляя за собой в грунте широких нежелательных щелей.

DTX имеет невысокие требования к мощности трактора – от 200 л.с. За счет высокого клиренса агрегат пропускает через себя большие объемы даже сырой почвы, не забиваясь. Модель не прихотлива к агроклиматическим условиям: может работать на скорости до 15 км/ч по переувлажненной почве, пока мороз окончательно ее не скует. Это особенно актуально для хозяйств средней полосы, в которых очень часто приходится проводить осеннюю обработку в первые заморозки.

Другим решением от Kverneland, успешно борющемся с переуплотнением почвы, является Eco-сошник, который может устанавливаться на абсолютно любой плуг из линейки производителя. Эта опция позволяет работать на 10 см ниже заданной глубины плуга и при этом разрушать плужную подошву. Eco-сошник устанавливается на любой корпус плуга, а длительный срок службы обеспечивают оборотные долота, такие же как установлены на самом плуге.

 «Риск появления плужной подошвы при длительном применении традиционной технологии относится к одним из минусов отвальной обработки почвы, – рассказывает Игорь Иванов, руководитель направления по плугам компании «Квернеланд Груп СНГ». – Вместе с тем, в силу агроклиматических условий большинство хозяйств в Центральной России обрабатывают почву плугом. Именно поэтому такое решение как опция Eco-сошник, которое будет эффективно разрушать плужную подошву и способствовать проникновению влаги в нижние горизонты, будет актуально в этом регионе».

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение