Курганские конструкторы представили уникальную разработку – трактор Т-240

Конструкторы Зауральского машиностроительного завода представили зауральским аграриям свою уникальную разработку – сельскохозяйственный трактор Т-240 с инновационной электромеханической трансмиссией. Презентация техники прошла 21 февраля в Курганской государственной сельскохозяйственной академии им Т.С. Мальцева перед совещанием «Технология производства масличных культур». Его провел первый заместитель губернатора Курганской области – директор регионального Департамента АПК Сергей Пугин.

Трактор может выполнять не только сельхозработы, но и другие виды работ. Электромеханическая трансмиссия позволяет сокращать расходы на топливо и повышает ресурс эксплуатации машины. Пока это опытный образец, однако, разработчики планируют вывести его на испытания, а затем и на массовое производство. Сергей Пугин отметил, что в России аналогов такому трактору нет.

– Данный трактор разработан на основе пожеланий сельхозтоваропроизводителей, фактически занимает свою собственную нишу. Он предназначен для хозяйств, чья площадь не превышает 10 тысяч гектаров и не опускается ниже 500 гектаров. То есть, он для начинающих хозяйств и для крупных фермерских хозяйств. Электромеханическая трансмиссия трактора позволяет существенно сэкономить на техническом обслуживании, на горюче-смазочных материалах, а в перспективе – и на себестоимости продукции растениеводства. Очень хотелось бы максимально быстро пройти испытания и выйти на серийное производство. Уже понятно, что он вызывает интерес у аграриев не только нашего региона, но и всей России, – подчеркнул Сергей Пугин.

После презентации техники аграрии региона обсудили диверсификацию посевов в Курганской области, то есть – увеличение площадей, засеянных не традиционными для Зауралья зерновыми и зернобобовыми культурами, а более рентабельными – масличными. В этом году в регионе на 34 тысячи гектаров планируют увеличить посевную площадь масличных культур, всего же ими будет засеяно 117 тысяч гектаров. В этой сфере среди муниципалитетов лидирует Целинный район, хороший прирост отметили и в Кетовском районе.

Сергей Пугин акцентировал внимание на том, что сейчас ситуация на рынке масличных культур благоприятна:

– Увеличение площадей, засеянных масличными культурами, как в стране в целом, так и в Курганской области в частности, говорит о том, что диверсификация уже идет. В текущем году практически каждое муниципальное образование планирует существенно увеличить площади под масличные. Изменение структуры севооборота и введение таких культур позволит решить проблему экономической стабильности хозяйств. Эта наша общая задача, над которой придется работать.

Участники совещания поделились опытом выращивания масличных культур, в частности, рассказали об особенностях производства, борьбы с вредителями и об использовании агротехники. В фойе была организована выставка продукции, произведенной из масличных культур, а также представлены семена, пестициды и агрохимикаты.

Источник: «Крестьянские ведомости»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение