Машиностроители предложили меры по поддержке отрасли

С предложением к правительству обратились представители ассоциации «Росспецмаш», в которую входит 187 компаний производителей сельскохозяйственной, строительной и иной спецтехники. Поводом для обращения стало заметное снижение спроса на сельхозтехнику в первой половине этого года: в одном только первом квартале он просел на 19%. Однако на этот раз машиностроители просят не введения очередных субсидий производителей, их планы гораздо масштабнее: именно машиностроение, а не сырьевой комплекс, должен стать в российской экономике приоритетным. Поэтому перечень предложений «Росспецмаша» включает как меры мелкого масштаба вроде тех или иных льгот, так и реформы макроэкономического характера – изменение принципов денежно-кредитной, налоговой и внешнеторговой политики.

По мнению авторов предложений, государство должно более активно проводить протекционистскую политику. В частности, усилить защиту отрасли от импорта, повысив ввозные пошлины до максимально возможного уровня (с учетом ограничений, накладываемых членством в ВТО. Регионам нужно запретить субсидировать покупку иностранной техники. Также предлагается введение утилизационного сбора для стационарного оборудования, прицепной и навесной спецтехники, а для импорта ввести НДС. Однако экспорт техники из России предлагается всячески поощрять: финансирование ее продвижение за рубежом нужно увеличить.

А вот экспорту из России сырья нужно, наоборот, всячески препятствовать. Если экспортные пошлины на необработанные металлы снижать, это приводит к повышению цен на внутреннем рынке. Значит, необходимо, фактически, увеличить пошлины, чтобы металлурги были заинтересованы направить на внутренний рынок больше сырья. Это должно снизить цены на металл для машиностроителей, подстегнуть развитие перерабатывающих производств и в целом начать менять модель российской экономики с экспортной на перерабатывающую.

В ответ на это в ассоциации «Русская сталь» машиностроителям посоветовали увеличить спрос на металл, ведь сейчас предложение со стороны металлургических компаний превышает спрос на металл на внутреннем рынке. Но чтобы машиностроителям сделать это, им придется добиться роста спроса на свою технику. Для этого они предлагают еще ряд мер. Во-первых, стабилизировать цены на сельхозпродукцию: при низких ценах на зерно у сельхозпроизводителей нет возможности закупать новую технику. Во-вторых, обязать госкомпании закупать только отечественную технику. В-третьих, принять ряд стимулирующих мер (льгот, субсидий и компенсаций затрат) для тех, кто собирается приобрести спецтехнику российского производства. 

 

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение